• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 新供应链大会回顾
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

共享大数据 香港2022年建成智能道路网

汽车之家 鲍彬斌 2019-08-13 07:36:32

近日,据外媒报道,中国香港计划在2022年建立类似于一站式“数据超市”或“公共空间数据基础设施(CSDI)”的智能道路网络(IRN),为政府与企业间的地理空间数据共享提供支持。

香港立法会发展事务委员会此前就讨论过“公共空间数据基础设施及3D数字地图的发展”。在讨论稿中,发展事务委员会提议成立一个新的空间数据办事处,负责承担智能道路网站的运营工作,未来还将解决该办事处部分职能的相关问题。

自动驾驶,香港智能道路网

据悉,智能道路网络将多种数据与地理信息联系起来,以提供诸如十字路口的转弯限速和路边禁止停车等信息。交通流、交通事故信息及公共交通服务升级等多层信息将有助于进一步丰富智能道路网络系统。该系统对于管理部门及私营企业都非常有用,电信公司、车队和货运公司等都能开发出相应的智能移动应用,如汽车导航、车队管理系统和更个性化的信息服务。尤其是对于自动驾驶汽车来说,智能道路网络将发挥极其重要的作用。

智能道路网络尚未全面部署,大多数应用程序仍使用简单的地图数据。毕竟,管理部门短期内很难将所有信息整合到一个平台上进行规划和管理。因此,打造该系统需要一定的时间,同时也依赖于加大数字化技术的应用。

自动驾驶,香港智能道路网

在国外,与智能道路相关的项目就发展的快得多。新西兰奥克兰交通局(Auckland Transport)所开放的GIS数据网站就结合了公共交通(公共汽车、火车、渡轮)、道路状况(改道、道路工程)、停车位、自行车道和人行道等信息,全方位的详实交通大数据为移动出行提供了极大的便利。

在2017年,香港发布了智慧城市蓝图,其首要任务就是应对移动出行问题。该蓝图提出了多个解决方案,比如:在主要干道上安装监控设备、在车内配置传感器,以及在十字路口配置智能交通灯系统,以实现对十字路口交通流量的实时监管。不过,问题在于香港如何能够高效地整合所采集的各类数据,并真正促进政府部门、公私营企业及公众间的出行数据共享?但总得来说,这项举措确实能推动香港智能出行的发展。(编译/汽车之家 译龙 鲍彬斌)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/130741404140I70121026C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励