• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

组团垄断 大众宝马戴姆勒被罚1亿欧元

汽车之家 宋爱菊 2019-11-23 09:26:37
核心提示:继今年3月被欧洲反垄断机构处罚10亿欧元后,宝马戴姆勒大众又被德国的机构盯上了……

继今年3月被欧洲反垄断机构处罚10亿欧元后,宝马戴姆勒大众又被德国的机构盯上了。据路透社报道,德国反垄断机构在11月21日称,将对德国三大汽车制造商宝马、大众和戴姆勒处以总计1亿欧元(约合人民币7.78亿元)的罚款,原因是它们组成了一个卡特尔组织购买钢铁相关产品。

德国检方办公室称,从2004-2013年间,宝马、大众和戴姆勒定期与钢铁制造商及相关供应链上的其它公司会面,讨论统一的钢铁附加费,而该组织导致的非法钢铁交易至少可追溯到2016年。

大众,宝马,戴姆勒

对于德国反垄断机构关于“非法交易”的定性,三者并没有异议的声音传出,且宝马、大众和戴姆勒接受了相关罚款。宝马表示,将支付总计2800万欧元(约合人民币2.18亿元)的罚款;戴姆勒发言人则称,该公司将不得不支付2350万欧元(约合人民币1.83亿元)。

但大众汽车集团拒绝就其将支付的金额置评,但对卡特尔调查的结束及由此带来的法律透明度表示欢迎。按照处罚金额计算,大众集团将支付的罚金为4850万欧元(约合人民币3.77亿元),为三家车企中罚款金额最大。

大众,宝马,戴姆勒

德国检方办公室称,钢铁产品(用于曲轴、齿轮或转向杆)的价值只占汽车最终价值的不到1%。但即便是这样,对于汽车销售数量庞大的车企来说,也是一笔不小的费用。如大众一年销售超1000万辆汽车,按照单车15万元计算,钢铁产品的支出则为150亿元左右。或正是基于此,宝马戴姆勒大众选择以垄断组织的形式“铤而走险”。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/23I70141358C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励