• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

10月电动车销量:特斯拉仅售763辆不足蔚来1/3,比亚迪夺冠

车聚网 肖峰 2019-11-22 06:54:04

上险数显示,今年10月份电动车总销量为37,732辆,仅占乘用车总销量的2.2%。与去年同期相比下滑了31.9%,这是自7月份补贴退坡以来的第四次下滑,同时今年9月份也出现9.6%的下降。

电动车销量下滑的原因,主要与电动车补贴退坡、燃油车价格压迫、金九银十季度因素以及资本寒冬到来出行平台步履维艰等因素有关。具体原因详见《9月电动车销量风云榜:传统车企遭“腰斩”,特斯拉率中国门徒突围 | 聚闻》。不过,除了上述原因以外,10月份电动车销量的下滑还与特斯拉的骤降有关。

10月份,电动车销量榜情况如何?大家一起来看一看。

一、品牌:特斯拉跌出前十 新势力势头猛进

销量,比亚迪,特斯拉,10月电动车销量,特斯拉,蔚来,比亚迪

与9月份相比,10月份电动车品牌销量排行的明显变化是:特斯拉销量大跌,跌出前10;新势力势头猛进。

10月份,特斯拉在华销量环比骤降87%,仅销售763辆,排名由第2跌至第16位。车聚君刚看到数据,觉得很是诧异,因为上个月刚夸特斯拉9月份成绩表现优异甚至直逼第一,而10月份就由云端跌入谷底,这是传说中的“夸不得”?

销量,比亚迪,特斯拉,10月电动车销量,特斯拉,蔚来,比亚迪

不过,随后翻看历史数据后发现,这其实是特斯拉的“正常操作”。Elon Musk按照惯例实行了各种“季末促销大法”,它家每季末的销量都是最高的,而下季首月的销量就会出现暴跌现象,因此对其这一表现只能说少见多怪了。此外,特斯拉在华工厂的正式投产也或多或少对其销量有所影响。

第二个明显的变化是在新势力,“三驾马车”蔚来、小鹏和威马本次销量均排入前10位,这是历史以来首次,当中排名最高的蔚来更是冲进了前5位,亦是历史首次。作为后来者,新势力能够从众多车企中突围而出,值得我们思考,如互联网思维、服务创新、渠道创新等等方面。

当然,整体来看,最大的“蛋糕”还是被传统车企所占据。其中,比亚迪、北汽新能源和宝骏排名前三,均为5,000辆俱乐部成员。当中比亚迪销售电动车5,865辆,排名榜首,这是它今年下半年的首次登顶。传祺、奇瑞、欧拉、吉利销量均都超1,000辆。

二、车型:Model 3跌出前20

销量,比亚迪,特斯拉,10月电动车销量,特斯拉,蔚来,比亚迪

电动车市场热销车型具有的特征十分鲜明:

▎车牌

补贴利器作用逐渐减弱时,车牌利器的效应逐渐被扩大,成为第一利器。排名20车型中,有7款车型主销于北京。“不是因为车牌,我才不会考虑电动车”这是一位北京电动车主的看法。而值得一提的是,作为车牌最难获得的北京,新能源指标总申请人数已突破44万,按照现行规则测算,新申请者或将排队至2028年。

▎性价比

电动车有许多被用于商用,进入出租车、网约车、共享汽车市场,这些车型拥有个共性:性价比高。如,EU系列、宝骏E100、欧拉R1、奇瑞eQ1等等。除了影响节能减排,受政策扶持之外,较低的购车成本与使用成本使得它们倍受欢迎。

▎具有鲜明特点

俗话说“一白遮百丑”,一些车型不具有价格优势,但又被消费者欢迎,这是为什么?肯定是它们有着鲜明的优点,从而让用户为了买单而忽略掉它们的缺点和品牌劣势。如,蔚来ES6、小鹏G3、Model 3等,其高科技感让喜欢的人们为它们买单。

车聚小结

正经历“洗牌”电动车市场,最先突围的竟是新势力,看来它们也没有想像中的那么不堪。给它们多一些包容,或许在造车这场长跑中,跑到最后的或许是它们也不一定呢。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/22I70140781C501.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励