• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 双11
  • 车联网大会【1204】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

无锡高架桥侧翻 车企:提升品质,促良性发展

经济日报—中国经济网 马瀚明 2019-10-21 08:37:31
核心提示:在接受专访时,多家商用车企业的负责人都表示,希望通过此次事故,引起相关部门高度重视,完善治理超载货车的相关法律法规。

10月10日,位于江苏无锡锡港路上方的312国道K135处高架桥发生桥面侧翻事故,致3人当场遇难、两人受伤。经初步分析,高架桥侧翻系运输车辆超载所致。目前,调查工作已全面启动。

此次重大事故的发生,引起业界内外的极大关注。经济日报-中国经济网记者就此采访了行业专家、物流从业者以及卡车生产企业负责人等,各方分别对事故的发生、目前的行业现状,以及未来如何有效治理超载发表了各自的观点。

今天,经济日报-中国经济网推出系列报道第三篇:《无锡高架桥侧翻 车企:提升品质 促良性发展》。在接受经济日报-中国经济网专访时,多家商用车企业的负责人都表示,希望通过此次事故,引起相关部门高度重视,完善治理超载货车的相关法律法规。

据中汽协数据显示,9月,重型卡车销量为8.4万辆,同比增长7.5%;1至9月,重型卡车累计销量达88.9万辆,与上年同期基本持平。重卡销量不断增长的背后是市场庞大的保有量,作为车辆的生产方,多家车企的负责人都认为这次事故或将成为商用车行业发展的重要节点。

政策,无锡高架桥侧翻

事故应成为相关部门治超的契机

在接受经济日报-中国经济网专访时,一家重卡企业负责人钱先生(化名)表示,此次事故的发生将是相关部门治理超载货车乱象的契机,并警示全行业对超载货车乱象予以高度关注。该负责人呼吁相关部门应高度重视此次事故,完善治理超载货车的法律法规。

“此前针对大货车超载的治理总是‘一阵风’,希望这次事故发生后,各部门严格规范运输车辆的载重量、加大惩罚力度,可以促进各方面形成长效机制”,某进口商用车企业销售人员孙先生(化名)如是说。

提高产品质量 促进行业良性发展

“作为运输车辆的生产企业,我们将响应国家政策,继续生产合规合法的产品。采用先进技术提高产品质量,让用户提高运营效率,服务社会”,另一位重卡企业负责人赵先生(化名)强调。与此同时,该负责人认为,物流公司和卡车驾驶员都有责任和义务坚决杜绝超载运输,让全行业进行有序竞争,迈入良性循环的发展道路。

“符合法规、杜绝超载,不仅可以提升车辆使用寿命,还将降低故障率,在安全性和可靠性方面保障卡车司机以及每一个人的生命安全”,赵先生说道。

政策,无锡高架桥侧翻

2016年,全新《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、 轴荷及质量限值》国家标准发布,重新规定了货运车辆的外廓和总重,对超限超载的法规要求愈加严格。而从2017年“9.21”开始治超,不但促进了车辆生产制造水平迈上新台阶,也导致了2017年重卡市场四季度销量大增,并至全年突破百万辆,以及2018年再破百万辆,连续两年呈现上涨势头。(经济日报—中国经济网记者 马瀚明)


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/21I70133859C108.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励