• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

市场“往下”,二手车“往上”

经济日报-中国经济网 刘 瑾 2019-09-21 09:02:08
核心提示:随着我国进一步落实全面取消二手车限迁政策,加快二手车流通,促进汽车消费,上半年二手车市场交易活跃。

随着我国进一步落实全面取消二手车限迁政策,加快二手车流通,促进汽车消费,上半年二手车市场交易活跃。尤其是三线及以下城市成交量增速远高于一二线城市,“下沉市场”购买力进一步激活,“80后”“90后”人群成为二手车消费主力。

“这辆2018款3.5T奥迪A6L使用里程数才1万公里,新车价格40多万元,二手车售价30多万元,一下子能省10万元。”近日,重庆市一家精品二手车店负责人向记者介绍。

二手车,二手车市场

现在,越来越多人选择二手车,二手车市场步入发展“春天”。中国汽车工业协会日前发布数据显示,在新车销售负增长的同时,二手车交易市场仍较活跃,上半年全国二手车交易量同比上涨约4%。

近日,二手车电商平台优信发布《2019年上半年二手车消费报告》(以下简称《报告》)显示,得益于互联网普及,“下沉市场”购买力进一步激活。今年上半年,三线及以下城市成交量同比涨幅高达72.1%,增速远高于一二线城市。

其中,山东二手车销量大涨五成,市场份额位居全国首位,去年冠军广东则紧随其后。东北地区增长最明显,同比增幅高达84%,黑龙江更以132%的增幅高居全国第一位。

“下沉市场”消费能力提升,同样体现在成交价格上。《报告》显示,去年同期三线及以下城市畅销品牌TOP10排行榜中,多为经济实用车型;今年上半年,传统高端品牌奔驰、宝马、奥迪悉数入围。上半年,三线及以下城市用户购买的车辆中,10万元至20万元价格区间占比同比上升3.3个百分点,20万元以上价格区间占比更是比去年同期上升一倍有余。

同时,“80后”用户占比将近半数。“90后”用户也紧随其后,日益成为二手车消费主力,占比达38%。“95后”用户购买的二手车辆中,价格10万元以下占比达66%,刚需特征明显。

目前,与发达国家相比,我国二手车销售比例依然较低。近日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》强调,促进二手车流通,进一步落实全面取消二手车限迁政策。

随着各地二手车限迁政策放开,全国车源大流通正在成为不可阻挡的行业趋势。《报告》显示,上半年全国最大车源迁入地为成都、西安、北京、郑州、石家庄,最大车源迁出地为石家庄、成都、重庆、上海、沈阳;同时,三线及以下城市成为最大的车源迁出地。

二手车全国大流通格局正在形成。优信集团CSO(首席战略官)井文兵认为,限迁政策放开解除了二手车行业发展的“紧箍咒”,优信全国购业务将进一步推动二手车车源在全国范围流通。独立二手车经销商占据主流市场,交易平台要与二手车经销商分工协作,赋能共生,合作共赢。

车好多集团车速拍事业部总经理马超表示,传统商业模式主要是赚时间差、价格差和地域差,很难做到服务客户时“千人千面”;互联网企业会通过大数据不断积累用户不同属性,电商企业要深耕二手车行业。

全国乘用车联合会秘书长崔东树表示,各地应探索逐步放宽或取消车辆限购措施,未来也应有更大力度、真正促进普通老百姓消费的措施。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊建议,二手车业务经营主体要坚持规范经营,做好服务,不断创新。“坚守是金,诚信是本,服务是钢。”罗磊说。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/2109020727I70129118C108.shtml

文章标签: 二手车

0

好文章,需要你的鼓励