• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 后市场 > 正文

G7峰会落幕 特朗普与盟友难达共识 欧洲反对美国升级贸易战

21世纪经济报道 郑青 2019-09-02 10:35:45

当地时间8月26日,G7峰会在法国比利亚茨落幕。一年之前,G7加拿大峰会不欢而散,各方的口水仗从会前打到会后,最后以特朗普宣布撤回对联合公报的支持而尴尬收场,被媒体称为史上最分裂的一场G7峰会。为了避免历史重演,法国总统马克龙干脆在会前就宣布,本届峰会将放弃发表联合公报的传统。

不仅如此,为了安抚特朗普,马克龙还在特朗普抵达比利亚茨后邀其共进了一顿不在计划之内的午餐。两人在没有官员和助手在侧的情况下会谈了近两个小时。特朗普随后表示这是“两人有过的最好的会谈”。

“总体来说,今年的峰会还是比较和谐的,至少没有公开暴露出内部的矛盾。马克龙很会做特朗普的工作,让特朗普坚持到了最后,不像上次会没开完就翻脸了,这比去年要成功。”原中国常驻日内瓦联合国代表团副代表周小明8月26日对21世纪经济报道记者说道。

然而,镜头前的风平浪静难掩镜头外的波涛汹涌。马克龙的策略也激怒了一些美国官员。他们在当地时间8月24日下午打电话向特朗普的随行记者“吐槽”,指责马克龙将峰会议程塞满了“细枝末节的”话题,如气候变化和平等等问题,而不是聚焦传统上一直是G7峰会焦点的全球经济和贸易话题。

在本届峰会上,分歧无处不在。美国发起的贸易战引发各国对全球经济前景的担忧;伊核协议岌岌可危让欧洲国家坐立难安;英国脱欧谈判陷入僵局,无协议脱欧可能性正在增加;美国对法国征收数字税表示不满,威胁将采取报复措施,欧盟随后对法国表示声援;美国希望俄罗斯重返G7,但其他成员提出必须先解决乌克兰问题……

“本届G7峰会跟预料的一样,没有取得太多进展,不过是走了一个过场。G7各国同床异梦,在很多问题上存在严重分歧。”周小明说,“这说明,G7作为全球经济治理平台的作用在下降,西方国家已经达不成一致,整体正在走下坡路了。”

特朗普为了俄罗斯与盟友陷入争吵

有外交人士称,当地时间8月24日晚,特朗普和其他G7成员领导人在晚宴上就俄罗斯问题陷入了激烈的争吵。特朗普在席间坚持认为,应该将俄罗斯重新纳入G7,因为在朝鲜、伊朗、叙利亚等问题上需要同俄罗斯进行沟通。

但在其他领导人当中,只有即将离任的意大利总理孔特对特朗普表示了支持,日本首相安倍晋三表示中立,而剩下的英国首相约翰逊、德国总理默克尔、加拿大总理特鲁多、欧洲理事会主席图斯克、法国总统马克龙都对这个建议表示坚决反对。

1997年,G7因俄罗斯加入而变为G8。2014年乌克兰危机爆发后,原G7成员拒绝以G8形式举行会议,并重新举办G7峰会。

此前,特朗普同意了马克龙提出的邀请俄罗斯参加2020年在美国举行的G7峰会的建议。针对这一消息,普京表示,俄方认为同G7国家的任何接触都是有益的,不排除恢复G8模式的可能性。但是,默克尔坚持将恢复G8模式的问题与乌克兰问题解决方案的进展挂钩。欧盟也表示,反对无条件邀请俄罗斯重新加入G7。

自去年在加拿大举行的G7峰会以来,特朗普就一直提出要让G7重新接纳俄罗斯,而且似乎下定决心要实现这个目标。据外交人士消息,在今年的G7峰会上,特朗普甚至在各方讨论伊朗政策时又提出了这一要求,其强硬的态度让其他领导人感到吃惊。

明年,美国将从法国手中接过主办G7峰会的接力棒。即便各国无法就是否重新接纳俄罗斯达成一致,特朗普依然可以邀请普京作为嘉宾参会。当地时间8月26日,特朗普在会上建议,明年的峰会可以在迈阿密附近的特朗普国家多拉尔度假村(Trump National Doral,特朗普名下的度假地)举行。

伊朗外长空降G7

当地时间8月25日,伊朗外交部长扎里夫突然来到了比利亚茨小镇,这一举动令特朗普措手不及,也为气氛微妙的G7峰会增加了新的紧张因素。

一名欧洲高级官员表示,扎里夫的突然到访似乎是被法国总统马克龙秘密安排的,其他G7成员的国家领导人均未提前获悉他的来访。特朗普没有对扎里夫的来访做出任何评论。

当天,扎里夫总共在比利亚茨停留了三个多小时,除了与马克龙举行了会谈之外,还与英国和德国官员举行了联合会面。一名白宫官员称,扎里夫的到访“让人意外”,并指出,他没有与任何美国官员会面。

在峰会期间,有关伊朗的讨论几乎没有取得任何进展,因为领导人甚至不能公开同意他们的会谈条款。当地时间8月25日,特朗普说,他没有参与有关对伊朗采取共同措施的讨论。但法国官员坚称,在前一天晚上,各国领导人已就对伊朗采取共同措施达成共识。

马克龙希望特朗普放宽对伊朗石油出口的限制。当地时间8月23日,马克龙在G7峰会前与扎里夫在巴黎举行了会谈,双方讨论了如何缓解当前的伊核协议危机,包括减少制裁或向伊朗提供补偿机制。

周日早些时候,特朗普似乎极力与法国的调解行动保持距离。他表示,虽然很高兴法国能够与伊朗进行接触,但他会继续自己的主动行动。最近几周,白宫官员一直抱怨马克龙试图强行促成美国政府与伊朗政府的谈判。

扎里夫此前在社交媒体上说,他计划周末前往亚洲。外交部发言人耿爽8月23日宣布,扎里夫将于8月25日至27日对中国进行正式访问。

特朗普出尔反尔令G7领导人失望

特朗普在全球范围挑起的贸易战已经引发其他G7成员的担心。

约翰逊在会前就表示,他将在同特朗普会面时劝说他停止对中国发起的贸易战。约翰逊说,他对中美之间的贸易冲突“非常关切”,呼吁两国取消彼此之间加征的关税。他还说,害怕英国也将被卷进贸易战中,英国企业已经受到了影响。

24日在G7峰会开幕前夕的记者会上,欧洲理事会主席图斯克表示,贸易战必须停止,图斯克说:“贸易协议和世界贸易组织改革比贸易战好。贸易战将导致衰退,而贸易协议将促进经济。”图斯克说,如果美国总统特朗普出于政治原因使用关税,将危害全世界,包括欧盟。

就在特朗普抵达比利亚茨前几个小时,全球贸易紧张局势再度升级。针对美国对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,作为反制措施,中国于8月23日决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税。8月24日,美方又宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。

在峰会期间,特朗普在回答记者提问时表示,对由他发起的美中贸易战进一步升级表示“遗憾”,这是他首次做出这样的表态。然而,几个小时之后,白宫新闻秘书就解释称:“特朗普的回答被误解了。他感到遗憾的是没有把关税提得更高。”

特朗普的出尔反尔让前来参加G7峰会的各国领导人感到失望。“G7其他成员原本是抱着劝说特朗普放弃贸易战或者缓和贸易紧张局势的想法来参会的,但是他的一番表态彻底让其他国家放弃了希望。”周小明指出,在贸易问题上,今年的G7峰会依然重演了去年6比1的场面,也就是其他国家都反对美国一意孤行地挑起贸易纠纷。

约翰逊说,有些人是在冒着全球经济衰退的风险去支持关税提升,而他希望看到开放的全球经济,希望看到局势的缓解,希望看到关税摩擦的终结。近期,国际货币基金组织(IMF)再次下调全球经济增长预期,将今明两年的增速分别下调0.1个百分点至3.2%和3.5%。

美日首脑宣布达成贸易框架协议

当地时间8月25日,在G7峰会间隙,特朗普和安倍晋三在日美首脑会谈后的联合记者会上称,美日贸易谈判达成框架协议。日本将进口更多的美国农产品,美国将降低对一些对日本产品的关税,但目前日本出口至美国的汽车的关税仍将被维持。

美国贸易代表莱特希泽表示,日本将进口价值约140亿美元的美国农产品,并表示,该协议将向超过70亿美元的此类产品开放市场。他说,牛肉、猪肉、小麦、乳制品、葡萄酒和乙醇都将受益于这笔交易。

“美日达成全面自由贸易协议是大势所趋,尽管日本并不愿意和美国签署全面的自由贸易协议,但是迫于美国的高压和强大的实力,日本不得不屈服于美国的要求。”外交学院日本研究中心副主任周永生8月25日向21世纪经济报道说,“总的来说,日本必然要对美国大幅度开放市场,而美国也要对日本有所让步,但步伐并不会太大。”

特朗普在记者会上表示,作为协议的一部分,日本将同意购买大量的美国玉米。安倍晋三也提到有可能采购美国玉米,并表示这将由私营部门处理。

周永生指出,在协议达成后,日本将会大量进口美国的农产品,另外,“日本服务市场相对来说比较封闭”,未来也将向美国大规模开放。

安倍在记者会上表示,仍有一些剩余的工作需要去做,但他对在下个月联合国大会上签署协议表示乐观。

在周永生看来,现在达成的仅仅是框架协议,框架协议主要是一种大原则、大方向,细节的问题还需要沟通和切磋,最终要到9月联合国大会才能最终敲定。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/021035453545I70125130C105.shtml

0

好文章,需要你的鼓励