• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 布雷博【20191202】
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

成立纯电动车研发公司,比亚迪丰田联手憋大招?

中国新闻周刊|汽车 刘珊珊 2019-11-16 07:47:50

【Man哥语】 纯电动的浪潮下,专心于混动的丰田开始重新思考未来的产品布局。面对中国市场频频传递的信号,丰田在短短几个月与多家中国企业达成相关合作。

时隔近四个月,比亚迪与丰田的合作又有了新进展。
昨日(11月07日),丰田汽车公司(以下简称“丰田”)与比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)就成立纯电动车的研发公司签订合资协议。

比亚迪,纯电动车研发公司,比亚迪,丰田


新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。该公司将由双方从事相关业务的人员组建。 比亚迪迎第二春
双方合作的达成并不令人意外。
早在今年7月,丰田就和比亚迪达成了在电动汽车和动力电池研发方面的合作。在当时,双方透露的合作信息是:将一同研发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及它们装配的动力电池。共同生产的所有纯电动车型将作为丰田品牌的车型推出并发售,并计划在2025年之前投放中国市场。
不过,一个微妙的变化是,此次双方发布的公告中,并未再提及新车量产计划以及未来会挂什么车标。根据公告,此次双方合作,合资公司为“研发公司”。此外,公告中提及一句意味深长的话:“在中国,丰田汽车研发中心(中国)有限公司与一汽丰田技术开发有限公司以及广汽丰田汽车有限公司的研发职能,共同组成了中国研发事业的‘三驾马车’,共同努力为中国消费者提供更好的汽车产品。”目前,丰田在华已经有一汽丰田以及广汽丰田两家合资公司,即便在此次与比亚迪的联合公告中,都不忘提及二者。

比亚迪,纯电动车研发公司,比亚迪,丰田


今年,新能源汽车补贴大幅退坡。受其影响,国内新能源汽车销量自7月起(根据已公布7、8、9三个月数据)三连跌。


根据最近数据,比亚迪也毫无意外地经历了连续四个月的持续的销量下滑。数据显示,今年10月比亚迪销售4.1万辆汽车,同比下滑15.19%。10月比亚迪共销售1.26万辆新能源汽车,同比下滑55%。其中,纯电动乘用车的销量为7588辆,同比下滑41.5%;插电式混合动力汽车销量为4454辆,同比下滑67%。


根据比亚迪发布的2019年三季报显示,公司第三季度实现归属上市股东净利润1.20亿元,同比下降88.58%;扣非归属上市股东净利润为亏损1.53亿元,同比下降130.12%,远逊于预期。比亚迪预计,其2019年全年净利润为15.84亿~17.74亿元,将低于去年同期的27.8亿元,同比下滑36.19%至43.03%。


丰田的财务数据则相对乐观。11月7日,丰田汽车公布了今年4-9月期联合财报,显性数据表示,这家日本最大规模的汽车制造商当期利润为1.27万亿日元(折合117亿美元),比上年同期增长3%,创下半年期利润的历史最高纪录(超过此前最高峰的2015年)。
而与丰田牵手,将有助于提升比亚迪新能源汽车的品质以及品牌号召力等。
丰田纯电动之路靠中国公司
此前,丰田将大部分精力用在了混动领域。1997年,其推出世界首款量产混合动力车型,如今,其以混合动力车型为主在全世界累计销售了超过1400万辆电动化车辆。

但丰田汽车对于纯电动汽车的布局却略显迟缓——至今没有一款纯电动车型正式上市。面对全球最大也是发展最迅速的电动汽车市场,丰田选择与更了解中国市场需求的当地领先企业合作。

比亚迪,纯电动车研发公司,比亚迪,丰田

如今,丰田开始在这一领域提速。从今年6月开始,丰田陆续公布与比亚迪、宁德时代、一汽集团、广汽集团展开战略合作。此次丰田与比亚迪的合作形式升华——双方正式签订协议,2020年在中国成立一家合资公司。


十几年来,比亚迪以电池为核心,逐渐掌控了从IGBT到电池、电机、电控整个电动汽车的产业链。而比亚迪e平台是全球首个可开放共享的纯电动车e平台。


对于新公司的成立,比亚迪高级副总裁廉玉波表示:“期待通过此次合作,实现比亚迪在‘纯电动车市场的竞争力’‘研发能力’等方面与丰田在‘品质’‘安全’等方面强强联合,并根据市场的需要尽快推出受消费者喜爱的纯电动车。”
丰田汽车寺师茂树副社长对于双方此次合作则表示“对于推进电动化发展这一共同目标,很高兴能够与比亚迪超越竞争关系成为‘合作伙伴’。希望通过与比亚迪成立的新公司开展的相关业务,让双方的合作得到深化、发展。”

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/16I70139477C109.shtml

文章标签: 比亚迪

0

好文章,需要你的鼓励