• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

雷诺-日产名存实亡 破裂的关系还能维持多久?

经济日报-中国经济网 姜智文 2019-07-09 07:35:26

雷诺-日产几项联合业务的职能部门正在悄然关闭,制造和质量控制在内的相关联盟职能部门也已经不再推进。正如里昂证券汽车分析师克里斯托弗·里克特所言,“截止到2019年上半年,雷诺-日产联盟已经名存实亡。”

著名汽车业分析师马克斯·沃伯顿在给雷诺董事长的一封公开信中表示,从塞纳德到马克龙,似乎没有人愿意承认一个显而易见的事实:雷诺、日产密切合作的日子已经结束。他还建议雷诺与日产彻底决裂,并寻求与菲亚特克莱斯勒合并。

经济日报-中国经济网综合外电报道,2009年,卡洛斯·戈恩在雷诺-日产结盟10周年之际,自信地发表了一份声明称,联盟已经摆脱了全球经济衰退带来的影响,并列举了两家车企合作取得的10项重大成就。今年3月,在联盟走过20周年纪念日的时刻,雷诺或日产甚至没有人给员工发电子邮件来记录这一里程碑。

合作进展,雷诺-日产

分析人士、行业专家和两家公司的资深人士表示,两次纪念日度过的方式截然不同,很好地反映了后戈恩时代,联盟受到了巨大的冲击。两家公司的员工和投资者甚至公开质疑,联盟是否还会有21周年纪念日。

随着戈恩被捕,雷诺-日产几项联合业务的职能部门正在悄然关闭,尤其是负责联盟沟通的部门,以及首席执行官办公室已全部关闭。接近两家公司的人士表示,包括制造和质量控制在内的联盟其它职能部门,也已经不再推进。正如里昂证券汽车分析师克里斯托弗·里克特所言,“截止到2019年上半年,雷诺-日产联盟已经名存实亡。”

20年来,雷诺-日产联盟一直是两大汽车公司赖以生存的基础,它们经常取得成功,也常常令人羡慕不已。投资者表示,戈恩被捕以来,雷诺和日产的股价一直处于下滑区间,这证明了戈恩的能力,但同时提出一个问题:雷诺-日产结盟是真正的强强联手,还是戈恩通过一系列手段取得的市场表现?

合作进展,雷诺-日产

这只是雷诺-日产联盟目前的问题之一。有人质疑,二者间的文化差异是否已经达到极限,现在又回到互不信任的状态? 此外,在法国和日本汽车制造商几次尝试合并都以失败告终,以及雷诺和FCA今年6月谈判陷入混乱破裂之后,联盟的延续还能得到保证吗?

如果联盟陷入破裂,那么这一影响将波及到全球汽车业。一方面,两家汽车制造商将消化分拆带来的亏损;另一方面,二者在投资和战略方面将发生巨大变化,并需要分别面对不景气的汽车市场。

“这将不可避免地引发全球汽车格局的调整,因为日产和雷诺要么寻求自己的交易,要么接受未明确表态竞购者抛出的橄榄枝。”分析师们表示。

分析师和投资者表示,这些迹象并不乐观。与戈恩关系密切的人士表示,戈恩的魅力在于他能够处理好雷诺和日产的关系,尽管二者的股份并不平衡。据悉,雷诺拥有日产43%的投票权股份,而日产仅持有雷诺15%的无投票权股份,而雷诺的最大股东是法国政府。许多人意识到,自戈恩被捕以后,这种不平衡可能是联盟未来的一大障碍。

合作进展,雷诺-日产

西川广人

“联盟的前景十分暗淡,不管是雷诺董事长让-多米尼克·塞纳德,还是日产首席执行官西川广人,似乎都无法取代戈恩的管理。”日产前雇员、目前在早稻田大学工作的服部孝表示,“极端地说,保留戈恩对联盟来说会更好,即使这意味着每年要牺牲10亿日元资金。”

目前,联盟已经到了生死存亡的时刻,而全球汽车业面临着数十年来最严峻的考验。尽管全球多数市场的销量大幅下滑,但汽车制造商仍被迫投资电池等成本高昂的技术,以满足日益严格的排放规定,这挤压了它们本就微薄的利润。此外,中美贸易战,以及英国退欧等事件,对全球汽车供应链造成严重破坏。

放眼国内,日产同样面临着新的挑战。今年6月,丰田宣布计划与斯巴和铃木结盟,进军电动汽车领域,而马自达可能很快就会加入。如果合作持续下去,新联盟的销量将超过雷诺-日产-三菱联盟。

意识到威胁后,两家公司都坚称一切正常。在今年6月的日产年度股东大会上,雷诺-日产均表明已经达成和解,并准备重建联盟关系。不过,双方高管也都承认,最近几个月出现了根本性变化,试图修复的关系可能会遭到破坏。

知情人士表示,日产领导层意识到,在多年依赖戈恩的保护之后,日产为避免受法国主导地位的影响,现在必须寻求结构性独立。

合作进展,雷诺-日产

“面对破裂的威胁,联盟多年来隐藏的财务问题将显现。”公司内部人士表示,联盟每年都会有衡量直接节约和避免成本开支的“协同”金额,在戈恩的领导下,这个数字每年都在上升,2017年达到57亿欧元。

据几名目击者称,“协同”的总体数字往往是戈恩直接决定的,然后他的副手们负责实现。“戈恩想要协同金额是一大笔资金,财务部门就必须计算出来。” 一位前董事表示,“你无法证明他们是对的,但你也无法证明他们是错的。”

此外,戈恩还做出几项重大决定,试图把表面文章和政治因素结合起来,而不是冷冰冰地计算数字。其中,将日产小型Micra轿车的生产,从印度转移到距离巴黎不远的雷诺工厂,就是一个很好的例子。

“Micra搬到法国的‘财务理由’是编造的,这种说法很可笑。” 一名全程参与此事的人认为,“卡洛斯·戈恩把任何目标都建立在数据的基础上,同时推动团队更有雄心,就像任何一位领导者都会做的那样。每个公司的财务总监都仔细核实了协同数据,并在公开沟通前正式提交给董事会。在他的领导下,联盟的表现不言自明。”

雷诺-日产的电动汽车项目几乎是从零开始,导致双方之间大量的讨价还价。尽管最终取得成功,并生产了日产聆风和雷诺佐伊,但二者共同的部分只有门把手。

合作进展,雷诺-日产

尽管围绕这一合作关系的悲观情绪弥漫,但雷诺高层并未对合作提出质疑。“忘掉摧毁联盟的事吧。”雷诺一位不愿透露姓名的高级官员表示,“在我看来,没有联盟的成功,雷诺就没有未来。”

然而,许多雷诺高管承认,目前的联盟结构并不稳定,如果要生存下去就必须改变。但目前仍不清楚如何做到这一点,尤其是日本不信任法国政府。过去,法国政府曾对雷诺的合作伙伴造成严重破坏,先是在2015年推动两倍投票权的通过,令日本人大感震惊;近期又促使FCA在6月退出合并谈判,当时谈判仅进行了10天。

合作进展,雷诺-日产

法国总统马克龙上周表示,“没有理由改变雷诺日产交叉持股、管理规则和法国对雷诺的持股”。接近雷诺的人士表示,目前没有就如何减持日产股份展开积极讨论。按照当前市场价格计算,雷诺持有日产股份价值149亿欧元,日产拥有雷诺的股份价值24亿欧元。

知情人士表示,雷诺董事长塞纳德认为,日产新的治理结构可以缓解双方关系,这是雷诺方加入日产新成立委员会的原因之一。然而,此举适得其反,激怒了日产的许多人。

合作进展,雷诺-日产

人们意识到,尽管联盟的合作已经有20年并取得一定的成功,但这种模式难以复制。著名汽车业分析师马克斯·沃伯顿在给雷诺董事长的一封公开信中表示,从塞纳德到马克龙,似乎没有人愿意承认一个显而易见的事实:雷诺、日产密切合作的日子已经结束。他还建议雷诺与日产彻底决裂,并寻求与菲亚特克莱斯勒合并。(经济日报-中国经济网 记者姜智文编译)



试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/07/090735263526I70114869C302.shtml

文章标签: 合作进展

0

好文章,需要你的鼓励