• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

量话车市|新能源车市11月销量走势分析

汽车之家 数说行业 2020-01-01 08:28:16

国内新能源车市场2019年11月的销量成绩已经出炉,在车市低迷的市场趋势下,国内新能源市场的竞争变得愈发激烈,车企将面临更大的挑战,新能源市场有哪些变化呢?我们一起来看一下11月新能源车市场销量走势分析。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量


【量话车市】是一档基于终端销量数据的汽车市场分析栏目。从整体销量、级别市场、产地类型、品牌国别等维度,对汽车市场进行数据解读,帮助您及时了解车市场销量走势,全面掌握市场动向。数据说明:本文分析所涉及到的数据来源于月度汽车交强险数据,区隔于产销数据,由汽车之家进行整理得出。本文涉及的新能源车包括纯电动(EV)、插电式混合动力(PHEV),车系级别按照汽车之家产品库车系划分标准进行划分。


1、整体销量走势:同比跌幅再次扩大

2019年11月,新能源车共销售了6.3万辆,占整个市场销量的3.5%。与上个月相比,销量环比增长25.9%。但与去年同期相比大幅下降,新能源车同比下跌28.8%。在整体市场持续低迷和经济低速增长的大环境下,新能源车增长动力不足,销量增速逐渐收窄,增长幅度为近12个月以来第二低。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

从累计销量数据来看,2019年1-11月,新能源车累计销量为78.4万辆,同比累计上涨40.6%。但是1-11月的同比增幅比1-10月的增幅,下滑了12.9个百分点。度过了上半年的冲量期后,从下半年开始越靠后的累计增幅越往下降,预计全年增速将低于以往,维持在40%左右。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

2、分能源类型销量走势:插电式混动车市场表现比纯电动车稳定

从能源类型角度来看,11月纯电动车型销量为5.4万辆,同比下跌30%。在整个新能源市场中,纯电动车销量占比为86.8%,较上月上升了7.8个百分点,纯电动车型仍占据着新能源车的主要市场份额;插电式混合动力车型销量为0.8万辆,同比下跌19.5%,销量占比为13.2%。插电式混合动力车型的销量表现相对纯电动车要稳定一些,更接近市场化。中国科学院院士欧阳明高判断,插电式混合动力车型将在五年内达到高峰。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

3、分车型级别销量走势:轿车销量占比持续上涨

从车型级别销量来看,11月份新能源轿车销量为4.5万辆,销量占比为71.6%,较上个月增长8.9个百分点;与去年同期相比,轿车销量占比上涨11.1个百分点。新能源SUV销量为1.7万辆,销量占比为27.5%,较上个月下滑3.9个百分点;与去年同期相比,SUV销量占比下跌9.9个百分点。

新能源MPV销量为543辆,销量占比仅为0.9%,销量占比与上个月下滑5个百分点;与去年同期相比,MPV销量占比下跌1.2个百分点。新能源MPV依然是非常小众的市场,可选产品不多,还有待挖掘。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

4、分厂商类型市场销量走势:中国品牌份额持续下跌

从厂商类型销量来看,11月新能源中国品牌销量为4.8万辆,销量占比为76.8%,比上个月下滑3个百分点;与去年同期相比,中国品牌下跌22.2个百分点,市场份额呈一路下跌趋势。进口品牌新能源销量为0.6万辆,销量占比为9.8%,比上个月增长7.9个百分点;与去年同期相比,进口品牌上涨9个百分点。合资品牌11月新能源车销量为0.8万辆,销量占比为13.5%,环比与同比均下滑4.8%。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

5、分国别市场销量走势:德系上涨势头较猛

从分国别情况来看,11月中国品牌新能源销量占当月的76.4%,美国、德国、日本和其他国别新能源品牌销量分别占当月新能源车销量的10.0%、9.1%、2.9%和1.6%。中国品牌新能源车最热销,美系和德系正迎头赶上,而其他国家品牌新能源车销量相对较少,竞争力较弱。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

6、分品牌市场销量走势:比亚迪、北汽新能源、宝骏稳居前列

从品牌角度来看,11月新能源车销量最高的五个品牌分别为比亚迪、宝骏、特斯拉、北汽新能源、大众,其销量分别为0.8万辆、0.7万辆、0.6万辆、0.5万辆、0.4万辆,占新能源车当月销售总量的47.5%。从排名前20的厂商来看,11-20名中出现了3家造车新势力,分别是蔚来、威马、合众,销量分别为1418辆、1379辆、756辆。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

7、分区域市场销量走势:主力市场份额近80%

11月新能源车销量最高的三个区域为华东、华南、华北地区,合计销量达到了4.8万辆,其合计占比也达到了77.2%,这些区域为我国主要新能源销售区域,同样沿海地区也是人口密集型区域,因此有足够强的汽车消费能力。销量最低的区域为东北地区,销量仅为791辆,新能源车在充电及使用方面受到低温影响,因此东北地区整体销量较少。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

11月新能源车销量最高的5个省份为广东、浙江、北京、广西、上海,销量分别为1.0万辆、0.7万辆、0.6万辆、0.4万辆、0.4万辆,占总销量的49.1%,其中广东和北京销量均超过了1万辆,广东以绝对销量优势领先于其他省份。与上个月相比,上涨幅度最高的三个省份为湖北、西藏、江苏,上涨幅度分别为162.7%、72.7%、55.4%,未来经济发展型省份的新能源市场优势会进一步扩大。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

11月新能源车销量最高的城市级别为一级城市,销量为2.4万辆,销量占比为37.6%,比上个月上涨了3.2个百分点;与去年同期相比,一级城市下跌2.1个百分点,高线级城市配套设施完善,直接影响到新能源车的销量走势。销量最低的城市级别为六级城市,销量仅为0.6万辆,销量占比为10.1%,比上个月下跌了0.5个百分点;与去年同期相比,六级城市上涨3.2个百分点,随着新户籍政策的放开及高线级城市购车限号的影响,低线级会带来新的一轮新能源销量热潮。

销量,新能源汽车销量,11月汽车销量

8、总结

往年的年底冲量现象都非常突出,2020年是最后的补贴期限,预计今年年底还会一定有年翘尾效应,可能增加10万到15万辆销量。短期内虽有阵痛,但是中长期依然看好新能源车市场前景,大众、丰田、通用、福特、本田、宝马等全球车企巨头纷纷腾挪出资金冲刺新能源汽车业务,而中国正是新能源车的主战场。(文/汽车之家 数说行业)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/1I70148808C501.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励