• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 双11
  • 车联网大会【1204】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 国内 > 正文

5月豪华车市:宝马激增3成反超奔驰 凯迪拉克稳居第二梯队销冠

新浪汽车 2019-06-19 13:42:13

从去年开始急速下滑的车市,到底还有没有增长空间?

各方预测莫衷一是,但有一点是确定的:豪华车市场仍具备可观的增长潜力。

-1-

2019年即将过半,伴随车市持续下行,国六切换日益逼近,新能源市场告别超强增长,一线豪华车市BBA的竞争也已见分晓。

5月,宝马在华销量超6万辆,蝉联国内豪华车市单月销冠,并凭借5月份高达1.5万辆的销售增量,宝马1-5月份累计销量反超奔驰,以288506辆的销量位列国内豪华汽车市场榜首;而奥迪还未找回节奏,逐渐与前两者拉开距离。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

宝马:在华销量激增32.8% 蝉联销冠

宝马5月份在华销量激增32.8%至60903辆,位列中国豪华车市场销量第一名。前5个月累计销量288506辆,同比增长15.9%,位居中国市场豪车排行榜冠军。

其中,BMW X3国产后强劲带动宝马在华销量持续高速增长。国产BMW X3 1-5月份销量超4.6万辆。同时,国产3系、X1、5系等保持可观的销售态势。其中,BMW X1年内累计销量3.6万辆,大幅领先奥迪Q3、奔驰GLA等同等级对手,表现强势。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

进口车型中,BMW X5、X7持续走高。旗舰SUV X7在短短1个多月时间内获得了上千辆订单;中大型SUV X5则在仅有一款3.0T动力的前提下实现了月销超2000辆的成绩。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

2019年是宝马的产品大年,仅宝马品牌就计划推出多达21款新产品,这些重磅新车将为BMW 品牌释放更大的增长动能。

据悉,第七代BMW 3系国产车型将于6月22日正式上市。这款豪华运动轿车从内到外再次升级,搭载最新一代的专业型驾驶辅助系统,并且首次引入iDrive 7.0智能人机交互系统。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

对于宝马集团5月份销量表现,负责销售和BMW品牌的宝马集团董事彼得•诺达解释到,“5月宝马销量的增长以及获得更多的市场份额得益于新车型的发布,特别是BMW X系列整体销量的增长;此外,BMW i3车型的销量增长40%也助力宝马集团整体销量增长。”

奔驰:单月首降 近10款SUV产品即将陆续发布

与宝马在华激增三成的表现相比,奔驰可谓不温不火。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

5月,奔驰在中国市场销量达到55589辆,出现了0.9%的微降,这也是奔驰在华2019年的单月首降;1-5月份,奔驰在华销量达到287639辆,同比增长1.6%。从目前来看,在宝马来势汹汹的追赶下,奔驰很可能与国内豪车冠军失之交臂。

对此,戴姆勒管理委员会成员Britta Seeger表示:“尽管全球市场竞争环境愈演愈烈,且奔驰旗下众多实力车型正在面临改款,但在许多区域市场上奔驰的销量依旧保持增长。”Britta Seeger还表示,随着旗下众多重磅SUV车型的上市,奔驰销量还迎来更好的预期。

从车型销量来看,前5个月国产车型持续支撑奔驰在华增量。全新的国产A级有着相比旧款有着近2万的累计销量增幅,而国产E级凭借65619辆的累计销量和GLC的55412辆累计销量分别在各自的细分市场中位列榜首。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

2019年,新一代长轴距C级车、长轴距GLC、全新长轴距A级轿车等将迎来首个销售整年,成为销售增长的主要驱动力。

奔驰将2019年定义为“SUV之年”。除了已经进入市场的核心产品,梅赛德斯-奔驰将在2019年引入超过15款全新及改款车型,其中,SUV产品面临全面升级,近10款SUV产品即将陆续发布。

更引人注目的是,首款梅赛德斯-奔驰纯电动车型——EQC纯电SUV也将于2019年底上市,电气化战略在华加速落地。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

(奔驰首款纯电SUV EQC)

5月底,戴姆勒管理层正式完成交接,康林松接棒蔡澈成为戴姆勒新任掌门。面对戴姆勒集团不太乐观的财务状况,康林松似乎有意倚重电动汽车的盈利。事实上,早在康林松上任之前便已抛出雄心勃勃的“2039愿景”,到2039年实现全线产品碳中和。

奥迪:A8L销量增87.3%,Q5L降40%

在中国市场(含香港),奥迪5月份的销量为47927辆,同比下滑7.4%;1月至5月奥迪在中国市场的累计销量为253629辆,同比下滑1.9%。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

从具体车型来看,奥迪A4L和奥迪A8L等车型在中国市场表现良好,奥迪A4L车型5月份的销量为14102辆,同比增长9.2%;奥迪A8L在5月份的销量也实现了87.3%的增长,达到736辆。

而对于主力产品A6L和SUV系列产品Q3、Q5L并未提及,而这些产品的销量下滑正是造成奥迪近期在华销量下跌的主要原因。据公开数据显示,奥迪Q5L 4月销量为6356辆,同比下滑40%。

对此,奥迪全球营销和销售副总裁Martin Sander表示,“车型换代对中国和美国的业务产生了不利的影响,但随着更新换代的完成,我们预计今年下半年奥迪的交付量会增加。”

目前来看,无论是单月销量还是累计销量,奥迪都已经与宝马、奔驰拉开一段距离。而2019年是后两者的产品大年,奥迪可能在下半年遭遇更严峻的挑战。

当前,奥迪正在进行史上最大规模的电动化转型。据悉,奥迪e-tron已全面开启预售,并将在今年下半年正式上市,届时BBA在新能源领域将展开激烈斗争。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

(奥迪e-tron GT)

值得注意的是,由于电动化转型代价极其昂贵,去年,E-tron等电动车型的支出增加导致奥迪营业利润率从7.8%降至6%。今年,奥迪的收益也将因此面临挑战。同时,2019财年,奥迪将仍然受制于全球轻型车辆测试规则(WLTP)实施、整体市场疲软等不利因素影响。

-2-

在第二梯队,1-5月,凯迪拉克累计销售9.34辆,稳居二线豪华车销量冠军;雷克萨斯销售7.6万辆,排名第二;沃尔沃汽车累计销售5.45辆,排名第三。

凯迪拉克:赢回冠军 后继有人

在4月销量“哑火”的凯迪拉克,5月早早地晒出自己的成绩单:凯迪拉克5月的销量达到20587辆,同比上涨18.9%;前5个月累计销量93382辆,稳居二线豪华车销量冠军。

月销2万+使凯迪拉克一时风光无两。为应对国六切换,凯迪拉克开启全面清库存模式,将ATS-L与XTS两款没有后续国六的车型展开促销,效果显著。以ATS-L为例,将在今年年底停产,此番促销一来能降低经销商的库存之痛,二来可以为继任者CT4让出位置。

2019年行将过半,各细分市场均出现严重下滑,豪华车市场也告别了两位数的高增长。根据乘联会数据,5月,豪华车市场总体销量同比增长9.4%。在此背景下,凯迪拉克18.9%的高增长可圈可点。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

因此,对于凯迪拉克来说,如何在国六切换期过后,持续稳住销量,重新确立清晰的豪华定位,以进一步抢夺更大的市场份额,至关重要。

回望凯迪拉克在华发展史,2004年抢先一步国产(宝马、奔驰均是2005年国产,奥迪是1999年),随后几经浮沉,终于在2016年获得大爆发,单月销量一次次突破新高,全年销量也一举突破10万辆;2017年继续火热,同比猛增51%,坐稳了豪华品牌第二阵营领头羊的位置;2018年,凯迪拉克成为继BBA之后,第四个成功突破全年20万辆大关的豪华品牌。

那么,当豪华品牌如奔驰、奥迪等都进入负增长,证明豪华车已进入“血拼”的阶段,二线豪华如何出线?

凯迪拉克的做法是:在保住二线豪华冠军的基础上,再密集推新。

“从去年上市的XT4开始,未来三年,凯迪拉克在全球将以每六个月推出一款新车的速度加快产品阵容的扩充,到2020年,凯迪拉克将覆盖豪华车各主流细分市场,并成为具有鲜明风格的豪华品牌。” 凯迪拉克品牌部长冯旦说。

据悉,主打“三排六座大空间”的国产豪华中大型SUV XT6即将于今年中上市,在年底还将有一款全新轿车CT5上市,并且主力XT5也会迎来中期改款车型。未来,凭借更多的国产全新车型导入,都或将成为凯迪拉克的全新增长点。

2019年,凯迪拉克在华的发展可以说危与机并存,如何在车市极寒中平稳过渡,并在品牌形象、产品谱系等方面深度调整,是其所面临的重大课题。

雷克萨斯:特立独行 备受追捧

雷克萨斯可能是豪华车里最特立独行的一个,但热度还是有增无减。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

5月,雷克萨斯销量达1.7万辆,同比增幅高达150%,今年前5个月的累计销量达到了7.6万辆,同比增长27%;其中混动车型销量超过2.5万辆,也就是说每卖出去三辆车,就有一辆是混动车型。

据雷克萨斯官方表示,其在中国市场的累计用户已经超过100万。

雷克萨斯的主要竞争力有三点:一是产品谱系健全。雷克萨斯在华的车型投放,是除了BBA之外最全面的二线豪华品牌,目前已投放10多款车型,有ES、NX、RX是销量主力;二是TNGA化加速进行。除了更加激进的新家族造型外,雷克萨斯在TNGA架构下,发动机热效率高达41%,为全球之最,压缩比高达14:1,可以加92号汽油;三是10年免费保养,让车主省心省钱。

雷克萨斯在华的发展,既做到了坚持不国产,又做到了坚持不降价,可以说跟任何一个主流豪华品牌都是相反的打法,但是存在感极高,在消费者中备受追捧。

在国内车市持续走低的低迷背景下,雷克萨斯实现了连续三年在华销量增长突破20%,将同为日系高端品牌且已经国产的英菲尼迪与讴歌远远甩在了身后。且被认为最有实力与凯迪拉克一争高下的二线豪华品牌,甚至长期来看有能力威胁到奥迪的位置。

在产品布局方面,随着今年年初上市的UX,雷克萨斯的门槛也降低至30万以内,吸引更多年轻消费者;另外在上海车展上其亮相了MPV车型LM,在深港澳车展上推出了新款中大型SUV RX和RXL,预计会在年内上市。这一系列的产品扩充,可以看出雷克萨斯志存高远,未来更值得期待。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

沃尔沃:稳坐第三 质量问题凸显

沃尔沃最具差异化的优势在于两点:一是“北欧豪华”,与德系美系相比更具典雅韵味;而是抢先一步占了“安全”标签,营销策略成功。

被吉利收入麾下之后,沃尔沃顺风顺水,尤其近两年,随着在华国产化进程的推进,沃尔沃稳坐二线豪华第三的席位。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

5月份沃尔沃在中国市场的销量达到12425辆,同比增长17.4%,增幅明显优于沃尔沃在欧洲市场以及美国市场的成绩。而1-5月,沃尔沃汽车在华累计销量达54503辆,同比增长9.5%。

具体车型方面,国产沃尔沃XC60和沃尔沃S90受到国内消费者的认可。其中XC60在5月共计销售5485辆,同比增长47%;S90的销量为3681辆,同比增长37%;此外XC90销量也达到1517辆,同比增长54%。

从打法上看,沃尔沃与凯迪拉克类似,都是“以价换量”,终端优惠幅度很大。虽然销量始终在增长,但同时,沃尔沃今年一季度的营业利润却同比下滑19.3%。

豪华车,销量,沃尔沃,5月豪华车市销量,宝马奔驰销量,凯迪拉克

值得关注的是,沃尔沃主销车型的产品质量问题愈发明显。根据车质网统计显示,在5月份的投诉榜单显示,沃尔沃XC60的投诉量排名第二位。车主普遍反映存在车身共振和发动机抖动问题,这将与沃尔沃鲜明的“安全”标签将产生较大的抵消作用。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/06/190142124212I70111473C102.shtml

文章标签: 豪华车 销量 沃尔沃

0

好文章,需要你的鼓励