• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

现代汽车中国战略因疫情备受挑战

凤凰网汽车 2020-02-15 06:35:12

据欧洲汽车新闻报道,过去几年间,现代汽车在韩国本土的生产越来越依赖来自中国的零部件供应。随着冠状病毒疫情的蔓延,现代汽车这一战略的短板逐渐凸显。

疫情,现代汽车

(图片:现代韩国工厂)

日前,现代汽车表示,该公司最大的制造基地——韩国制造基地由于新型冠状病毒疫情导致零件供应中断,将暂停生产。现代汽车成为中国境外第一家受疫情影响而停产的大型汽车制造商。

据了解,现代汽车的主要供应商之一京信电子(Kyungshin),过去二十年间大幅提升了在中国的产能储备,目前京信电子在中国有4家工厂。因肺炎疫情,京信电子的日常运营收到严重影响。由于工人不能正常复工,京信电子的四个工厂中有两个处于停产状态。

现代汽车韩国生产基地的电子电器系统线束有一半是由京信电子供货。为了缓减中国工厂停工对现代汽车的供货影响,京信正在想尽一切办法协调全球资源,提高位于美国、印度、柬埔寨和南韩的工厂的产量。据知情人士透露,京信电子韩国工厂当前一天二十四小时联轴运转。

此外,京信电子还优化物流组合,同时使用航空和海运途径为韩国供货。京信电子方面表示,会尽其所能保证供货正常。现代汽车方面表示,正在想办法将零部件短缺造成的干扰降到最低,保证生产体系的平稳。

其实,京信电子和韩国现代汽车集团眼下的困境,是众多汽车制造商现状的一个缩影,包括大众集团、福特、菲亚特克莱斯勒和戴姆勒。但以现代为突出代表的韩国汽车制造商受到的影响尤其明显。

由于地缘上的优势,韩国汽车制造商们对来自中国的零部件供应依赖程度尤其高。因此,当疫情对汽车供应链产生冲击,韩国汽车制造商的感受也比其它厂家更加强烈。约170家韩国Tier 1和Tier 2零部件供应商一共在中国运营着大概300家工厂,超过80%的线束需要从中国进口。

分析师表示,此次事件刚好给了现代汽车一个复盘其中国战略的机会,分散布局供应网络。然而,现代与现有的供应商们关系紧密,要绕开这些关系邀请新的供应商加入绝非易事。毕竟,多家供应商是和现代汽车一同成长起来的,现代和它们已经结成了一个命运共同体。(编译:Tanja)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/15I70156783C109.shtml

文章标签: 疫情

0

好文章,需要你的鼓励