• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

蔚来将再融资30亿美金 今年裁员超20%削减成本

网上车市 李超 2019-08-26 13:30:28

作为中国最具影响力的初创型汽车公司,蔚来在成立4年间屡出惊人手笔,除了每年年底举行规模盛大的NIO Day活动之外,在16座城市中的核心商圈建设的19家NIO House同样造价不菲。据蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪估算,蔚来至今总投入超过260亿元人民币,而到第2代产品全部研发结束前(2022-2023年)还将进行约30亿美元(约合人民币212.7亿元)的融资。

虽然蔚来的吸金能力毋庸置疑,但是面对严峻的国际形势、经济环境和行业环境,一向高举高打的蔚来也不得不进行“瘦身”:近期不但将旗下FE蔚来车队出售,还将在9月底前在全球范围内裁掉1200名员工,相比今年2月高峰时期共减少2000人左右。秦力洪告诉网上车市,“裁员行动”并未结束。

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

据秦力洪介绍,预期中的30亿美元融资中,包含了蔚来能源(NIO Power)和亦庄国投两个项目。其中,成立于2017年上半年的蔚来能源版块,目前正在筹备独立融资,到今年年底前将有较为实质的进展披露。当新的现金流引入后,蔚来持续亏损的不利局面也将得到缓解,毕竟在IPO后首个财年就“失血”95.96亿元人民币,即便对于这些财大气粗的投资人来说也有些吃不消。

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

过去两年,蔚来坚持每年1款新车的投放节奏,ES8、ES6的相继问世,令中国民用量产车真正跨入30万-50万元的中高端细分市场。截至2019年8月上旬,蔚来累计销量突破2万台,成立国内造车新势力中的销量领跑者。而在高达260亿元的累计支出中,研发投入超90亿元人民币,研发人员也占到蔚来总员工数的40%。

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

蔚来,蔚来融资30亿,蔚来裁员

如果把蔚来中心比作树立门面的先头部队,那么当前布局的重点——更侧重销售属性的蔚来空间(NIO Space),则是其扩大市场占有率的关键。据了解,单店面积集中于100-200㎡之间的蔚来空间,已在全国建立20多家,到今年年底将提升至100家以上。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/260130283028I70123739C109.shtml

文章标签: 蔚来

0

好文章,需要你的鼓励