• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 布雷博【20191202】
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

百度:无人驾驶出租车成本约20元/公里

汽车之家 肖莹 2019-11-15 09:17:58
核心提示:据百度无人驾驶车队运营情况估算,目前无人驾驶出租车每公里的成本在20元左右,其中车辆本身成本和运营成本各占一半。

百度作为国内无人驾驶领域的先锋探索者,已率先在湖南长沙展开无人驾驶出租车示范运营。百度智能驾驶事业群组技术总监陶吉在2019第二届国际汽车智能共享出行大会上介绍,根据百度无人驾驶车队运营情况估算,目前无人驾驶出租车每公里的成本在20元左右,其中车辆本身成本和运营成本各占一半。

百度无人驾驶出租车,百度无人驾驶出租车成本

『百度智能驾驶事业群组技术总监陶吉』

对比当前出租车和网约车成本来看,陶吉介绍,在一线城市,出租车的价格大概是每公里3元,网约车价格大概是每公里5元。“每公里成本”正成为出行行业最关键的一个指标,降低每公里成本是百度无人驾驶团队当前努力的一个方向。

百度2015年12月成立自动驾驶事业部,自此开始全力投入无人驾驶技术。截止目前,百度的无人驾驶车队已有300辆车,在13个城市展来测试,累计路测历程超过200万公里。

百度将无人驾驶演进阶段分为两大阶段:第一个大阶段叫做研发测试阶段,从封闭道路、开放道路、区域路网的演进,都属于研发和测试阶段,车上乘坐的是自己的工程师、自己的测试人员,限定在局域场景内。

百度无人驾驶出租车,百度无人驾驶出租车成本

第二个阶段叫测试运营阶段,这一阶段又分为三个小阶段,小规模试运营、规模化试运营及规模化商业部署。

陶吉介绍,两个阶段最大的区别就是从仅研发测试工程车到车辆面向真实的出行场景、应用场景和用户。百度无人驾驶出租车目前处于小规模试运营阶段,是对前面研发测试阶段的规模化延伸。

虽然百度在第一阶段积累了一定的测试里程,但这对于无人驾驶大脑的成熟来说还远远不够,百度需要覆盖更多的车队规模、更多的天气状况和更多的道路条件。

百度无人驾驶出租车,百度无人驾驶出租车成本

无论如何,进入小规模运营测试对于百度来讲已经是其无人驾驶商业化部署的前奏。未来如何进一步突破,陶吉认为,无人驾驶出租车的成功还需要科技公司、主机厂和政府三位一体,共同努力。

具体来说,科技公司需要完成包括无人驾驶、软件功能、场景功能的定义,自动驾驶系统的开发测试,部署之后的车队管理、搭载乘客的运营方案以及道路基础设施与车辆配合的车路协同方案。

主机厂则要在整车设计、集成、性能测试上担负责任,包括将车辆交付给运营公司之后的售后、保养及质量的优化等。

政府需要提供相关的法律、法规、政策,提供智能网联测试场、合规载人测试的牌照,以及投入一部分资源进行城市基础设施的改造,使道路能够配合无人驾驶车辆更好地服务用户。

总体来讲,科技公司、主机厂、政府三位一体最重要的部分就是保证安全,这是一切技术落地的前提和重中之重。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/15I70139391C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励