• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

尼龙丝袜做玻璃?你不知道的聚酰胺技术

汽车之家 冷晓阳 2019-10-18 08:52:36

聚酰胺,一个冰冷而专业的词汇,很多听到这个名称的人并不熟悉这是个什么东西,但提到尼龙就十分熟悉了。在服装领域,棉纶类衣服就是用聚酰胺纤维制造,而聚酰胺纤维丝袜也曾经风靡一时,这种材料更透明更耐穿,深受女性喜爱;在工业领域,尼龙也占据着重要的地位,比如很多工业塑料都把尼龙作为结构性材料。本期《冷科技》我们就把目光转向最新的工业塑料(聚酰胺类),这块半透明的材料绝对超出你的想象……

前瞻技术,巴斯夫


30秒读懂全文

1、聚酰胺的使用从各方面改变了人们的生活,从纺织业(棉纶制品)到工业(塑料制品)都有它的身影;

2、供应商巴斯夫已研发出半结晶聚酰胺制品,可用于透光材料的使用(包括各种内饰按键),未来或可以代替玻璃进行车窗的制作。


◆丝袜——上流社会的特权

丝袜最早诞生在十五世纪-十六世纪,诞生之初的丝袜主要以羊毛、棉为材料,更高级产品的会使用蚕丝制造,因为主要是编织生产,所以略显松垮,有点类似现在的紧身裤,穿着人群方面也和现在不同,更多是男性穿着,当时男性喜欢白色紧身裤袜,也就是今日丝袜最早的造型。

前瞻技术,巴斯夫

当然,贵族女性也十分喜爱,尤其在时尚之都的法国,当时法国宫廷及上流社会的名媛淑女对长筒丝袜十分迷恋,其中以红色、橙色、紫色为上品。

前瞻技术,巴斯夫

而且这样的丝袜耐用性也不佳,时间一长就会发生松垮,对于当时的人们来说只有上流社会才有大把的票子去消费美丽。

◆尼龙的出现改变了一切

时间转眼即逝,到了1920年,当时美国由于礼服的裙䙓缩短,美国女性为了遮掩暴露的脚而开始穿袜子。这类袜子通常都很薄,使用丝绸或是人造丝制造,因此材料比较“娇贵”,非常容易破损。

前瞻技术,巴斯夫

市场化推动着尼龙向着更宽广的领域发展,工业前景变得十分广泛。从牙刷、纺织品、地毯、齿轮、轴承到船体、飞机、自行车轮胎、防弹衣、防弹头盔、防护手套等都可以看到尼龙(准确的说是聚酰胺)的身影。

前瞻技术,巴斯夫

汽车领域同样如此。坐拥世界上工厂面积最大的化学品生产供应商巴斯夫在这个领域就经验老到,这次聊的聚酰胺产品自然也绕不开这家供应商。

◆巴斯夫的奇幻一笔

如果把汽车进行分解,你会发现大量聚酰胺材料的应用,比如某些发动机的燃油泵齿轮、水泵、高压密封圈等,这些由聚酰胺制成的组件拥有很好的力学性能,同时可以耐热、耐磨损。

前瞻技术,巴斯夫

前瞻技术,巴斯夫

巴斯夫研发出的这款半透明聚酰胺显然是制造半透明元件的新选择。对于内饰件来说,耐紫外线、耐高温和耐刮伤是基本条件,这恰恰是聚酰胺的特性,同时在内饰件制造中常见的注塑成型工艺中,不同的聚酰胺材料因为其独特的化学特性可以轻松进行结合。

前瞻技术,巴斯夫

比如去年在广州车展上发布的广汽传祺概念车2U、2US、2ALL,现代的RN30概念车以及奔驰的smart forvision。这个三台车就大量使用了巴斯夫的聚酰胺制品Ultramid® Vision,同时还有3D打印的相关技术。

前瞻技术,巴斯夫

前瞻技术,巴斯夫

前瞻技术,巴斯夫

前瞻技术,巴斯夫

对于未来,巴斯夫的研究人员野心勃勃,他们认为这种材料甚至可以制造车窗,当然就目前来说,这种材料还是更多应用在内、外饰件方面,但对于未来又有谁说的准呢?

编辑点评:100多年前,人们不相信地上跑的铁盒子会取代马车,50年前,人们不相信氢气还能成为汽车的动力,那么今天你会相信塑料可以代替金属成为汽车的零部件吗?巴斯夫说这完全有可能,而半结晶态的聚酰胺制品就是巴斯夫给我们勾勒的未来汽车生活的奇幻一笔。(图/文 汽车之家 冷晓阳)     

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/18090447447I70133205C103.shtml

文章标签: 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励