• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

牵手新伙伴 丰田自动驾驶入华倒计时?

汽车之家 才丽媛 2020-03-27 08:08:10

通往自动驾驶之路设有重重关卡,而丰田近日拿到了一把新钥匙,可能会为其打开一扇关键之门。这把钥匙就是Momenta,一家中国本土的自动驾驶创业公司。就在几天前,他们“官宣”达成了合作。

一个是全球领先的汽车制造商,一个是成立仅3年多的中国创业公司,是什么将他们联系在了一起?习惯了低调的丰田汽车谈及与Momenta的合作三缄其口,而Momenta方面也“非常谨慎”,他们究竟在下一盘什么棋?双方的牵手,对丰田在华自动驾驶布局意味着什么?

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

“这的确是挺大的一件事儿”,谈到与丰田的合作,Momenta市场负责人肯定了这对Momenta的意义,虽然早在2017年就获得了戴姆勒集团的投资背书,但与汽车企业在技术和业务领域官宣合作,这对Momenta来说是第一次。然而与此次合作有关的细节仍在保密范围内,Momenta方面表示:“丰田那边整体的策略还是很谨慎的……你看丰田此前跟其他企业的合作,也没有发布类似的信息。可能他们也有自己的考虑,丰田一贯的风格很低调。”

丰田的确行事颇为低调,但这并不意味着没有“野心”。只不过在业务真正落地之前,它需要先“交朋友”。

丰田的三个“为什么”

丰田此次与Momenta的合作至少可以引申出三个问题,丰田为什么要发力高精地图、为什么选择与中国本土企业合作、为什么选择Momenta。

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

第一个问题比较好回答,高精地图是支持自动驾驶落地的基础,被视为智能汽车产业发展的“新基建”。过去,汽车大多都搭载了传统导航地图,而未来的汽车则将极度依赖高精地图:与传统导航地图相比,高精地图在囊括道路坡度、曲率等属性基础上,还能达到厘米级精度,更增加了车道线类型、宽度、道路边缘类型和路边地标等大量目标数据。

第二个问题也不难理解,地图测绘属于战略性领域,需要拥有国内地图测绘资质,因此外资车企大多选择与国内图商合作,比如宝马与四维图新、通用汽车与高德;此外,本土企业更加了解本地道路,也便于展开各项测试。丰田汽车方面告诉汽车之家:“中国有自己独特的自动驾驶规则,我们认为与中国当地公司的合作对于开发适合中国道路环境的自动驾驶技术非常必要。”

至于为什么选择Momenta,丰田方面给出的答案是:“Momenta公司拥有基于视觉的感知技术以及高精地图建图技术……通过与Momenta公司的合作,能够强化丰田在中国市场自动驾驶领域的竞争力。”

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

『Momenta位于苏州的展厅』

从官宣内容来看,未来,将由Momenta提供基于摄像头视觉技术的高精地图及更新服务,双方将共同推进丰田的自动化地图平台(AMP)在中国的商业落地。换言之,本次合作主要是由Momenta公司主导,为丰田在华自动驾驶发展提供助力。

不过,要想进一步了解丰田选择Momenta的原因,以及丰田将如何在华推进自动驾驶布局,还要从Momenta的角度来看一看。

Momenta能给丰田带来什么?

Momenta定位于打造自动驾驶大脑,核心技术是基于深度学习的环境感知、高精度地图和驾驶决策算法。与丰田的合作,对于这家成立仅3年多的创业企业来说不失为一次转折,也迎来了新的一波高光期。此前,Momenta的高光期主要体现在融资时段:包括2017年7月获得戴姆勒集团等方面的投资,2018年10月又完成了2亿美元融资,彼时,Momenta的估值超过了10亿美元。

那么具体来说,相比其他甲级电子导航地图资质的企业,Momenta的特点是什么?Momenta方面告诉汽车之家,其希望提供高精度、高鲜度、低成本的方案,而这直接囊括了Momenta的特点和竞争力所在。

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

『Momenta在开放道路上测试』

首先在高精度方面,Momenta结合深度学习的感知技术和视觉建图定位技术(SLAM),仅使用消费级传感器(摄像头、GPS、IMU),就可实现自动化的高精地图建图,相对精度可达10cm级别。同时,地图技术涵盖丰富的道路信息,不仅包括如交通牌、路杆、车道线、红绿灯、道路标识等几何要素,也包括道路级、车道级别的语义连接关系和语义信息。

10cm级别的精度,对丰田来说显然具有吸引力。事实上,丰田自身也一直在进行高精地图的开发。丰田高级研究所(TRI-AD)从去年开始就在构建高精地图,已宣布创建了东京23个区以及全球6个城市的地图。不久前,TRI-AD展示了一款高精地图,该地图的相对精度50cm以下,目前并不具备明显优势。

高鲜度方面,Momenta的自动化地图生产线可以对大数据进行高效处理,保证高精地图的鲜度,从而为如定位、规划、控制等不同自动驾驶功能提供鲜活、安全的地图。

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

『对人、车、路进行感知』

低成本方面,我们知道,高精地图的制作是一个繁复的过程,需要巨额的前期投入。而Momenta方面强调其建图设备成本比较低,而且可以广泛适配多种量产传感器,实现大规模低成本的商业应用。随着激光雷达价格的下探,未来,Momenta基于多元传感器的融合感知会做得更好,整体技术方案也会推进得更快。

高精度、高鲜度、低成本,这或许都是丰田看重的优势所在。而更为重要的,还有Momenta的自动驾驶战略:量产自动驾驶(Mpilot)+完全无人驾驶(MSD)两条腿走路,既不激进也不保守,而是通过迭代反哺形成闭环,这一点也与丰田对自动驾驶的理解和战略相似。丰田有庞大的车队供Momenta去完成数据积累,而得到的数据会源源不断回流。通过双方的合作,可以率先推动自动驾驶技术落地量产,并在这个过程中逼近完全无人驾驶状态。

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

“野心十足”,丰田在华自动驾驶加速

早在1990年,丰田就着手开发研究「交通事故零伤亡」为终极目标的自动驾驶技术。2016年1月,丰田宣布在硅谷成立丰田研究院(Toyota Research Institute,简称TRI),致力于人工智能技术并在汽车业务中应用,解决自动驾驶汽车行驶中比较“困难”的部分。伴随着TRI的出现,丰田业务的重心也在发生改变。从传统汽车制造商,向移动出行服务公司转型。

自动驾驶,丰田,自动驾驶,滴滴,丰田自动驾驶

而中国市场,无疑是丰田转型发展的关键所在。近年来,丰田已牵手四维图新、滴滴、小马智行等中国伙伴,此次与Momenta的战略合作,进一步扩充了丰田在华布局自动驾驶的“朋友圈”。

近年来丰田在华自动驾驶布局
时间具体动作目标
2012年6月20日

丰田与四维图新成立合资公司

提供中国车载导航地图信息传输服务以及车辆远程综合信息服务
2018年北京国际车展期间丰田常务中尾清哉表示,丰田计划
在中国进行自动驾驶的测试
推进在中国的自动驾驶布局
2019年7月25日

滴滴出行与丰田在

智能出行服务领域拓展合作

丰田将对滴滴进行投资,其中部分资金将用于双方与广汽丰田共同成立合资公司,为平台司机提供汽车相关服务,投资总额共6亿美元
2019年8月26日丰田与小马智行(Pony.ai)合作双方将探索自动驾驶的进一步落地,在自动驾驶技术和未来出行领域联合
2019世界人工智能大会(WAIC)小马智行携“丰田-小马智行”L4级自动驾驶车辆及移动出行项目
PonyPilot亮相
官方称这是配置丰田车辆的L4级
自动驾驶技术在中国的首秀
2019年9月26日丰田与一汽/广汽签订框架协议深化电动化及智能网联合作

2020年2月26日

小马智行完成新一轮融资,总额4.622亿美元,其中丰田作为领投战略投资人出资4亿美元

双方2019年建立业务合作关系的延伸
制表:汽车之家行业频道

当前,中国的智能网联、自动驾驶的发展正在驶入快车道,其中至少有两大促进因素。一是在目标上,2025年智能网联车新车销量占比计划达到30%,高度自动驾驶级别的智能网联车也将实现限定区域和特定场景商业化应用;二是标准上,《汽车驾驶自动化分级》(报批稿)已出台并将于2021年1月1日正式实施,标准将驾驶自动化分成0-5级,成为真正的“中国标准”。目标和标准确定之后,更多自动驾驶的商业化落地和量产也将提上日程,而高精地图显然是基本门槛之一。

目前来看,在地图方面,丰田已经有了两家中国本土企业的支持——四维图新和Momenta。丰田方面表示,Momenta公司在基于视觉的感知技术以及高精度地图建图技术有其特长,而四维图新则作为地图供应商,积累了许多地图大数据的运用经验。丰田希望能够充分活用两家公司的特点,来构建自动驾驶所必须的自动地图建图平台。不仅如此,不断完善自己的地图平台精度后,丰田或计划将其进一步开放,进而掌握更多主动权。

全文总结:显然,为了在中国加速自动驾驶布局,丰田正在与众多伙伴构建关系。不过目前丰田在华自动驾驶的商业应用消息仍然有限,根据丰田此前的规划,2020年晚些时候将推出具备自动驾驶功能的雷克萨斯汽车,而与Momenta合作成果是否会应用到其中并在中国推进?我们也会持续关注。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/27I70167675C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励