• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 车企 > 正文

东风全线复产 湖北经济复苏在望

中车网 张诗雨 2020-03-26 17:14:37

神龙启动生产线,东风集团已然“重启”

3月25日,神龙汽车对外公布,公司当天成功下线一辆东风标致2008,这意味着,神龙汽车有限公司武汉工厂正式恢复生产。至此,神龙汽车武汉、襄阳、成都三大生产基地均已实现复工复产。

神龙汽车一位品牌部人员告诉中车网,武汉地区员工返岗率已达到90%,他这位品牌部人员也从3月23日起去公司办公。

神龙汽车已属东风集团旗下较晚复产企业,其兄弟公司东风日产襄阳工厂,早在3月21日线下复产后首台天籁。同一日,同在襄阳的东风英菲尼迪,也下线第一辆整车。

东风旗下根正苗红自主品牌——东风乘用车一位研发部人员对中车网说,公司已在分批恢复现场办公。自3月12日开始,东风乘用车分阶段逐步推进复工复产,从每小时9台车,提升到3月24日每小时下线24台。该公司员工到岗率已达到93%。

湖北规模最大整车厂东风本田,与东风乘用车几近同步实现复产。3月16日,东风本田下线复产后首台乘用车,3月23日产能已恢复50%,在汉150多家一级供应商均获得复工批准,实现100%复工。

东风集团党工部一位人士对中车网透露,东风旗下各公司已陆续复产,部门职能部门也已到岗办公。但东风版图仍有小部分还未实现复工,东风雷诺内部人士对中车网透露,该公司武汉工厂计划3月30日正式复产。武汉地区汽车相关企业还未能全部实现复产,因政府要求企业分批分次复工。

疫情,东风复产

汽车业优先复工,推动湖北经济复苏

东风相关产业在武汉举足轻重,地方政府为其尽早复工提供各类帮助。此前,东风集团向湖北省防疫指挥部提出专列申请,在省委、省政府支持下,湖北省交通厅及武汉铁路局特意协调了“十堰—襄阳—武汉”复工专列。3月21日,共有650名东风员工从十堰东站上车,363名员工从襄阳站踏上该专列。

近日,东风员工有望不再依赖“点对点”方式运输,可乘坐公共交通上下班。3月25日,武汉恢复117条公交线路运营,从3月28日起,恢复6条轨道交通线路运营。尽管公共交通已在逐渐恢复,人员流动仍有限制,武汉普通市民目前尚不能自由进出小区,东风返岗人员也需持有相关证件,才到可出入居住社区。

在身处其它产业武汉市民看来,可以结束终日居家生活的东风人,已受到特别优待。目前,武汉大量制造、服务相关企业还未实现复工。

东风之所以被允许优先复工,因汽车业对于武汉经济至关重要。根据2018年的统计数据,以沌口为核心的武汉经济技术开发区,贡献了武汉市四分之一的GDP,而汽车产业贡献了武汉经济技术开发区80%的GDP,也就是说,汽车产业贡献了武汉市GDP20%以上,成为武汉市GDP占比最大的单一行业。

尽管已在逐步复产,与其它地区主机厂相比,东风生产进度已大幅落后。据中车网了解,东风本田、神龙汽车、东风日产、东风英菲尼迪现如今仍为单班生产模式。东风日产与东风英菲尼迪湖北以外生产基地,北汽奔驰、长城汽车等整车厂已恢复到双班生产。

业内人士分析,后续东风很可能会加班追进度,力争恢复原有市场份额。“隔离不是长久之计,现在经济问题大于疫情,省委书记才会喊话,企业复工复产,湖北经济才能复苏激活”,一位湖北汽车业人士对中车网感慨。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167546C109.shtml

文章标签: 疫情

0

好文章,需要你的鼓励