• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车

经济日报-中国经济网 姜智文 2019-10-14 08:46:34
核心提示:现在大家对于用车需求变化十分明显,以往热销的微货以及微面车型几乎退出市场,轿车、SUV和MPV后来居上。

今年十月一日,新中国迎来成立70周年华诞,举国同庆,砥砺前行。70年的风雨变迁,见证了中国汽车产业从无到有、从小到大的发展历程。作为汽车类媒体的从业者,有幸目睹、感受和经历了汽车产业大发展的“黄金期”,尤其是最近十年,以中国成为全球第一大汽车市场为标志,全面开启了全球范围内汽车产业的新格局。

经济日报-中国经济网特别推出“汽车出行这十年”之关键词系列随笔,希望从一个个鲜活的事例出发,结合当事人的所见所感,以点带面、以小见大,共同勉励。今天推出第六篇:乡镇地区的用车与卖车。

从“稀罕物件”到遍地开花

“我家孩子今年刚八岁,十年前正赶上我结婚,那时候十里八村才能勉强凑出一个婚车车队,大家都是提前很久打好招呼。”家在河南某乡镇地区的J女士谈到十年前当地汽车情况的时候,不禁打开了话匣子。

记忆中,十年前,该乡镇地区的车辆以商用为主,“昌河”车给那个时代留下了深深的烙印;大众捷达、桑塔纳,以及现代伊兰特等经典车型,在当时都较为罕见。随后,以五菱宏光为代表,物美价廉、装载量大的MPV,成为人们的新宠。

汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车

有10年历史的现代伊兰特

近几年,随着SUV车型的走红,自主品牌趁势推出高性价比的相关车型, 并大获成功。如哈弗H6已累计76个月占据国内SUV销量冠军,长安CS75和传祺GS4等也都曾经历过高光时刻。在此期间,乡镇地区迎来购车热潮,也为自主品牌的发展提供助力。

十年后的今天,在该乡镇地区各类的汽车品牌已是遍地开花。笔者发现,大街上来来往往的车辆络绎不绝。其中,自主品牌如长安、长城,以及五菱宝骏等几乎随处可见;合资品牌则以大众、现代起亚,以及长安福特等品牌为主。J女士也感叹道,现在结婚,吆喝一声就把车队凑齐了。

流通协会方面曾表示,越来越多农民朋友的购买力逐渐增强,汽车销量大增,近年来这种状况愈加明显,乡镇居民对汽车销量的贡献已不可小觑。

汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车

封闭式老年代步车

汽车品牌遍地开花的同时,该乡镇地区的新车增量却在降低。J女士表示,现在明显感觉到周边买车的家庭有所减少,“一方面,汽车毕竟是大件物品,有车的家庭很少再买第二辆,部分家庭甚至把车给已经结婚的孩子使用,老一辈则换成‘封闭式低速电动车’;另一方面,部分家庭选择在城市定居,而他们恰恰是有购车能力的人群。”

乡镇地区只是汽车市场整体不景气的一个缩影。数据显示,2019年前8个月,中国汽车产销量分别为1593.9万辆和1610.4万辆,同比下降12.1%和11%,汽车市场从去年延续至今的整体下行压力依然较大。

从供不应求到“苦苦支撑”

汽车市场低迷,乡镇地区经销商们的日子也不再好过。虽然处于“金九银十”的销售旺季,但“十一”期间大部分的4S店内却十分冷清。上汽通用五菱在该地的某4S店张经理坦言,今年销量和往年相比有明显下滑,一方面是消费者的需求出现变化,自主品牌压力较大;另一方面,县城汽贸小店日益增多,市场竞争愈发激烈。

汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车

上汽通用五菱4S店内十分冷清

“我们的4S店开业十年了,但从开始卖车到现在有13年左右。”张经理表示,“十年前,咱们这样的小县城只有五菱、长安,以及小康等为数不多的品牌。当时消费者购车的需求也很简单,便宜实用、空间大能装货、有售后服务消费者就买账。五菱基本能够满足这些需求,所以当时供不应求。”

随后,汽车行业蓬勃发展,也为乡镇地区的经销商带来红利。张经理回忆道,“在整个职业生涯中,我记忆最深刻的就是2015年春节期间,我们店一天就销售8辆车。2014年到2016年汽车市场的行情真是令人欣喜。”

汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车

北京现代和奇瑞汽车4S店

不过,现在大家对于用车需求变化十分明显,以往热销的微货以及微面车型几乎退出市场,轿车、SUV和MPV后来居上。值得关注的是,大家对品牌、外观和内饰的要求越来越高,消费升级的趋势十分明显。

如今,张经理所在县的汽车品牌越来越多,品牌之间的竞争也越来越大,大部分的4S店可谓亏本运营,投资人都在苦苦支撑。

汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车

上汽通用五菱4S店

张经理认为,一方面,目前开店成本较低,一间门面就能做汽贸生意,且这些小老板都是4S店销售出身,彼此知根知底,这使得市场竞争日趋白热化;另一方面,消费者还存在贪图小便宜的心态,上当受骗的案例也比较多。 “消费者还是要到正规的4S店购车,这样不仅有保障,还能更好的享受售后服务。” 张经理建议道。

谈及今年后几个月的销售情况,张经理颇为期待。“往年春节都是我们的销售旺季,一般家庭平时外出务工,过春节回家提辆车走亲戚也有面子。”张经理表示,我们对今年的汽车市场还是有所期待,期待春节的到来能改变目前的困局。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/140846344634I70132547C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励