• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

为化解债务危机 力帆成立债权人委员会

汽车之家 才丽媛 2019-10-24 08:12:21
核心提示:为了化解力帆当前的债务危机,重庆市政府已于近日介入协调。

为了化解力帆当前的债务危机,重庆市政府已于近日介入协调。据悉,重庆市政府召集了地方金融办及银行机构债权人等,帮助力帆汽车组织成立了债权人委员会,要求各银行“不抽贷、不压贷、不断贷”。力帆方面对此回应称,为积极解决债务问题,的确已经成立了债委会,目前金融机构方面已经“稳住”,对于非银方面的债务公司也在积极兑付当中。

力帆汽车,力帆债务危机

今年以来,力帆汽车频频陷入经营/财务危机,一直被负面舆论包围。2019年5月份,30多家力帆汽车经销商在重庆力帆中心门口进行集体维权,引发经销商集体维权的导火索在于力帆向非授权经销商低价供货,授权经销商正常售车遇阻。此外,力帆新产品推出缓慢、不能保证正常发车、拖延建店补偿、经销商亏损严重等因素也成为经销商维权的主要原因。

7月末,汽车零部件供应商万安科技发布公告,要求力帆股份旗下子公司重庆力帆汽车、力帆汽车北碚分公司支付约607.57万元货款,力帆汽车财务压力进一步引发关注。8月22日晚,力帆公布了净亏损超9亿元的半年报,还进行了换将等一系列的人事调整。数据显示,该公司上半年营收51.78亿元,同比下降13.39%;净利润则亏损9.47亿元,上年同期盈利1.25亿元。

力帆股份在公告中表示,业绩下滑的原因主要有三个,首先是外部市场环境变化影响公司产销,造成其产销量大幅下降,毛利额减少;其次,因融资环境困难,公司资金紧张,为维持生产经营、维护公司信用,公司积极多渠道融资,造成融资成本增加,亏损额度增加;最后,公司乘用车基地搬迁影响生产计划和部分设备的可使用度降低,造成资产减值。

力帆汽车,力帆债务危机

力帆股份披露的9月产销快报显示,力帆汽车生产传统乘用车605辆,新能源汽车377辆;销售传统汽车399辆,新能源汽车360辆,9月总销量不足千辆,仅为759辆,同比下滑明显。

可以看到,对于资金紧张、销量下滑的力帆汽车来说,依靠自身能力很可能无法支撑当前局面,而政府出面介入协调后将助力力帆汽车解决当前危机。不过要想真正实现转机,力帆汽车自身产品/盈利前景才更为关键。(文/汽车之家 才丽媛)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/24I70134500C109.shtml

文章标签: 力帆汽车

0

好文章,需要你的鼓励