• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

只爱大排量?美国汽车未来何去何从

汽车之家 罗浩 2020-03-31 07:48:47

1

美国车的诞生

上周我们已经写了德国车事和英国车事,为大家介绍了海外汽车市场和汽车工业的一些简要情况,这一期我们来看看美国。美国是世界上最发达的国家,也是毫无疑问的汽车工业强国。当年上学时地理课上就说美国是“车轮子上的国家”,全美国每100个人拥有80辆汽车,汽车早已成为美国人的生活必需品,没有汽车对他们来说简直是寸步难行。今天让我们通过数字来了解一下这个国家的情况。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

我们经常聊天说美国这个国家怎么样怎么样...可是说完之后很可能又有别人出来反驳,说美国才不是那样呢!两边吵个不可开交。之所以得出完全相反的结论是因为美国这个国家独特的复杂性,不要忘了它是一个移民国家,国家历史短,国民来自世界各地,不同地区不同州不同社会阶层甚至不同社区的人可能生活习惯都完全不同,因此也就造成了美国用车环境的多元性。所以想聊美国汽车市场的话就不得不先来介绍他们的汽车历史发展,从中我们或许可以找到形成他们独特汽车文化的原因。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国汽车起源:几乎跟德国不相上下!

众所周知世界上第一辆汽车是德国卡尔·本茨获得专利的奔驰1号,这辆车的专利注册时间是1886年,而到了1897年,美国诞生了第一个汽车品牌:奥兹莫比尔。这一品牌是由美国汽车业开创者之一兰索姆·奥兹创立的,两年后开始制造出第一款车型。很遗憾的是2000年品牌消失了,这是后话。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

在超过百年的发展历程中,结合世界局势和国内的重大事件,美国的汽车工业基本可以分成几个阶段,我们分别来看看。

第一阶段(1900年-1915年)

刚刚萌芽的阶段,和其它国家一样,汽车在美国的前几年也只是有钱人的玩具而已,那会儿美国汽车厂商装配一台汽车平均需要700多个小时,汽车的售价也平均在4700美元左右,一个美国普通工人的年薪是300-500美元,可见汽车还是很贵的。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

改变这一切的是福特汽车公司的创始人亨利·福特,他在偶然阅读一份肉类加工报告时获得灵感,于是将肉类加工流水线的概念引入到了自己的汽车工厂。他推出了美国第一款国民车福特T型车,采用流水线生产后每个工人都在流水线中间的一小段工作,固定负责某一个部件的组装,一台车的组装时间从原来的700多小时骤降到了12.5小时!同时流水线生产可以大幅减少工人数量,因此单车售价降到了360美元,彻底改变了人们的生活方式。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

这时期的另一重要事件是1908年威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司,如今成为世界最大汽车生产厂之一。短短十几年的发展让汽车以很便宜的价格进入美国的千家万户,到1915年时美国汽车年产量已经接近100万辆,从此鉴定了美国汽车文化的坚实基础。

第二阶段(1916年-1929年)

汽车市场逐渐成熟,交通和法规也日趋完善。这一阶段主要的精力放在汽车性能的提升,从最初的单缸双缸汽车到20年代已经出现了非常豪华的V8发动机车型,车速可超越100英里/小时。1925年克莱斯勒公司成立,并最终形成了后来通用、福特、克莱斯勒三足鼎立的情况。到1920年时美国汽车的年产量超过200万辆,到1929年经济大萧条之前达到空前的年产500万辆!

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

第三阶段(1930年-1942年)

这一时期最重要的事件就是二战爆发,1941年日本偷袭珍珠港,仅仅三个月后美国所有的汽车厂商全部停产,转为战时状态开始生产军用物资。这段时间可以说汽车市场处于停滞状态,基本没有什么像样的新车投产,不过客观来说技术的发展从未停止脚部。1934年克莱斯勒推出Airflow世界上第一款流线型的家用轿车。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

1938年出现的别克Y-Job奠定了之后几十年里别克汽车的造型基调,同时也为世界汽车工业树立了概念车的定义。1938年,由一位名叫帕尔德的美国人,以冰箱制冷的原理为基础研发出空调,这台制冷空调被安装在了一台林肯V12车型上。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

1935年通用集团推出了第一款装备实用化的自动变速箱Hydra-Matic的车型。后来这款变速箱在二战的坦克上大有所为,成为世界知名变速箱之一。

2

高潮之后的低谷

第四阶段(1946年-1959年)

战后,人们再次迎来和平,美国人的生活进入了又一次飞速发展,美国人的享乐消费主义占据上风,为了满足消费者对豪华的追求,汽车排量越做越大、汽车的造型也是越来越浮夸,各种张扬的形状、闪亮的镀铬装饰充斥全车。另一方面汽车厂家形成了有计划的废止制度,每年都推出新款车型,让大家很快就觉得自己车落伍了,不断刺激大家买新车。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

那个时期也被称为“梦幻年代”。1959年的凯迪拉克Eldorado是梦幻年代的代表作品,它夸张的尾翼是那时美国汽车审美标准的最好展示。与此同时汽车的发动机排气量和性能也在进一步提升,1955年推出的克莱斯勒300,V8 HEMI发动机排量5.4升,最大功率300马力,这在当时是跨时代的动力水平。到了1959年的时候,美国汽车年产量已经突破700万辆。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

第五阶段(1960年-1979年)

这个阶段和美国的国家历史有关,那就是著名的持续了十几年的越南战争。越战的打响把很多陶醉于梦幻年代的美国年轻人拉回残酷的现实,世界远没有人们想象得那么好,人们开始怀疑政府、怀疑曾经的享乐主义,甚至出现了嬉皮士这样的反叛代表。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

这一时代的汽车也逐渐开始注重简约设计,并且真正考虑年青一代的诉求。欧洲高性能车型以小巧流线的设计和出色的性能受到很多年轻化消费者的青睐,为了与之对抗,1964年美国福特公司推出了著名的野马跑车,成为美国肌肉车的经典。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

还有一件重要的国际事件就是1973年10月第四次中东战争爆发,为打击以色列及其支持者,石油输出国组织的阿拉伯成员国当年12月宣布收回石油标价权,并将原油价格从每桶3.011美元提高到10.651美元,油价猛然上涨了两倍多,从而触发了第二次世界大战之后最严重的全球经济危机。持续三年的石油危机对发达国家的经济造成了严重的冲击。在这场危机中,美国的工业生产下降了14%。这场战争让美国人开始意识到自己的大排量汽车是个问题。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

而真正压垮美国汽车的转折点出现于1978年底,世界第二大石油出口国伊朗的政局发生剧烈变化,伊朗亲美的温和派国王巴列维下台,引发第二次石油危机。此时又爆发了两伊战争,全球石油产量受到影响,从每天580万桶骤降到100万桶以下。随着产量的剧减,油价在1979年开始暴涨,从每桶13美元猛增至1980年的34美元。这样的情况持续了半年多,美国老百姓苦不堪言,美式大排量汽车的末日来临了。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

第六阶段(1980年-2000年)

70年代石油危机的洗礼造成的一个直接结果就是日系车开始占领美国的市场,本田CIVIC丰田COROLLA等经济型轿车成为人们购车的首选,这给美国传统汽车制造商造成了巨大的冲击,1980年代初,美国汽车销量暴减,从1978年的1500万辆萎缩到只有1000万辆的水平,直到1985年美国厂商的销量才重新回到7年前的水平。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

这个时期的美国汽车大量模仿日系车的造型,那些夸张的设计没有了,取而代之的是小巧简洁的外观,内饰也更加朴实,另一方面机械结构开始向简约方向发展,小排量四缸发动机占据主流,更注重经济性的前驱车成为市场主流。不过这一时期的问题也很明显,美国车似乎丧失了自我定位,既没有日系车那么经济,又没有原先的豪华感,性能上又比不过欧洲对手,似乎进入一个四不像的时代。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

第七阶段:21世纪至今

进入21世纪,有一个明显的感觉就是美国车开始寻找自己的定位,各个品牌都推出了一些向经典致敬的车型,比如美国的肌肉车重新复古了60年代的造型,凯迪拉克新的设计语言钻石切割,克莱斯勒300C的复古,以及福特F-150福特GT等代表美国精神的产品出现,美国车再次复苏!

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

然而天有不测风云!2009年美国金融危机爆发波及汽车产业,美国汽车销量从巅峰时期的1700万辆骤减到1000万辆的水平,几乎腰斩,紧接着通用汽车申请破产保护!世界最大汽车企业差点完蛋!幸亏在美国政府的扶植下起死回生,重新回到第一梯队。近些年来美国车在注重自身风格特点的同时越来越注重内涵,在动力、底盘和人体工程学等方面下大力气,逐渐赶上日系和欧洲对手。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

与此同时,美国品牌也学着欧洲和日本那样,加速进军中国市场!2000年初别克赛欧的上市引起了中国家用轿车市场的井喷,2001年也因此被称为中国汽车元年。如今别克品牌在中国的销量占据全世界销量的80%以上!而福特也早已拥抱中国市场,赶上了2010年前的那波红利。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

如今的美国三大汽车集团,在经历了百年风风雨雨之后,再次面临着下滑的危机,根据2019世界《财富》500强排名来看的话,福特、通用在汽车领域分别排名第四和第五名,有所下滑。而原先的克莱斯勒集团更是几经波折,从跟戴姆勒合作分家再倒菲亚特的FCA集团,2019年底又传出FCA集团和PSA集团合并,创造出世界第四大汽车集团,这一波合并不知道命运又会如何。

3

美股人爱买什么车?

美国到底有多少车?

号称车轮上的国家,这一点真的没错。根据官方信息,美国现有注册车辆数量大约在2.74亿辆。这个数据已经超过中国,但别忘了美国只有3.3亿人,所以他们的人均保有量相当高!而且这一数字还在稳步小幅增长之中!

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

看过美国销量的朋友一定发现一个很有意思的地方,他们的轿车和P皮卡以及SUV是分开来算的,这也是不同于其它国家的一个重要特征了。

美国人喜欢买什么车?

根据最新的数据来看,2019年美国全年家用车总销量达到1704万辆的水平,成为世界销量第二大单体市场。顺便说一句,第一大市场毫无疑问是中国,销量是美国的两倍!

美国2019年汽车销量(单位:辆)
2019年2018年同比
轿车4813233-10.1%
皮卡/SUV122344922.6%
总计17047725-1.3%

美国市场正在缓慢下降

根据近几年美国汽车市场销量的曲线来看,1700万辆似乎是个重要里程碑,历史上很少有超越过这个数值,最近三年美国新车的销量正在小幅下降。根据目前美国的疫情和经济形势来看,想有所突破恐怕是不太可能了,可能会延续颓势。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国人最喜欢什么品牌?

这是个广泛争议的问题,因为很多人说美国人喜欢日系车,也有说美国人喜欢本土品牌,各种观点都有。都别争了!数据很能说明情况。2019年美国卖得最好的汽车品牌是通用集团,以2877590的销量占据了全美16.9%的汽车市场。

2019年美国汽车销量
品牌销量(单位:辆)占比
通用集团287759016.9%
福特240618814.1%
丰田238334914%
菲亚特克莱斯勒223520412.9%
本田16081709.4%
日产13456817.9%
现代7100074.2%
斯巴鲁7001174.1%
起亚6153383.6%
大众3633222.1%

不过这里要注意的是,统计数字中把通用旗下所有品牌都加在一起来计算了,当然了事实上说他们很多车型确实本质上都就是一个车只不过贴了不同牌子,这或许就是把这几个品牌加在一起的原因吧。如果单独算别克凯迪拉克雪佛兰这些品牌的话恐怕都要排到后面老远。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

第二名是福特,以2406188辆的成绩占据2019年销量第二名,占整个市场的14.1%。而第三名终于轮到日系品牌,丰田!2383349辆,占比14%,只比福特差一丁点儿。接下来是克莱斯勒、本田、日产。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

排名第七的是韩国现代,占据了4.2%的市场份额。比较有意思的是斯巴鲁居然紧随其后,这个国内认为的小众品牌在美国还挺吃得开的,占据2019全年销量的4.1%。

美国人爱买皮卡?

一点没错!事实证明老美全年销量前三名都是全尺寸皮卡,他们分别是...我不说你也能猜到:第一名福特F系列(896526辆),第二名道奇Ram(633694辆),第三名雪佛兰Silverado(570639辆)。

美国2019年汽车销量前三名
车型销量(辆)占比
福特F系列8965265.26%
道奇RAM6336943.71%
雪佛兰Silverado5706393.34%

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国人爱买SUV?

又对了!2019年全美销量排名4到7位的分别是丰田RAV4(448068辆),本田CR-V(384168辆),日产Rogue(奇骏的美国版,350447辆),雪佛兰探界者(346048辆)。

2019美国最喜欢的SUV
车型销量(单位:辆)占比
丰田RAV44480682.63%
本田CR-V3841682.25%
日产轩逸3504472.06%
雪佛兰探界者3460482.03%

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

所以你看美国人并不是只喜欢全尺寸SUV!小巧省油灵活的紧凑型SUV也占据了不小的市场额,从某种角度上讲他们的消费观念其实跟中国消费者还是有几分相像的。

4

电动车吃香吗?

美国人最喜爱的轿车——全是日系!

在皮卡和SUV之后,排行榜上终于出现轿车,销量最高的是丰田凯美瑞(336978辆),之后是本田思域(325650辆),再后面是丰田卡罗拉(280808辆)。

2019美国人最喜欢的轿车
车型销量占比
丰田凯美瑞3369781.98%
本田思域3256501.91%
丰田卡罗拉2808081.64%

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国人不喜欢大众车?

很多分析文章都聊过大众为什么在美国卖得不好,然而事实真的是这样吗?让我们来看看统计数字。

2019美国卖得最好的德系车
车型销量占比
大众3633222.1%
奔驰3577302.1%
宝马3248261.9%
奥迪2241111.3%

从表格中可以看到,大众汽车的销量在德系品牌中是最多的,当然了这也是因为它产品的相对价格也是最低的。另一方方面和日系的丰田本田日产以及美国的雪佛兰福特等相比较,大众在美国的销量成绩确实一般。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国哪个州车最多?

大家都知道美国的“州”就相当于中国的“省”,不同的州之间相对独立,风土人情也完全不同,每个州的汽车数量可以侧面反映这个州的人口数量和经济发达水平。那么美国哪个州的车最多呢?请看下表:

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

拿这个数据和2019年美国各州的GDP做一对比来看就比较有意思了,可见多数情况下是比较相符的。

美国的路和油:

深厚的汽车文化离不开宏大的道路交通网络支持。美国从1913年开始建造第一条现代柏油公路,截止到2018年公路总里程已经达到685万公里。不过要论高速公路总里程的话,那么中国早已超越美国成为世界第一。

世界各国公路里程排行(单位:公里)
国家总里程高速公路里程
美国6853024108394
印度59032931583
中国4846500142500
巴西175186811000
俄罗斯14522001897
日本12150008050
加拿大10423006350
法国96544611882
印度尼西亚95097425004
澳大利亚9202173132

美国公路采用起源于1926年的统一编号系统,横穿美国的州际公路以一位或两位数字命名,南北走向以奇数命名,从南向北数字递增,而东西走向以偶数命名,从东向北数字递减,整个交通网络呈现矩阵式结构,布局相对较为均匀。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国公路并非全部不收费。据统计美国收费公路总里程为9491公里,占总里程的0.14%。在美国开车可谓是一项必备技能,美国共有2.275亿人拥有驾照,占到全国总人口的65%。

美国油价以“美元/加仑”为单位(1加仑等于3.79升),完全按市场价格浮动,每天价格都有变化,不同州的油价也有区别,不过我们通过每年的平均价格可以看出几十年来美国油价的变化趋势。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国:新能源汽车的先锋

虽然消费者普遍喜欢大排量汽车,但美国也是新能源汽车非常发达的市场,最有代表性的就是特斯拉,凭借出色的性能和亮丽的外形收到消费者青睐。目前特斯拉不仅是美国市场,也是世界市场上销量最好的纯电动车。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

美国人最爱买哪种新能源车?

下图显示了美国人购买新能源车类型的占比,可以看出纯电动车多年来还是占据主流,插电式混动次之,而燃料电池车的增长速度总体较慢。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车

哪的美国人最爱买新能源:

下图显示了美国新能源车型的分布情况,毫无悬念的东海岸纽约、麻省和康州等地以及西海岸加州最多,而中部地区的比例很少,还是更多的买大排量皮卡什么的,另外夏威夷的新能源车密度很高。

SUV,销量,汽车销量,新能源汽车


总结:

尽管经历风风雨雨,历史上至少两次差点被打垮,但美国汽车工业无论规模还是技术都走在世界最前端。美国市场也是仅次于中国的世界第二大市场。当然了他们的挑战也不少,尤其对于资源的占用太高,汽车的大排量大油耗的总体状况依然没有改变。目前各国都设定了严格的健能减排时间表,甚至打算在可见的未来内全部淘汰汽油车,所以如何转型也是美国汽车工业面临的重要问题。

与此同时,来自其他国家产品的竞争也变得越来越激烈,日系的可靠性、韩系的高性价比以及欧洲品牌在品质上的优势都让传统美国汽车厂商感到压力。美国汽车工业能否顺利迎接挑战?值得关注。(文/图 汽车之家 罗浩)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/31I70168556C108.shtml

文章标签: SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励