• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

官方报告:网约车比出租车事故死亡率低

汽车之家 翁萌 2019-11-09 07:00:35
核心提示:11月7日,应急管理部信息研究院在北京发布了《中国网约车安全发展研究报告》(简称《报告》)。

11月7日,应急管理部信息研究院在北京发布了《中国网约车安全发展研究报告》(简称《报告》)。《报告》指出,部分网约车企业比传统出租车具有更高安全性,网约车交通事故亿公里死亡率比巡游出租车低26%。该《报告》是国内第一份较为全面的、针对网约车安全的行业报告,从中可以看到这个新型业态的现状和规律。

网约车,中国网约车安全发展研究报告

据光明网报道,目前,国内每3个打车人中,至少有1人使用网约车,获得城市经营许可的网约车平台也已经超过140家。其中安全问题成了制约网约车业态发展的核心因素。由于平台弱连接、低准入门槛、运营范围广、从业人员不固定等特点,网约车与巡游出租车呈现出不同的安全规律。

应急管理部信息研究院吴大明介绍,自2012年至2018年,巡游出租车交通事故亿公里死亡率持续下降,2018年已下降至0.36。单以滴滴为例,今年上半年滴滴的交通事故亿公里死亡率已经下降至0.26,比巡游出租车2018年全年低26%。

《报告》从19个维度对比发现,在遵守交通规则及驾驶平稳、应急沟通过程等15个方面,网约车得分更高,乘客对于网约车得安全感也更强。与此同时,对于出行选择方面,更多的受访者更愿意选择网约车,放心独自乘坐网约车的受访者超过7成。

可以见得,随着行业规范的完善以及市场需求的提升,网约车的声誉已经有所回暖。但网约车安全问题之所以得到改善,离不开各平台的共同努力。

网约车,中国网约车安全发展研究报告

《报告》从行程前、行程中和行程后三个环节,对比了国内部分网约车平台的30多项安全功能。结果显示,在提升安全度上,各家网约车均不乏亮点。

从近几日滴滴对于顺风车的不断下架、试运营、整改等方面信息可以看出,在一系列重大安全事故后,各平台都加大了安全体系方面的建设和维护。除了滴滴以外,神州网约车围绕“安全和服务”,制定了3大核心标准和17项基本标准;首汽约车获得了由交通运输部委托颁发的“交通运输企业安全生产标准化建设等级一级证明”等等。

安全专家彭成认为,网约车借助大数据、人工智能等技术手段提升安全度,有更大的精细化管理空间。比如,网约车可以实时监控车辆运行,并具备行程分享、一键报警、干预车辆轨迹异常现象等功能。来自北京交通大学教授宋守信表示,整个网约车行业动态需要依靠平台、乘客、司机以及主管部门的共同运营,才能更好地提升出行体验。(文/汽车之家 翁萌)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/9I70138162C108.shtml

文章标签: 网约车

0

好文章,需要你的鼓励