• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

一度“断档”的出行市场需求大增,专车更受青睐

时代财经 易扬 2020-03-28 07:53:15
核心提示:各大城市的复工潮来临,市民对于出行的需求迅速反弹回升。

随着各地复工逐步趋于常态化,此前备受冲击的出行市场也迎来回暖态势。

“出来跑了十天,我算比较晚才过来广州上班,之前一直都呆在老家。”3月26日,网约车司机何嵩(化名)向时代财经表示,白天出车10个小时,客量大的时候也能接二十几单。

何嵩还表示,目前他的接单数恢复到往日的六七成。

“市场需求大幅上涨,公司旗下的司机队伍也已配备到位,现在能够满足正常复工后快速回升的商务和私人客群的出行需求。”3月26日,如祺出行一名工作人员向时代财经表示。

网约车,疫情,网约车

图片来源:T3出行官网

3月26日,时代财经向滴滴出行等平台询问相关出行数据,工作人员表示,暂时未有统计。

据闪电出行公司发布的数据显示,其旗下多个出行品牌的出行日均单量,已恢复至疫情前日均单量的约50%;在运营的城市中,杭州日均单量已恢复至疫情前日均单量的80%。

以如祺出行主要布局的广州市为例,在3月25日举行的广州第53场疫情防控新闻通气会上,相关部门就表示,截至3月23日,除个别项目因非疫情因素影响暂未复工外,995个在建项目已复工991个,复工率99.6%。

行业回暖 专车需求大增

在全国各地区行业正常复工的大浪潮下,快车、专车等网约车以及共享汽车等细分出行方式的订单数也纷纷上升。

闪电出行预计,至4月中旬,就单量指标而言,旗下多个出行品牌,将完全恢复到疫情前的水平。

各大网约车企业订单大涨背后,是一二线城市各行各业迅速开启的复工潮。

3月17日,国家发改委表示,全国规模以上工业企业复工率提高较快,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。

何嵩告诉时代财经,自己是3月初才回来广州的,首先自己主动在家隔离了十几天,然后总共跑了十天,“看情况已经基本正常,早高峰从黄埔大道去珠江新城那段路都开始天天塞车,基本都复工了吧。”

事实上,除了何嵩所在的广州以外,全国多地的行业生产开工情况都已接近疫前水平。

以各地区中心城市为例,在3月20日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,相关部门数据显示,目前上海地区超市卖场网点复工率达99.1%,购物中心复工率达100%,便利店复工率达93.4%;此外,北京、深圳、杭州等大中城市的重点行业复工率也都达到了90%以上。

有出行公司的工作人员向时代财经表示,专车的订单回暖相比其它出行方式要更加快速。

网约车,疫情,网约车

图片来源:滴滴出行官网

除了网约车迅速回暖以外,共享汽车也在3月份迎来快速增长。

3月27日,go fun出行的工作人员告诉时代财经,整个行业在2月份的业务下滑得很厉害,“3月份,在运营的一二线城市中,业务量回升趋势明显。”

二月收入中断  司机盼“补损”

不少网约车司机正盼望着市场的恢复。在受到疫情冲击的二月,不少司机收入断档。

3月6日,交通运输部发布的相关数据显示,2月份铁路、公路、水路、民航的客运量下降了79.9%,货运量下降了26.5%,出租汽车(包括网约车)接单量、运输量下降了85%。

“我老家是湖南的,本来就提前回去过年了,二月份因为这个事情(疫情)也没回来。”何嵩向时代财经表示,二月份的收入为零,因为自己算是专职跑网约车,所以对于收入的影响还蛮大。

何嵩特别提到,即便二月正常出来接单,也不会有太多客流量,他有几个同行朋友就是这样,上月收入也只有两三千而已。

时代财经发现,目前人们对专车的偏好相对更高。

“现在面对私人的订单明显上涨了不少,应该是受到疫情影响有关,专车相比其他网约车出行,在安全性和防护上面更符合市民的心理预期。”3月26日,一名专车司机告诉时代财经。他表示,共享汽车虽然订单也涨起来了,但还是有很多人会考虑到这个车是不是消毒频率不够,不够安全之类。

该名司机还表示,面对商务出行的专车订单还是要更多些,公司、团体本身就是专车出行的主要客源,“最近我接到由公司或团体预约的订单,每天也有十单左右。”

在时代财经随机询问的几位市民中,他们也表达了同样的想法。一位刘姓女士表示,要是有叫车的需求,专车从安全性上是首选,“毕竟专门配备了司机,每天应该也在日常维护消毒吧。”

网约车,疫情,网约车

图片来源:如祺出行官网

随着全国各地如火如荼的开展正常生产生活,网约车行业已经快速走出低谷期,“现在就是每天争取多接单,把之前的损失多补点回来。”何嵩告诉时代财经。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/28I70167924C109.shtml

文章标签: 网约车 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励