• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

半年卖不出50辆,SUV销量谁最惨?

中国新闻周刊-汽车 刘珊珊 2019-07-27 20:02:47
核心提示:半年销量还不到50辆的SUV有8款,除去两款上市时间不久不具备参考价值的车型,登榜车型准确来说有6款。令人惊讶的是,6款车型中竟然有2款都出自东风悦达起亚。这家曾经高歌猛进的韩系车企如今生存现状可见一斑。此外,自主品牌登榜车型也占据了半数以上。

评价一款车型是不是好车,仅仅依靠销量有失公平。

但判断一款车型是否成功,销量绝对是一个重要指标。除了彰显个性的超跑,对于购车家用的普通消费者来说,最好不要去碰市场极度低迷的车型。消费者用脚投票,那些半年都卖不出50台的SUV,要么是产品生命周期已经走到尽头,要么已经沦为企业的弃子。而这些小众车型一旦产品本身出现问题,维权的声量会非常小,后续麻烦也会相应增加。

在2019年1~6月SUV销量榜单中,半年销量不到50辆的车型有8款(数据来源:选车网),由于海马8S刚刚上市、领克02新能源四月底才上市,数据并不具有参考性,因此主要涉及的车型共计6款,具体如下表。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

KX3与KX7组成难兄难弟

在这张半年销量不足50辆的SUV销量统计表里,有两款车型来自东风悦达起亚。

在韩系车如日中天的时代,SUV曾对东风悦达起亚销量起到强力拉动作用。无奈昔日SUV风口已过,起亚的SUV车型也东风不再,KX3与KX7竟双双沦为难兄难弟。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

数据显示,起亚KX3今年6月销量仅为8辆,上半年销量也仅为41辆。按照起亚的规划,今年年底新一代KX3将会上市。在新款到来之前,KX3几乎已经被市场遗忘。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

此外,起亚KX7,今年6月销量仅为1辆,上半年销量也仅为24辆。在2018年底,KX7的的降价幅度曾高达6万元,但即便如此,市场也一直没有起色。有消息显示,目前起亚KX7已经停产。

KX3与KX7的艰难处境也是东风悦达起亚的缩影。数据显示,1-6月起亚的销量不足16万辆,同比下跌7.6%,参照年初东风悦达起亚在经销商大会上定下的全年41万辆的产销目标,完成率不到40%。

铃木锋驭匿迹

再见长安铃木

铃木锋驭这款车已经停产了。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

锋驭最后一款车型是2015款,车型定位小型SUV。6月以及上半年铃木锋驭的销量都仅为2辆,应该是处理库存车的数据。

其实,铃木锋驭的停产并不意外,遗憾的是,长安铃木退出中国。无论外界怎么评价长安铃木跟不上市场、不思进取,对于铃木粉儿来说,内心感受还是五味杂陈。

2018年年底,长安汽车以1元收购长安铃木,并一度将奔奔mini的生产任务转移至长安铃木工厂。后来由于微型轿车市场份额急剧萎缩,铃木销量每况愈下不断下滑,长安铃木产能闲置的现象愈发严重。今年5月,绿驰汽车与长安汽车战略合作暨绿驰汽车与长安铃木联合制造签约仪式在重庆正式签订。

一声长叹,换了人间。

进军新能源乘用车市场不易

开瑞K60EV月销9辆

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

开瑞K60EV在6月的销量为9辆,上半年共计销售25辆。资料显示,这款车是开瑞汽车在2018年8月8日上市销售的一款电动汽车,基于汽油版车型打造,搭载80kW的电动机。

公开资料显示,开瑞新能源是奇瑞控股集团布局新能源商用车领域的核心战略业务,由奇瑞商用车(安徽)与露笑科技共同出资成立,注册资本1亿元。

数据显示,2018年开瑞新能源位居中国新能源物流车行业第一名。尽管新能源汽车市场仍是风口,但进军乘用车市场并不容易。

观致3月销6辆

观致还有多少时光可荒废?

定位国产高端的观致发展一直颇为不顺。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

观致3都市SUV今年6月的销量仅为6辆,上半年累计销量为29辆。即便如今已有宝能入股观致,但似乎也并未给观致带来太大改观。

观致汽车的成立最早可以追溯到2009年,在奇瑞高端品牌瑞麟失败之后,其萌生了通过一个新模式来打造中国自主高端品牌的想法,即观致模式。

从2013年推出产品至今,观致汽车始终处于亏损的状态。在宝能集团入股之前,观致汽车2014年-2016年三年亏损接近70亿元。宝能集团入主之后,观致汽车出现了短期的回暖,但总体上依旧没有摆脱困局。

十年了,观致还是没有成功。一家汽车企业有几个十年可供荒废?

奔腾X80成绩一落千丈

奔腾X80在6月的销量为-1辆……上半年销量为36辆。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

奔腾X80如今的成绩确实尴尬。作为较早一批推出SUV车型的国产车企,自从一汽奔腾在2011年推出了概念车后,便在两年之后又推出了旗下首款SUV奔腾X80。事实上,在2014~2016年,这款车型月销还在上千辆。可2017、2018年,一汽奔腾X80的销量就只剩百十辆的水平。2019年上半年,更是跌至个位数。几年间,成绩可谓一落千丈。

靠卖楼续命的海马

能靠8S挽救多少市场?

事实上,海马8S上市不久,表格中或为预售销量,成绩不具有代表性。但是,其背后的海马汽车实在是太具有代表性了。

SUV,销量,长安铃木,SUV销量,SUV半年销量,2019汽车销量

今年5月15日晚,上市车企*ST海马发布公告称,为优化和盘活存量资产,公司拟挂牌出售269套住宅和15套商铺。一家“老牌”企业,如今不得不“卖房保壳”,另人唏嘘。7月23日,海马再度发布公告称,已有15套办理了过户手续,交易金额共计795万元。公司尚有部分闲置房产未售出,未来每两个月对交易进展情况进行信息披露。

今年1~6月,海马累计产量13032辆,同比暴跌64.59%;累计销量为14425辆,同比暴跌65.16%;今年6月份,海马仅销售3702辆,同比暴跌34.16%。

7月8日,一款决定海马汽车“未来”的重磅SUV车型海马8S上市,新车搭载1.6T发动机,共推出6款车型,定位紧凑级SUV,竞争对手锁定为哈弗H6,市场售价:7.99万元~12.59万元。

8S能够获得市场认可吗?Man哥打心眼里希望这款车型能够成功,毕竟,对于如今的海马来说,太需要一款给力的车型来提高士气了。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/07/27080247247I70118393C302.shtml

文章标签: SUV 销量 长安铃木

0

好文章,需要你的鼓励