• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 博世20191216
  • 新供应链大会回顾
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

奔驰/宝马/日产为何竞相布局退役电池梯次利用?

高工锂电网 2019-08-14 06:26:01
核心提示:总体来看,车企布局梯次利用的应用主要集中在用户侧领域(家庭储能、商业储能),尚无法应用在要求较高的发电侧和电网侧储能领域。

随着动力电池报废潮来临,动力电池梯次利用的价值正在被越来越多企业关注挖掘。

电池,动力电池;梯次利用;储能;海外车企

8月8日,北汽新能源与戴姆勒股份公司旗下全资子公司奔驰能源公司正式建立技术开发伙伴关系,双方拟计划共同在北京建立首个电池梯次利用储能单元。

据悉,北汽新能源与奔驰能源公司拟打造的电池梯次利用储能单元,将结合双方在退役动力电池梯次储能利用方面的技术与经验,依托北汽新能源现存市场上的退役动力电池,打造安全可靠的梯次利用储能系统,为可持续能源行业的发展提供一种新的应用模式。

在此之前,北汽已经率先开展了动力电池梯次利用的大规模布局。

今年5月,北汽鹏龙动力电池梯次利用项目奠基仪式在河北沧州举行,一期规划为退役动力电池的梯次利用,二期规划为废旧动力电池的回收处理、资源化。二期拟投资12亿元,建成后将具备年处理40万套(约10万吨)废旧动力电池的回收处理能力和2万吨三元正极材料前驱体的生产能力。

北汽新能源和奔驰都把退役电池打造称储能系统视为节省资源,增加企业收益的可行性方法。

不过,奔驰不是第一家开展退役电池梯次利用研究的国际车企。

事实上,早在2017年,宝马就开始回收旗下电动车退役电池。彼时,宝马集团表示,将利用700辆回收利用的宝马i3电动车退役电池进行储能,该项目已在宝马Leipzig工厂实现部分能量储存和供给任务。

2019年1月,宝马集团与江苏宝航能源技术有限公司签署储能战略合作,开启在华梯次利用储能布局之路。本次合作将基于宝马i3电动汽车锂电池,集成储能系统,在宝马锂电池安全系统技术授权基础上,打造融合智能制造与综合能源服务的云平台。

而作为旗下新能源车型销量最多的车企,日产汽车在退役电池梯次利用方面的研究也成功落地。

外媒报道称,日产爱尔兰公司宣布,从2020年起将为家庭和企业提供储能电池系统,声称有可能降低电力成本,并在高峰时段减少对电力的需求。

日产表示,公司研发的X-Storage系统可以通过低成本的夜间电源或太阳能电池板充电。X-Storage系统是基于日产Leaf电动车队的回收电池。它被设计成夜间充电,将能量储存在一个紧凑的电池组中,大小与电表箱相当,安装在房屋的墙壁上。

同时,X-Storage系统也被设计成与日产的电动车一起工作,并且可以利用日产Leaf或eNV200厢式车留下的多余电池电量,并在需求旺盛或电力供应时使用它为房屋供电,然后将电荷返回到汽车电池。

随着越来越多日产Leaf电动车动力电池的使用寿命到期,日产汽车将获得一个较大的电池资源库,为其开展退役电池梯次利用提供基础和保障。后期,或将有更多主机厂和电池厂开展电池梯次利用项目,最大化利用电池余能资源。

总体来看,车企布局梯次利用的应用主要集中在用户侧领域(家庭储能、商业储能),尚无法应用在要求较高的发电侧和电网侧储能领域,这也表明梯次利用储能拥有一定的局限性。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/140626402640I70121422C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励