• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

年销目标再次失手 东风悦达起亚李峰首战失利

中车网 徐梦雅 2019-12-27 08:27:53

从2016年销65万辆滑落至2018年销37万辆,为挽颓势,成立十七年的东风悦达起亚首次在华启用中国籍总经理。李峰任职东风悦达起亚总经理约四个月,该品牌环比销量逐渐上升,但与2018年同期成绩仍有一定差距。素有“打工皇帝”之称的李,在新一年能否带领东风悦达起亚走出桎梏?

销量,东风悦达起亚,东风悦达起亚销量

李峰履新四个月 22家退网经销商回归

12月23日,东风悦达起亚在上海召开主题为“突破2020·重启新征途”经销商投资人座谈会。本次会议上,22家退网和休眠经销商签署重启协议,重新回归东风悦达起亚。这是李峰上任约四个月以来的首个实质性动作,一定程度上,该举动为东风悦达起亚2020年做了铺垫。

自销量开始下滑,东风悦达起亚经销商相继陷入经营困难,大量退网消息层出不穷。有未经证实的消息称,仅2017年,经销商退网数量超100家,未退网的经销商高达85%处于亏损状态。

在中车网的走访中,一家位于北京的起亚4S店已经改售某豪华汽车品牌。“2017年东风悦达起亚就退网了,所以我们改卖其它品牌车,现在我们店只能做做起亚车的保养。”该店人员告诉中车网,尽管改售豪华品牌,但自2018年起,车市持续走低的情况导致经销商身负重压。

“过去,在车市高速发展背景下,终端经销商往往比较激进,更加追求销量;今年,我们以‘零售为中心’的销售战略,迅速调整姿态应对行业形势,深入推进一系列盘活市场、提振信心的举措,取得显著成效。”对于当下市场环境,东风悦达起亚公关部门相关人士告诉中车网,公司正在谋求转变。

2019年中国车市在上一年的基础上继续下滑,自主和合资面临刹车,以北京现代和东风悦达起亚为代表的韩系车市场份额也逐渐走低。

中汽协公布的数据显示,近三年以来,德系车和日系车在华占有率稳步上升,美系车略微下滑,韩系车则大滑。今年1-11月,德系、日系、美系乘用车分别占中国市场份额的24.3%、21.6%、9.1%,而韩系车从2016年的7.3%下滑至今年前11个月的4.5%。

在此关键时刻,东风悦达起亚做了一次全新尝试——成立十七年以来首次启用中国籍人士担任公司总经理。李峰走马上任,不仅仅是中韩双方对该品牌的重视,更是对李峰提振该品牌寄与一定的期望。

销量,东风悦达起亚,东风悦达起亚销量

李峰

起亚K3暴跌过半 年销目标再度失手

自2016年实现65万辆销量,东风悦达起亚便开始节节败退。高光成绩在前,东风悦达起亚复苏的重任便落在了李峰身上。

数据显示,东风悦达起亚2017年销量暴跌过半,即35.95万辆。到了2018年,东风悦达起亚累计销量为37万辆,同比增长2.8%,终结下滑态势,但与当年所制定的50万辆年销目标仍差距甚远。

2019年年初,以“起新程开泰运”为主题的东风悦达起亚2019年度经销商大会在曼谷举行,确定2019年41万台产销目标。毫无疑问,今年纵使启用在汽车业相关经历颇丰的中国籍管理人员,这一年销目标仍旧难以达成。

今年10月、11月,东风悦达起亚销量实现环比增长,但前11个月该品牌累计售出26.12万辆,相比上一年同期销售30.66万辆,成绩仍下滑。造成这一低迷走势的主要原因起亚K3销量大幅下滑。

K3、焕驰和智跑为东风悦达起亚销量重要来源。尤其是K3,曾是家族“顶梁柱”,但这一销量贡献颇大的车型渐渐失势。今年前十一个月,K3仅销售3.25万辆,同比下滑51.38%,而焕驰和智跑的销量均有不同程度上涨。有汽车行业人士对中车网表示,早年K3得益于售价十万元左右而走俏中国市场,但随着中国车市消费升级,以及中国自主品牌抢占低端市场,作为入门级的小车,K3很难满足消费者需求。

“在整个车市下滑的大环境中,高端车卖得比较好,而低价位车型下滑最明显。”汽车分析师贾新光对中车网表示,在今年的车市大环境中,低价位车型所面临的困难更大一些。

一个品牌现今的处境取决于多年前的战略布局,为跑赢下一个十年,东风悦达起亚又将从哪些方面着手呢?

“东风悦达起亚会以客户与市场为准则,尊重和倾听客户的声音和一线经销商的声音,在产品革新、技术领先、顾客满意和未来出行战略四个方面,开创性地构筑业务模式和流程,以快速形成下一轮竞争优势。”东风悦达起亚公关部门相关人士对中车网说。

销量,东风悦达起亚,东风悦达起亚销量

或掀跨界合作 李峰时不我待

相比7月加入东风雷诺的魏文清,8月加入东风悦达起亚的李峰显得高调许多。不知这是否为后续公司发展而发力?

12月中旬,2019年搜狐时尚盛典举办,作为盛典总赞助商,东风悦达起亚的logo和总经理均出现在此次活动现场。活动期间,李峰主动挪动两个位置,坐到女明星郑爽旁边,并与郑爽互扫手机。有人士表示两人正在互加微信。

高价聘请明星代言产品是汽车行业惯例。东风雷诺曾聘请范冰冰作为科雷嘉形象代言人,沃尔沃请了彭于晏,红旗代言人则是靳东,东风悦达起亚早年曾请过韩国明星李敏镐。现今为深入本土化增强竞争力从而提升销量,郑爽又是否会成为东风悦达起亚的代言人?

对于该疑问,东风悦达起亚相关公关并未给出明确回复,但其表示公司将强化与时尚圈、娱乐圈的跨界合作,展现更具有青春活力的品牌形象。

“李峰总经理是汽车行业的老兵,在营销界久负盛名。这段时间以来,总经理带领我们从企业战略布局、经营管理、市场推广、品牌建设等方面,开展卓有成效的革新,更加坚定了我们有质量发展、应对下一轮车市竞争的信心,也让东风悦达起亚未来的更具想象力。”东风悦达起亚相关公关对中车网表示,李峰成为东风悦达起亚首任中国籍总经理,多年经验成其脱颖而出的优势。

在加入东风悦达起亚之前,李峰先后就职北汽体系和奇瑞体系。

2005年李峰任奇瑞销售公司总经理,五年后奇瑞市场下行,李峰进入北汽体系。李峰曾供职北京现代,也曾全面统筹北汽自主业务、北京奔驰与北京现代三大板块。北汽自主业务在李峰管理时期,一直处于巨亏状态。2017年2月,李峰被调任北汽集团新技术研究院党委书记、院长,不再兼任北汽股份公司总裁掌握实权。次年2月,李峰入职观致任CEO,业界传闻李峰年薪高达千万。

李峰“主政”时期,观致在市场的情况并未迎来好转,观致12年五换CEO的先例在前,李峰加入观致也意味着其离职正在倒计时。时隔约一年,李峰入职东风悦达起亚。

李峰素有“打工皇帝”之称。还有五天,1963年生的李峰将迈入57岁,这位受雇于人却收入丰厚的高管,他留给东风悦达起亚的时间还有多少?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/27I70148003C109.shtml

文章标签: 销量 东风悦达起亚

0

好文章,需要你的鼓励