• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

二审于12月19日开庭 比克回应起诉华泰

汽车之家 章涟漪 2019-12-08 05:53:12
核心提示:与众泰的案件还未结束,比克电池又将华泰汽车告上了法庭。

根据比克方面介绍,此次其对华泰汽车核心诉求包括判令荣成华泰支付拖欠的货款本金2.63亿元及利息;判令荣成华泰赔偿比克公司备货损失1877万元;判令华泰集团、天津华泰、鄂尔多斯华泰对上述两项诉讼请求承担连带清偿责任;判令荣成华泰、华泰集团、天津华泰、鄂尔多斯华泰承担本案诉讼费用。

电池,华泰

日前法院方面已经做出一审判决,要求荣成华泰汽车有限公司于判决生效之日起十日内支付深圳市比克动力电池有限公司货款货款2.61亿元及利息;华泰汽车集团有限公司对上述第一项判决确定的荣成华泰汽车有限公司的给付义务承连带清偿责任。不过,华泰方对一审判决结果存在异议,并申请二审。据悉,二审将于2019年12月19日在最高人民法院开庭。

此前,比克电池也因为众泰汽车欠款问题,将后者告上法庭,目前该案件也在进一步审理中。根据比克方面表述,众泰至今未提供新的付款计划。“据我们了解,30亿元的纾困资金已经到位,但其迟迟不肯解决问题;新能源补贴款也已经到账,却没有用于支付新能源供应链的供应商。”比克方面称,公司一直积极与对方协商,但是众泰未拿出可行的方案。

电池,华泰

比克电池与主机厂的“矛盾”,也波及到了下游零部件,甚至原材料行业。容百科技、当升科技、杭可科技、新宙邦等多家公司近日都陆续发布“关于客户比克电池应收账款风险”的提示性公告。对此,比克也曾发布声明表示,公司将积极推动整车厂商回款,并积极制定付款解决方案。

此次针对与容百科技等企业的问题,比克电池又回应称,公司一直在与华泰、众泰2家整车厂商积极磋商并进行诉讼,一旦现金流压力缓解,比克会向供应商实施兑付。同时,也在和股东、相关政府方、债务人保持了积极沟通,共同制定付款解决方案。其他方面的措施包括:经营性资金补充方案;管理层实施积极的市场开拓,产品差异化策略、降本增效等措施,改善经营;制造和供应链的降成本措施。

比克电池全称深圳市比克电池有限公司,成立于2001年,以圆柱电池技术为主。比克当前主要业务有四块:电动车市场、微型动力市场、消费类电池市场以及储能市场。其中,电动车市场是其营收主力。根据真锂研究数据,比克动力今年1月至10月的装机量为0.56Wh,同比下降约50.2%。

2019年前十月动力电池企业出货量情况
企业电池装机量(kWh)
宁德时代23364560
比亚迪9365875
国轩高科2435371
力神1287401
中航锂电1140569
亿纬锂能1010988
时代上汽876346
孚能科技
726824
恒大614219
鹏辉595381
比克556194
欣旺达484415
数据来源:真锂研究;制表:汽车之家 行业频道

实际上,今年以来,汽车市场进入低增长态势,车企和供应商的压力也在变大。特别是今年7月以来,新能源车销量连续下滑,使得动力电池企业面临“催款”和“出货”双重压力。在比克看来,动力电池行业是一个重资产的行业,电池厂商的大部分资产都投到了技术开发和产线建设上。电池行业的现金流健康,甚至整个行业的健康流转主要依赖于整个新能源汽车产业链的健康发展,以及国内企业的基本责任担当,整车厂商的欠款对动力电池企业及上游供应商带来了一定的现金流压力。

“在中国,整个产业刚刚起步,作为新能源汽车产业的初创企业,我们都还很年轻,在国家大力扶持的产业培育期,我们更应该担负起责任,做好基石打好基础。每个企业都是产业链上的一颗螺钉,每一个环节的强大才能成就中国新能源汽车产业的强大。”深圳市比克动力电池有限公司副总裁李丹如是说。而华泰方面还未就此事进行回应。 

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/8I70144384C109.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励