• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 布雷博【20191202】
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

e-POWER如何落地中国?对话日产高层

汽车之家 肖莹 2019-09-03 07:07:13
核心提示:日产计划在未来两年内,逐渐将e-POWER引入中国市场,率先在小型车上搭载,逐步扩展到中型车和大型车。

纯电动车型是否符合当前市场需求?这是日产汽车在中国制定新能源战略时思考的问题。由于对这点的不确定,日产更倾向于推广另一种技术e-POWER。日产计划在未来两年内,逐渐将e-POWER引入中国市场,率先在小型车上搭载,逐步扩展到中型车和大型车。日产(中国)投资有限公司副总经理佐佐木博树在泰达论坛期间接受媒体采访时,谈及e-POWER技术的应用情况及未来在中国市场的落地。

电动汽车,日产e-POWER

『日产(中国)投资有限公司副总经理佐佐木博树』

新能源汽车技术路线存在许多种,中国主要支持的技术路线包括纯电动、插电式混合动力和氢燃料电池技术。与此同时,政府在设置补贴政策时,还把增程式技术纳入了插电式混合动力技术管理。e-POWER在技术的本质上也是增程式技术,但它与我国技术标准中定义的增程式有所不同,e-POWER搭载的电池更小,也不支持外接充电,不能直接实现电力驱动。

电动汽车,日产e-POWER

佐佐木博树介绍,日产自2010年开始销售纯电动车型日产聆风,至今已在全球销售40余万辆。通过消费者对聆风的反馈,让日产看到了纯电动技术在操控性上的优势。但是,受制于电池技术的发展,纯电动车型有一个明显的短板,就是续航里程低。为了帮助消费者消除焦虑,日产开发了e-POWER技术。

他谈到,从中国政府的长期目标来看,电动化是未来发展方向。为了解决消费者的充电焦虑,需要建设很多充电设施。解决里程焦虑的关键是电池技术,而目前电池的价格居高不下。日产在充分研究现状后得出结论:结合汽油发动机和电机的技术可以解决上述问题,可以实现长期发展。

电动汽车,日产e-POWER

国内初创造车企业车和家也是出于这样的考量,选择了增程式技术。目前,车和家旗下的首款量产车理想ONE正在接受开放预定。

佐佐木博树认为,e-POWER有两个主要特点:首先,它可以使用绝大多数纯电动车的零部件。未来,随着e-POWER技术的普及,它所使用的电机、逆变器,甚至电池的产量也会相应增加,这对纯电动车的发展来也非常有利。其次,在e-POWER技术中,燃油发动机不再与车轮连接,只起到为电池充电的作用,能保持较高的效率。综合来看,发展e-POWER技术既可以推动电动车普及也可以推动发动机技术的发展。

自2016年起,日产汽车开始在日本销售搭载e-POWER技术的车型,目前累计销量已经超过30万台。搭载的车型主要有小型车和中型车,例如日产Note和Serena,Note在2018年度成为日本全市场注册销量第一名。未来,日产将面向包括中国在内的全球市场制定产品投放计划。

电动汽车,日产e-POWER

『日产Note』

在e-POWER技术引入中国市场后,日产计划与中国的供应商一起合作生产零部件。同时,也将根据中国消费者的需求导入适合中国市场的产品。佐佐木博树表示,日产将根据中国市场的实际情况进行开发工作,会邀请部分消费者参与相关项目,以直观了解中国消费者的需求。(文/汽车之家 肖莹)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/030711391139I70125212C501.shtml

文章标签: 电动汽车

0

好文章,需要你的鼓励