• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

凛冬将至 戴姆勒想要“断臂求生”?

汽车之家 章涟漪 2020-02-28 08:26:56

《权利的游戏》中临冬城的史塔克家族最常挂在嘴边的一句话就是:凛冬将至。意为:寒冷的冬天快要到了。危险不一定会到来,但危机感不能缺失,这点戴姆勒可能深有体会。近日,有外媒报道,戴姆勒正在加强现有的削减成本措施,裁员人数或提升至1.5万人,并波及至在华合资公司北京奔驰。汽车之家就此向北京奔驰求证,截止发稿未得到回复。

“裁员潮”进一步升级

戴姆勒裁员计划在去年11月中旬便已开始。彼时戴姆勒宣布了包括裁员、削减供应链成本、削减固定资产投资、减少运营成本、削减车型体系及平台数量等详细内容在内的降本计划。其称,在人员结构上,将削减约10%的管理职位,削减人数为1100人。

北京奔驰,戴姆勒裁员

同年11月底,戴姆勒又发布声明称,计划到2022年底之前,削减超过14亿欧元的人员成本,在全球范围裁员至少1万人,以提高因投入电动汽车和自动驾驶而受到挤压的利润率,同时努力应对销量疲软。该裁员规模占其全球总员工数量的至少3.3%。

今年2月20日,戴姆勒又宣布了多项人事调整,对其财务、生产和开发部门管理层进行精简,以消除管理层的重复职位,继续削减成本支出。

而最新消息显示,裁员范围已经波及北京奔驰。戴姆勒财报数据显示,截至2019财年末,戴姆勒在全球范围内拥有29.87万名员工,中国合资公司内戴姆勒方面员工共4439人,包括200多名外国专家。据《财新》报道称,北京奔驰人士透露,北京奔驰已经裁撤部分德方员工的岗位。以往北京奔驰高层同一职能部门均设置德方与中方两个岗位。目前部分德方领导被要求解约,回到德国总部。

向“未来”出发

戴姆勒全球裁员的一个重要原因是,在全球汽车市场表现不佳的背景下,集团利润也出现大幅下滑。2月11日,戴姆勒集团发布2019年业绩财报数据显示,2019年全年,戴姆勒集团营业额为1727亿欧元,同比增长3%。不过,全年息税前利润为43亿欧元,同比下滑超60%;净利润为27亿欧元,同比2018年的76亿欧元降低64.5%。

北京奔驰,戴姆勒裁员

与此同时,戴姆勒公司自由现金流也出现大幅缩水。财报显示,2019年戴姆勒集团的自由现金流为14亿欧元,2018年这一数字为29亿欧元。

戴姆勒盈利和现金流大幅下滑主要源于两点,一是过去的一年中,欧洲和美国的监管机构不断加大对奔驰柴油车排放超标问题的调查,柴油门事件导致戴姆勒不得不面对数十亿欧元的罚款。此外,高田气囊事件的持续发酵也让戴姆勒有些“吃不消”;二是对新产品和新技术的持续高额投入。2019年,戴姆勒的研发投入增至97亿欧元。更为麻烦的是,欧洲将在2020年推出更加严格的排放标准。

利润骤减的同时,戴姆勒需要更多资金投入电动化、数字化等核心业务。去年3月,在德国汽车工业协会“撮合”下,大众集团、戴姆勒集团和宝马集团在商讨后一致认为,未来属于电动车。上述三家企业还决定,未来10年将把重心投放在电动车上,包括纯电动和插电式混合动力,并将在基础设施建设、技术等方面展开协调一致的行动。

北京奔驰,戴姆勒裁员

『左为康林松,右为蔡澈』

在此之下,去年5月,康林松接棒蔡澈成为戴姆勒“新主人”,在确定重组公司各项业务的同时,也下定决心要更加坚定地推进电动化战略落地。2019年法兰克福车展上,康林松提出“2039愿景”,其中包括:2022年在欧洲实现车辆生产的碳中和;2030年电动车型(包括纯电动和插电式混合动力车型)将占据乘用车新车销量一半以上的份额;2039年实现乘用车新车产品阵容的碳中和。

为了上述规划的有序推进,裁员降本计划迫在眉睫。戴姆勒集团CFO哈罗德·韦赫姆(Harald Wilhelm)指出,未来几年,戴姆勒的重点是显著提高利润率和现金流量,确保有足够的流动资金投入必要的投资。此外,戴姆勒还将优化现有产品结构,例如X级皮卡将在2020年5月停止生产等。

更有趣的是,康林松还强调,将把部分执行董事成员的薪酬与二氧化碳减排目标联系起来,以确保整个公司的转变。这,足见转型决心。

寻求“大象转身”

戴姆勒的危机意识并非突然爆发的,早在2017年,戴姆勒就在酝酿调整组织架构,一方面这将助力集团向移动出行公司转型;另一方面也希望更加地聚焦核心业务,保证集团向好发展。

2019年11月,戴姆勒集团发布信息称,集团已经完成了组织架构调整,在戴姆勒股份公司旗下成立了三个独立的股份公司,分别是梅赛德斯-奔驰股份公司(Mercedes-Benz AG)、戴姆勒卡车股份公司(Daimler Truck AG)以及戴姆勒移动股份公司(Daimler Mobility AG)。

北京奔驰,戴姆勒裁员

根据戴姆勒集团官方给出的示意图,其移动出行集团未来主要从事金融与移动出行服务;货车/巴士集团从事货车与大型巴士制造;梅赛德斯奔驰集团则延续现在的轿车、SUV、MPV等乘用车业务。

今年2月20日,戴姆勒又发布公告称,作为其可持续商业战略的一部分,该公司正在大力推进产品电气化和数字化攻势。此外,为了节约开支、减少管理层重复职位,戴姆勒还宣布精简管理层,取消戴姆勒集团和梅赛德斯-奔驰集团高管层的重复职位,高管将身兼两职。在进一步简化组织结构的同时,也加快车型、技术、服务的开发和生产过程。

北京奔驰,戴姆勒裁员

『奔驰E级』

在戴姆勒看来,新的组织架构会让各公司有更大的商业自由,有更多的自主权去满足市场与客户需求,同时更容易、更迅速的与其他相关公司进行合作。戴姆勒现任监事会主席曼弗雷德·比肖夫(manfred bischoff)也表示,当下采取的行动是为了适应明天的全球竞争,这也是进一步简化公司组织结构的前提,而监事会确信全新的组织架构意味着公司将在一个高度动荡的环境中更好地应对未来的挑战。

都说“大象转身”难,因为大型企业经常会伴随机构臃肿、沟通繁琐的企业文化,这会让企业变得步履蹒跚;另一方面,其一旦调整方向,也具备较大的经验、财力优势,能让其更有能力去“拥抱”新机遇。寻求转身的大众能否成功,或许在这两年就能有答案。(文/汽车之家 章涟漪)


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/28I70159994C109.shtml

文章标签: 北京奔驰

0

好文章,需要你的鼓励