• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 布雷博【20191202】
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

严惩不贷 今年已有111家车险机构被叫停

汽车之家 翁萌 2019-10-26 19:12:58
核心提示:​据上海证券报获悉,对于车险市场的混乱现象,相关部门在今年采取了更加严格的监管措施,并对违规违法的机构做出叫停业务和行政处罚等决定。

据上海证券报获悉,对于车险市场的混乱现象,相关部门在今年采取了更加严格的监管措施,并对违规违法的机构做出叫停业务和行政处罚等决定。

政策,车险机构被叫停

2019年前三季度,各地共28家银保监局已累计对全国111个机构采取停止使用商业车险条款费率的监管措施,其中省级机构2个、地级市机构98个。其中,18家银保监局已累计对87家机构进行行政处罚,对机构罚款合计1735.5万元;对126个责任人进行警告、罚款等行政处罚,对责任人罚款合计526.5万元。

今年是大规模整治车险行业乱象的重要节点,地方监管部门提出车险机构主要存在的问题有:1、通过给予合同约定以外的利益,变相突破报批费率水平,保险公司通过代理人或业务员返还现金;2、通过虚列宣传费、劳务费、咨询费等费用科目套取手续费;3、费用数据不真实,保险公司向中介机构承诺支付高于报批水平的手续费率,但不及时入账。

通过对这三大违规行为的整治,车险综合费用率已经呈现下降趋势,相关业务及管理费的快速增长也得到了有效遏制,但在费用延迟入账等方面还存在一些问题,通过理赔虚列费用、套取费用的现象也仍有发生。

政策,车险机构被叫停

未来,各地银保监局还会继续加大监管力度,对于顶风作案、多个地区存在违法违规问题的公司,采取重点关注、行政处罚甚至叫停业务。相关从业人员表示,监管连下重手,一是因为部分地区车险经营秩序混乱,违法违规问题突出;二是因为当前车险行业的经营形势已十分严峻,如不及时遏制和扭转愈演愈烈的车险市场乱象,车险行业的保费收入增速和承保效益的发展趋势将不容乐观。(文/汽车之家 翁萌)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/26I70135171C108.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励