• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 销量 > 正文

新冠疫情“旧疾”“新症”双叠加,乘联会调低预测至-8%

中车网 焦冠红 2020-03-26 13:52:15

湖北零部件厂商仅影响湖北地区

3月25日15:00,全新一代东风标致2008于神龙汽车有限公司武汉工厂下线,至此,神龙汽车位于湖北地区的武汉、襄阳的两个生产基地均已实现复工复产。从3月中旬着手复工的东风集团,目前其实现复工复产的工厂已经从襄阳、十堰增加至武汉。

新车,销量,汽车销量

据湖北日报3月23日报道,已协调与宝武钢铁、东风集团、上汽通用、华为、中国信科、中韩石化、美的等配套的400余户上下游企业复工复产。

与全国其他地区相比,疫情最为严重的湖北地区复工复产姗姗来迟。伴随防控疫情而至的企业停工和汽车消费停滞却使得车企销量大幅下滑,如,长城汽车、广汽集团等正式表明将下调2020年销量目标。

其中,长城汽车将2020年销量目标从111万辆下调至102万辆;净利润预期从47亿元下调至40.5亿元;广汽集团将销量预期目标由原来的增长8%降至增长3%。此外,在全国出行受限,车企销量普遍跌入低谷之际,乘联会于3月初再次调低全年的预测增长率到-8%。

据乘联会分析,湖北存在大量国际知名汽车零部件企业,比如伟巴斯特,法雷奥,康明斯,江森自控,TRW,马勒等600多家厂商,这些厂商供给全国各个整车生产企业。湖北与全国其他地区的车企复工不同步的确造成有些企业的困扰。

据车企官方消息,长城汽车迫于交付压力,避免停工,曾将哈弗H6的驱动轴零部件模具运输至长春工厂进行生产。广汽集团约有180家供应商在湖北省,广汽宜昌分公司3月18日恢复生产后,广汽集团产能恢复率由60%提升至70%。

但事实上,并没有很多车企因湖北供应商复工晚而陷入生产停滞。

对此,分析师史剑飞对中车网称,零部件不是一点供全国,是全国供全国,湖北零部件只影响湖北车企,湖北车企如果复工必须以零部件复工为基础。但无论影响还是制约都是局部的,不会放大到全国。武汉的零部件企业最少在行业内是双份的,找到与武汉同样的零部件企业,全国最低是两个。

除了特别大规模或特别高附加值的零件,比如,德尔福的传感器(属大规模一类),汽车的ECU控制单元,Simens公司,Bochs的ABS控制单元(属高附加值一类)等,基本都符合这一行业规律,史剑飞补充道。不过这些产品生产不在武汉,因此,湖北并未对全行业造成牵制。

全球疫情加重,中国零部件出口受影响最大

对于此次长城汽车销量目标的下调,其董事长魏建军在接受媒体采访时表示:“站在全球经济的角度看中国车市,尽管汽车产业再大,仍需要靠外部经济的支撑。我们要将市场环境和经营状况传递给员工,只有认清压力和现状,才能更好地向前。告诉我们的投资者这一事实,是我们的责任。”

从全球疫情中的车企视角来看,3月中旬左右开始,包括大众、奔驰、宝马,乃至法拉利、保时捷、兰博基尼在内的欧洲厂商,工厂普遍关停,生产几乎陷入停滞。近日,除了生产厂商外,法国、意大利等国家相继叫停销售活动;而博世、大陆、米其林等国际零部件供应商的欧美工厂也接连发出停工通知。

新车,销量,汽车销量

图源:autocarweekly

国外汽车相关企业停工对于正在恢复中的中国车企而言,将会产生多大程度的影响?

乘联会秘书长崔东树表示,目前中国汽车行业生产主要是合资企业生产,中国市场占比达到60%。进口的汽车零部件主要是从日本、韩国、德国、美国等,随着欧洲疫情的相对加剧,欧洲生产体系也受到严重的影响,因此部分零部件对中国的出口也受到一定的干扰因素。但考虑到国际车体的全球化布局,相对来说,零部件匹配也有更好的调节余地,进口零部件受到的冲击影响应该不会特别大。

在出口的具体影响上,崔东树称,世界疫情蔓延的影响,相对对中国出口影响较大。由于疫情下,很多国家对中国的态度并不很友好,我们在出口等各方面会遭受较大的压力,出口不会受到疫情的意外的拉动。同时,各国考虑到相对封闭边境,形成独立的国内市场。因此国际间货物的流动也会受到出口控制的影响。

多家车企曾靠出口拉动销量

2020年1-2月份中国疫情步入“深水区”,国内消费需求被限制时,曾有多家车企靠着产品出口拉动销量。比如,奇瑞汽车、长城汽车、上汽集团等企业。

其中,连续多年成为中国乘用车出口第一的奇瑞汽车,2020年2月份出口汽车8419辆,较2019年同期增长39.9%,2月份国内销量则首次低于其出口量,为7099辆,最终奇瑞汽车位列全国厂商批发销量第三名。长城汽车2月份销量为1万辆,出口量占到30%,达3003辆。上汽集团2月份售出新车4.7365万辆,海外出口量达到2.1万辆,占比几乎达到总销量的一半。

新车,销量,汽车销量

进入3月份之后,国外疫情现状,使得中国车企即将面临第二波冲击。部分中国车企的整车进出口业务亦是构成其销售业绩的一个板块。

汽车分析师张晓亮告诉中车网,中国汽车进出口受影响程度有多大当前难以预测,但必然会受到影响,像中东、非洲、俄罗斯等有中国汽车市场的国家和地区,其疫情虽报道不多,却并不乐观,长城汽车、广汽集团宣布下调目标肯定也考虑到国外疫情的影响。

在相关汽车企业的出口业务方面,中车网采访了多家企业内部相关人士,均未得到正面回答。

然而,据中国汽车工业协会3月23日发布的统计数据显示,2020年2月,中国汽车出口量达4.5万辆,环比下降35.1%,同比下降22.0%;1-2月份,中国汽车出口为11.3万辆,同比下降19.4%。中国汽车战略与政策研究中心则预测,今年全年整车出口量将下降达5%。

崔东树对中车网表示,全球疫情下中国汽车出口的难度,主要在于国外市场的需求,港口的限制以及出口成本等方面。欧美国家家庭几乎家家有车,需求不如中国,或将陷入停滞。但疫情对整车出口的影响远没有对零部件出口的影响大,汽车零部件出口受到的影响将高于整车出口的5倍之多,中国汽车零部件出口主要面向售后,当国外消费者用车需求下降,零部件出口量也将下降。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167457C110.shtml

文章标签: 新车 销量

0

好文章,需要你的鼓励