• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

比克电池:将积极推动整车厂商回款

汽车之家 章涟漪 2019-11-14 07:37:16

[汽车之家 行业]  整车市场销量下行,波及到了下游零部件,甚至原材料行业。近日,容百科技、当升科技、杭可科技、新宙邦等多家公司陆续发布“关于客户比克电池应收账款风险”的提示性公告。对此,11月12日,比克发布声明表示,对相关合作伙伴所面临的压力表示深切理解和诚挚歉意。同时还指出,公司将积极推动整车厂商回款,并积极制定付款解决方案。

电池,比克电池,整车厂,回款

比克方面称,未能如约付清供应商货款主要是因为公司目前面临着一定的现金流压力,其中主要受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,并因此波及上游厂商。目前比克正与两家公司积极磋商,并借助法律手段对涉及的债权进行了充分保障。

其中,关于众泰汽车约6亿元应收账款,相关诉讼在审理进程中。为了实现债权,比克还对“众泰股份”的控股股东铁牛集团提起了代位权诉讼;关于华泰汽车约3亿元应收账款,比克已经取得山东省高院的一审胜诉判决,华泰汽车集团有限公司将对比克欠款承担连带还款责任,目前案件在最高院进行二审。此外,比克冻结了华泰汽车集团有限公司持有的北京银行、曙光股份两家上市公司股权及其分红。

比克认为,基于以上多方担保和保障措施,目前公司相关债务风险可控,可以预期上述货款全部或大部分得以收回,一旦回款,公司会向供应商实施兑付。

2019年前十月动力电池企业出货量情况
企业电池装机量(kWh)
宁德时代23364560
比亚迪9365875
国轩高科2435371
力神1287401
中航锂电1140569
亿纬锂能1010988
时代上汽876346
孚能科技
726824
恒大614219
鹏辉595381
比克556194
欣忘达484415
数据来源:真锂研究;制表:汽车之家 行业频道

比克电池全称深圳市比克电池有限公司,成立于2001年,以圆柱电池技术为主。比克当前主要业务有四块:电动车市场、微型动力市场、消费类电池市场以及储能市场。其中,电动车市场是其营收主力。根据真锂研究数据,比克动力今年1月至10月的装机量为0.56Wh,同比下降约50.2%。

实际上,今年以来,汽车市场进入低增长态势,车企和供应商的压力也在变大。特别是今年7月以来,新能源车销量连续下滑,使得动力电池企业面临“催款”和“出货”双重压力。数据显示,今年10月,我国动力电池装车量共计4.1GWh,同比下降31.4%,维持了九月的负增长。在车市下行之下,产业间的合作关系或面临更大的考验。(文/汽车之家 章涟漪)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/14I70139042C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励