• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 销量 > 正文

豪门之争 BBA的2019车市战报

汽车之家 王静波 2020-01-22 08:43:20
核心提示:2019年BBA到底谁是销量王?为了坐上头把交椅,三家车界大佬各种解读角度,也是蛮拼的。输赢不过一串数字,诸多竞争细节是更值得盘点玩味的。

2019年BBA到底谁是销量王?为了坐上头把交椅,三家车界大佬各种解读角度,也是蛮拼的。输赢不过一串数字,诸多竞争细节是更值得盘点玩味的。在此您奉上BBA在2019年的全新战报,尤其是细分市场上竞品车型间的战况。快过年了,大家想必都没有心思好好念字,所以我们奉上多多的图,助您轻松了解“战局”。

SUV,销量,BBA2019车市战报


一分钟速览核心内容:  1、仅以单一品牌论,BBA中奔驰2019年在中国市场的上险销量有近73万辆,排在第一,宝马销售72万辆,同比增幅最高,奥迪屈居第三;

2、宝马的年度增长极是SUV车型,奔驰的轿车实现两位数增长,奥迪则失意中大型轿车市场;  3、细分市场竞技,宝马在中大型轿车市场稳居第一,奔驰在中型SUV市场胜出,奥迪于中型轿车市场实现销量超越;  4、整体产品竞争对比,奔驰以舒适性和空间见长,宝马在动力和操控性方面稳胜,奥迪则以油耗和性价比为优势。

到底谁是销量第一?看怎么比

2019年BBA到底谁是销量王?这要看边界。如果将其旗下部分子品牌放在内,则全球销量宝马集团排第一、奔驰排第二、奥迪第三,中国市场销量亦如是。

但是如果剥离子品牌,仅看主打品牌,根据各家的公告,则奔驰品牌2019年在中国市场以领先宝马品牌2441辆的微弱优势排在第一位,原因是MINI品牌2019年在中国市场的销量增长了19%,而smart品牌则大幅下降了58%。奥迪也只与奔驰差了3360辆,排在第三。三大品牌胶着,可谓势均力敌,这点差距都是毛毛雨。

SUV,销量,BBA2019车市战报

本文只看主体品牌。以交强险上险量计,2019年BBA联手拿下国内豪华汽车市场67%、整体汽车市场10%的份额(含进口)。其中,奔驰销量最高,全年销售72.66万辆,较上一年增长8.9%,市场份额3.35%;宝马销量排第二,但是增长幅度最大,有14.54%,强劲逆市,市场份额3.31%;奥迪则屈居第三,市场份额3.16%,5.23%的增幅也是三大品牌中最低的。

年内整体走势,奔驰相对最为平稳,而宝马和奥迪都有较为明显的年底冲量迹象,奥迪在6月有一波明显冲量,系对国V车型去库存促销形成的销售高峰。

SUV,销量,BBA2019车市战报

细分市场基本全覆盖,优势竞争领域重叠 

包括进口和合资的在内,BBA在国内市场投放的车型数量均超过了30款,从2019年的销量构成看,基本做到了细分市场全覆盖,个中细微差异是:奔驰尚未进军小型轿车和小型SUV市场,奥迪缺席MPV和大型SUV竞争板块,宝马暂未涉足小型SUV市场。综合看,BBA在大型轿车和中大型轿车市场最具竞争力,这两类车在他们的年度销量构成中都超过了一半。

SUV,销量,BBA2019车市战报

2019年BBA三大品牌在国内大型轿车和中大型轿车领域的市场份额分别达到了75%和65%,但是在中型轿车市场则不敌日系(日系车在中型轿车市场占比接近30%)。而在SUV市场上,目前整体上还是日系和德系的大众品牌较强,比如BBA在大型SUV市场的市场份额37%,落后于日系同类车型55%的份额,中大型SUV市场占比19%落后于日系的30%,在紧凑型SUV市场上则落后于中国品牌。

SUV,销量,BBA2019车市战报

从动向看,以轿车起家并积累了竞争优势的BBA,近两年在稳固高端轿车市场的同时,都推出了紧凑型轿车,进行消费市场下沉;另一方面也都加大了SUV车型的投放力度,抢占国内SUV市场的增长红利,后市必将引发SUV市场竞争格局的更多变化。

这里我们还是重点看BBA之间的竞争,从领域看,三者的竞争区间是重叠的,在多个细分市场正面交锋,各细分市场的竞品车型布局,基本都以一款合资车型主力击打。以下为2019年三家的竞争动向。

宝马:中大型轿车系支撑主力,SUV成为新的增长极

2019年,包括进口在内,宝马品牌一共在中国市场销售71.68万辆汽车,同比增长14.54%。细分市场方面,宝马品牌以中大型轿车见长,全年26%的销售业绩来自这一细分市场,宝马5系(参数|询价)2019年全年销售16.2万辆,也是2019年国内销量最高的中大型轿车。其次是中型轿车,为宝马贡献了20%的销量,以宝马3系(3D看车)扛鼎,全年销售11.1万辆。

SUV,销量,BBA2019车市战报

宝马旗下全年销量超过10000辆的车型有12款,其中进口车型6款,分别是紧凑型SUV宝马X2、中型SUV宝马X4、中大型轿车宝马6系GT和进口宝马5系,以及中型轿车宝马3系GT和大型轿车宝马7系,宝马强大的豪华品牌背书和颇具竞争力的产品性能,使得一众不差钱的消费者愿意为这些进口车买单。

SUV,销量,BBA2019车市战报

从以上主力车型2019年与2018年的销量比较看,宝马在SUV市场的发力获得了回报。全年宝马旗下中型SUV增长了197%,紧凑型SUV则增长21.5%,都高于宝马整体增幅,是宝马2019年的增长极。目前中型SUV市场在售两款车型,宝马X3和宝马X4,后者还是进口,紧凑型SUV两款车型在售,宝马X1和宝马X2。

SUV,销量,BBA2019车市战报

宝马从2018年开始加快了在中国市场投放SUV车型的力度,2019年是宝马 “X之年”、“运动之年”和“大型豪华车之年”。近两年,宝马旗下X系列SUV车型悉数换新,其中宝马X3为宝马提供了极大的市场增量。2019年4月,大型SUV宝马X7进口引入中国市场;5月,中期改款的大型轿车宝7系进入中国市场;6月,中型轿车全新一代宝马3系发售,以及小众、个性化的宝马4系上市;8月,中型SUV宝马X3 M和宝马X4 M也进入中国市场;10月,宝马X2上市;11月,中大型SUV宝马X6进入中国市场。

奔驰:轿车家族两位数增长,SUV市场发力不足

自2015年以来,中国市场一直是奔驰全球最大的单一区域市场,2019年,奔驰在中国市场实现销量72.67万辆,较上一年增长8.9%,约占全球总销量的30%。其中以中型轿车销量占比为最高,有24%,中大型轿车与之相当,占23%的份额。2019年奔驰在中国市场推出了超过15款全新及改款车型,以C级车、E级车、S级车为销量主力的轿车家族继续保持了两位数的增长。

SUV,销量,BBA2019车市战报

奔驰旗下全年有12款车销量超过10000辆,其中进口车型4款,大型轿车奔驰S级、大型SUV奔驰GLS、奔驰GLC进口车型以及奔驰C级进口车型。中型轿车奔驰C级是销量最高车型,全年销售16.05万辆,较2018年增长了5.58%。

SUV,销量,BBA2019车市战报

以8.9%的增幅为基准值,2019年奔驰在好几个细分市场都“跑赢了自己”——紧凑型轿车销量大幅增长35.1%,不过这与奔驰A级于2018年11月投放市场有关,所以这一增长值有较大偏离。中型SUV增长17.6%,中大型轿车增长15%……紧凑型轿车目前在奔驰的销量结构中虽然仅占10%,但是售价20万元左右的奔驰A级一经投放,便迅速进入大众、日系主导的紧凑型轿车市场。

SUV,销量,BBA2019车市战报

在轿车持续作为奔驰销量支撑的同时,奔驰也积极进军SUV市场。2019年是奔驰的“SUV之年”,在中国市场共推出近10款SUV车型,涵盖了梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG和电动化品牌,几乎每个SUV细分市场都有全新或改款车型,比如中国首发的全新奔驰GLE、纯电动中型SUV奔驰EQC等等。

遗憾的是,紧凑型SUV奔驰GLA在2019年的销量下滑了26%,奔驰GLE的销量也下滑了13%,在SUV市场主要靠中型车奔驰GLC支撑。整体而言,奔驰的“生命线”还是轿车,SUV市场的提速还需时日。

奥迪:昔日王者在陨落?

三大豪华品牌中,奥迪进入中国市场最早,且在2013年之前一直是其中的王者。奥迪2019年在中国卖了68.5万辆乘用车,较2018年增长5.23%,BBA中增幅最低。奥迪亦以中型轿车见长,全年27%的业绩来自于这一板块,其次是中型SUV,占了21%,中大型轿车销量占比19%。

SUV,销量,BBA2019车市战报

奥迪全年有9款车型销量超过10000辆,其中进口车型3款,包括中大型SUV奥迪Q7、中型轿车奥迪A5以及大型轿车奥迪A8。“国民豪华品牌轿车”奥迪A4L是其销量最高车型,16.53万辆的销量基本与去年(16.45万辆)持平。奥迪Q5L的大幅增长是基于车型改款销量分开统计所致。

SUV,销量,BBA2019车市战报

奥迪2019年在中大型轿车市场上输的有点狼狈,在同级车型宝马增长9%、奔驰增长15%的压力下,奥迪锐减了16.5%,主力车型奥迪A6L销量锐减13.4%。全新奥迪A6L于2019年1月15日正式上市,其售价区间为41.78-66.68万元。但在今年4月份,为响应国家增值税下调的政策,奥迪将对旗下全系车型的售价进行官降,其中包含全新奥迪A6L,所以其售价区间降至40.98-65.08万元,这也进一步拉低了全新奥迪A6L的入门门槛。

SUV,销量,BBA2019车市战报

2016年以后,奥迪的王者地位不保,奔驰从2017年开始先后超过奥迪和宝马,后来居上地成为新的阵营首领。而奥迪在中国的兴起,以及持续多年能够强压奔驰、宝马稳坐销量冠军,最大的根基就是中大型轿车奥迪A6/奥迪A6L,2019年奥迪在该细分市场的下滑,甚至被称为“奥迪的噩梦”。如今,奥迪在中大型轿车市场上输给了宝马,在中型SUV市场上则输给了奔驰。

中大型轿车、中型轿车、中型SUV是BBA正面刚的主要细分市场,市场本身规模较大,且竞争极为激烈,BBA在2019年各自表现如何?

中大型轿车市场:宝马赢,奥迪A6L支撑力下降

宝马是中大型轿车销量王。宝马5系2019年销售16.2万辆,年度增幅5.35%,以一款车型拿下年度中大型轿车市场21.3%的市场份额。奔驰E级全年销售15.5万辆,11%的增长势头更为强劲,奥迪A6L则锐减13%。从年度销量曲线看,奥迪在除年末两个月之外,基本被奔驰和宝马强力压制。

SUV,销量,BBA2019车市战报

与竞品车型相比,奥迪A6L的换代较奔驰E级晚了两年半、比宝马5系晚了一年半,尽管有3-4万元的优惠,但是在换代后其月度销量都没超过10000辆,直到8月才重新站上万辆水平,而在2018年其平均月销量为1.26万辆。是什么让换代后的奥迪A6L反倒卖不动了呢?

SUV,销量,BBA2019车市战报

竞品评分显示,宝马5系在动力和操控性方面胜出,“理工男”无疑了;奔驰E级在内饰和空间方面胜出较多,而奥迪A6L则在外观、油耗和性价比方面得分更高。其实,换代之前的奥迪A6L,终端优惠已经达到了10万元左右,市场习惯了30万元出头的价格,换代后价格“暴涨”,尤其是舍弃了最具品牌特性的quattro全时四驱系统,造成“信仰尽失”,消费者不愿买单也是难免。

SUV,销量,BBA2019车市战报

其实除了“宿敌”,后市奥迪A6L可能面临着来自雷克萨斯ES的压力,雷克萨斯目前全部系进口销售,2019年全年销售9.27万辆,较2018年大幅增长了55.8%。

中型轿车市场:奥迪赢,奔驰后市不容小觑

从年度总销量看,奥迪在中型轿车市场一如既往地领先于奔驰和宝马,但奔驰与它的差距正在缩小。全年走势看,奔驰的中型轿车销量同比增长9.9%,奥迪的增长1.7%,宝马的则大幅减少12.4%。照此势头下去,明年奔驰与奥迪在中型轿车市场的角逐将很有看头。

SUV,销量,BBA2019车市战报

BBA的这三款入门级豪华中型轿车比较下来,奥迪A4L售价相对最低,如果消费者愿意选择较低配置,在终端20万出头就能买到,因此它也成为三者中唯一一款在二级城市销量高于一级城市的车型。而奔驰C级和宝马3系(3D看车)的售价较高,终端优惠力度不如奥迪大,最低配置也基本要30万以上,因此这两款车目前的主流消费区域还是一级城市。

SUV,销量,BBA2019车市战报

竞品评分显示,奔驰C级在外观、内饰、舒适性和空间方面胜出,奥迪A4L在动力、油耗和性价比方面胜出,而宝马3系秉承了家族的机械优胜性能,在操控性方面领先较多。奥迪A4L在三款竞品车型中也是换代最晚的,但它的终端优惠却远大于奔驰C级。宝马3系目前以320i和325i系列主力销售,到手价也在30万元以下,与奥迪A4L相当。

SUV,销量,BBA2019车市战报

在中型轿车市场上,BBA目前还都被日系压着打,今年中型轿车销量冠军是雅阁,全年上险量累计226214辆,且较2018年增长30%,帕萨特累计222052辆,同比增长43%,凯美瑞累计349883辆,同比增长11%。而奥迪A4L排在第五位,且只有0.5%的微弱增长;宝马3系负增长18%,车型榜上排在第9位;奔驰C级排在第6,增长8.58%。日系车取胜的原因之一在于较低的售价区间。 

中型SUV市场:奔驰赢,宝马强势入局

2019年,奥迪在中型SUV市场上实现了22%的同比增长,高于奔驰的18%,而2018年下半年入市的宝马X3销量增长强劲,作为宝马“X之年”的主力车型,宝马X3的市场表现没有让人失望。

SUV,销量,BBA2019车市战报

从品牌角度,国内中型SUV市场的老大是大众,接下来排就依次是奔驰、奥迪和宝马了。奔驰GLC、奥迪Q5L、宝马X3依次排在2019年国内市场中型SUV销量榜的三四五名,排在第一、第二的是途观L和探岳。

SUV,销量,BBA2019车市战报

大数据竞品评分显示,宝马X3在动力和操控性方面领先竞品车型,而奥迪Q5L在外观、油耗和性价比方面得分较高,奔驰GLC一如既往地传承了在内饰、空间和舒适性方面的优势。奥迪Q5L与新一代宝马X3都是2018年7月完成,目前两款车的终端售价均低于奔驰GLC。

SUV,销量,BBA2019车市战报

在中大型SUV市场上,国内整体细分市场销量较2018年减少了11.2%,出来奥迪实现0.07%的微增之外,奔驰和宝马都大幅下降,该市场目前还是日系最大,在BBA各家的权重也不高。

紧凑型轿车:BBA下沉消费市场的选择

最后看一下紧凑型轿车市场。从车型级别消费的动态看,豪华品牌的下沉趋势是真实存在的。2010年以来,年均增长幅度排在前三位的依次是紧凑型SUV、小型SUV和紧凑型轿车。

如果论下沉幅度,奥迪应该是BBA中最亲民的了,它在中型轿车甚至中大型轿车板块都将二级城市攻下为最大区域市场,同样,奥迪在紧凑型轿车市场的进军步伐也最大,2019年销量也超越了奔驰和宝马。奥迪A3、奔驰A级和宝马1系是BBA在紧凑型轿车市场的主打车型,三个竞品车型都主攻二级城市,以二级城市销量为最高。

SUV,销量,BBA2019车市战报

编辑总结:

从规模看,BBA是国内豪华汽车品牌的第一阵营,这一点毋庸置疑。而2019年,同为豪华品牌的凯迪拉克和雷克萨斯国内销量依次排在奥迪之后,且雷克萨斯全系销量取得了28%的高增幅。同为豪华品牌,雷克萨斯们的用户与BBA用户存在一定重合性,他们虽不可能在量上撼动BBA,但是对BBA用户的争夺却是真实的,以优越的产品获取用户的青睐是必须的,以近30年间奥迪的竞争地位变化看,没有永远的王者,只有永远为王的消费者。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/22I70153000C110.shtml

文章标签: SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励