• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

巨头领队 Q3锂电产业投扩产项目超30起

高工锂电网 2019-10-17 08:42:06
核心提示:第三季度国内外涉及上游锂矿、四大材料、电芯、PACK、回收等锂电池相关投扩产项目超30起。

延续一二季度的火热态势,2019年第三季度锂电产业链投扩产热潮依旧不减。

宁德时代,电池,宁德时代,三星SDI,LG化学,松下

高工锂电梳理发现,第三季度国内外涉及上游锂矿、四大材料、电芯、PACK、回收等锂电池相关投扩产项目超30起。具体来看,上述投扩产项目存在以下特点:

1、头部企业大手笔加码电池产能

在第三季度,动力电池依然是投扩产项目的主力,单个投资项目高达数十亿甚至百亿,主要是以宁德时代、三星SDI等为代表的国际电池巨头,同时也有一些新势力入局。

2、锂电池材料项目增多

除了动力电池之外,包括上游钴锂、前驱体、正极、负极、隔膜、电解液、结构件等锂电池相关材料投扩产项目也在增多,主要是电池企业为降成本和材料企业提升竞争力驱动。

3、海外锂电项目兴起

除了中国之外,包括韩国、澳大利亚、欧洲、印度、东南亚、美国等海外锂电池相关投扩产项目也在升温,涉及动力电池、材料和电池回收等。

总体来看,2019年国内动力电池市场竞争激烈,锂电池产业链企业都承担着极大的降成本以及产品毛利率持续下滑的压力。

锂电企业都在谨慎选择客户和市场,保障企业现金流安全避免踩雷。在此情况之下,锂电企业大规模投扩产相关项目也面临着巨大的风险和挑战。

对此,高工锂电第三季度以来国内外锂电产业链的投扩产项目,且看下文:

国内

01 电池类

1.天力源日产50万支锂电池项目投产

9月29日,天力源日产50万支锂离子电池生产项目正式投产。该项目计划总投资2.5亿元,预计年底可达日产量30万支。

2.宁德时代拟100亿投建宜宾动力电池项目

9月25日,宁德时代拟在宜宾市投建动力电池制造基地。该项目总投资不超过人民币100亿元。

3.青岛80亿元投建12.5GWh锂电池项目

9月11日,青岛莱西夏格庄镇与江苏葑全新能源动力科技有限公司、四川绿然科技集团有限责任公司签订新能源汽车动力锂电池项目。项目计划总投资约80.7亿元,建设5GWh产能的电池厂。

4.海盈控股4GWh锂电项目落户盐城

9月,海盈控股与江苏盐城大丰经济开发区签署协议,海盈控股将投资40亿元,建设4GWh锂电池项目。

5.中航锂电年产20GWh一期项目开工

9月5日,位于厦门火炬高新区的中航锂电厦门项目一期A6项目正式开工,该项目总投资100亿元,规划年产20GWh 动力电池。

6.实联集团12.5亿投建储能锂电池项目

8月14日,实联集团与江苏宿迁经济技术开发区举行储能电池项目签约仪式。计划投资12.5亿建设一个锂电池电芯生产基地。

7.华鼎国联2条电池生产线投产

8月7日,华鼎国联动力电池产业化基地的2条动力电池生产线已正式投产,预计年内5条生产线将全面达产,每条生产线产能可达到12000只/天,总产能达2GWh。

8.一汽5.5亿元升级PACK产能

7月29日,一汽新能源汽车分公司计划投资5.46亿元建设电池装配线产能升级项目,改造后设计年产量为11.8万套,预计到明年3月份正式投产。

9.安德丰3亿元投建储能/动力电池项目

7月29日,由东莞市安德丰电池有限公司投资建设的新能源锂电项目正式签约落户安徽淮南高新区,该项目总投资3亿元,主要建设储能、动力锂电池生产制造基地。

10.新凌嘉3.5亿元储能锂电池项目开工

7月10日,徐州新凌嘉新能源有限公司投建的新型储能锂离子电池项目举行开工仪式。该项目总投资3.5亿元,计划在2020年底投产。

11.蜂巢能源计划20亿欧元建设欧洲电池工厂

7月9日,蜂巢能源在中国保定召开的品牌战略规划及产品发布会上首次放出消息,计划投资20亿欧元在欧洲建设规划产能24GWh的电池工厂。

02 材料类

1.华金新能源4万吨高镍型三元前驱体项目启动

9月5日,华金新能源材料(衢州)有限公司年产4万吨高镍型动力电池用三元前驱体项目启动先行线单机试车。

2.宁德时代2.6亿投资锂矿商Pilbara

9月4日,宁德时代发布公告称,公司通过全资子公司香港时代以5500万澳元(折合人民币约2.63亿元)收购了Pilbara8.5%的股权。

3.宁德时代36亿元设立正极材料子公司

9月3日,宁德时代与控股子公司广东邦普共同出资36亿元设立宁波邦普时代新能源有限公司(暂定名,最终名称以工商管理部门核准登记为准),拟主营正极材料。

4.中化集团5万吨电解液项目开工

8月26日,中化集团化工事业部下属中化蓝天年产5万吨锂离子电池电解液项目开工,项目投资超过5亿元,同步建成的智能工厂。

5.浦华年产3万吨正极材料项目一期竣工

8月22日,浦华新能源年产3万吨锂电正极材料项目一期竣工仪式,设计年产能5000吨。

6.陕西秦能锂电年产3万吨负极项目试产

8月,宝鸡秦能锂电新材料有限责任公司投资10亿元建设的年产3万吨锂离子电池负极材料项目一期工程16座石墨化炉正式供电、试产运行,预计年生产负极材料能力达到1万吨。

7.特变电工与YLB合资78亿元投建碳酸锂工厂

8月20日,玻利维亚国家锂矿公司(YLB)与特变电工签署了一项合作协议,双方拟成立合资企业投资10亿美元(约合人民币78亿元)建造一座酸锂工厂。

8.花园新能源投产5万吨铜箔项目

8月18日,浙江花园新能源有限公司总投资45亿元建设的年产5万吨高性能铜箔项目一期投产。

9.科达利2.5亿投建福建锂电池结构件项目

8月15日,科达利发布公告称,拟2.5亿元建设福建动力锂电池精密结构件一期项目。

10.西藏珠峰拟投12.6亿元在阿根廷建碳酸锂厂

8月,西藏珠峰宣布计划投资1.8亿美元(约合人民币12.6亿元)在阿根廷萨尔塔省建设一座碳酸锂工厂。

11.杉杉科技年产10万吨负极材料包头一体化基地正式投产

8月3日,杉杉科技年产10万吨负极材料包头一体化基地一期项目在包头市青山区正式投产。

12.安徽信敏惠年产10万吨NMP项目一期投产

8月7日消息,安徽信敏惠投资5亿元建设“年产10万吨N-甲基吡咯烷酮项目”。

13.鑫动能LFP锂电材料项目一期投产

7月8日,鑫动能锂电材料项目一期工程投产,产能为5000吨/年磷酸铁锂碳正极材料联产5000吨/年磷酸铁,投资2亿元。

国外

01 电池类

1.三星SDI 92亿投动力电池

10月15日,三星SDI计划投入3900亿匈牙利福林(约合人民币92亿元)扩建匈牙利动力电池工厂。扩建后年产能将满足5万辆电动车的电池需求。

2.伟巴斯特在德开始生产动力电池系统

全球零部件供应商伟巴斯特已开始在德国雷根斯堡地区的希灵工厂已经开始生产一家欧洲公交车制造商的动力电池系统。

3.大众与Northvolt合建锂电池厂

9月,大众汽车与瑞典电池制造商Northvolt AB宣布,计划在大众汽车的家乡下萨克森州萨尔茨吉特的一家新工厂联合生产锂电池。

4.塔塔化学宣布建设10GWh锂电池工厂

9月5日,塔塔化学宣称将投资4000亿卢比投建一个10GWh的锂离子电池工厂。

5.InoBat公司拟投1亿欧元建首条电池产线

7月,斯洛伐克集团InoBat和美国能源技术公司Wildcat Discovery Technologies,计划投资1亿欧元(7.68亿人民币)在斯洛伐克建立一条电动汽车电池生产线。初期产能为100MWh。

6.LG化学或投177亿元在美建第二个电池厂

7月11日,据知情人士称LG化学正考虑投资2万亿韩元(约合177亿人民币)在美国建设第二座动力电池工厂。

02 电池回收

7.塔塔化学开展电池回收业务

9月5日,塔塔化学宣布开展从废旧锂电池中回收500吨废旧锂电池正极材料的业务。

8.丰田在泰国设动力电池回收工厂

9月,丰田汽车在泰国北柳省开设了一家电池生命周期管理工厂,用于管理在泰国销售的混合动力车载电池,这也是丰田旗下首个海外电池回收工厂。

9.韩企投1.4亿元建动力电池拆解回收工厂

8月,韩国Earth Tech公司将投资240亿韩元(约合1.4亿元人民币)建设一个用于拆卸电动汽车以及回收废旧电池的工厂,一期工程预计将于2020年3月完成。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/17084207427I70133233C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池

0

好文章,需要你的鼓励