• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

大数据告诉你 我们为什么会有里程焦虑?

汽车之家 2019-05-04 09:11:10

说起电动车,一定离不开里程焦虑这个词。这个看似挺现代、时髦的词其实一直都伴随着我们,燃油车就没有里程焦虑吗?电动车里程焦虑到底是不是个伪命题?电动车的里程焦虑为什么会被放大?目前我们对电动车里程焦虑真的就束手无策了吗?今天我们就掀开现象看看本质,前方高能预警,一大堆硬核数据正在袭来。

电池,新能源汽车里程焦虑

一、我们为什么会有里程焦虑

1、里程焦虑不是电动车独有

先来做个名词解释,什么是里程焦虑?某度百科给出的解释是“驾驶电动车时因担心突然没电引起的精神痛苦或忧虑。”里程焦虑这个词似乎是伴随着电动车出现在我们眼前的。但实际上我们得为电动车叫冤,里程焦虑是从“古”至今都存在的。

电池,新能源汽车里程焦虑

2、里程焦虑源自电动车续航里程波动大

看到这里,有人会说你拿几十年前的车和现在的车对比,不公平啊。对啊,拿发展百年的内燃机车型和发展了十几年的电动车技术对比也确实不公平。内燃机在发展了一百多年之后,热效率的提升,让燃油车的续航里程控制在一定的范围内,并超过人们的心理预期。而电动车的技术可以说刚刚起步,车辆的续航里程波动范围较大,与消费者的心理预期存在差距,这样就容易引起里程焦虑。

电池,新能源汽车里程焦虑

3、部分官方续航加剧了消费者的心理落差

还有一个原因是现在我们看到的续航里程,有厂家公布的等速续航、工信部根据NEDC工况标准测算的续航,都不能真实反映电动车复杂工况下的实际续驶里程,进一步加剧了消费者心理预期与实际里程的落差。

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

去掉等速续航这个错误选项,有不少车主要问“为什么我连工信部公布的续航里程都跑不到呢?”这主要是由于工信部的续航里程测算方法比较单一,无法真实地反应我们的实际生活。

电池,新能源汽车里程焦虑

工信部测试标准制定的年代久远,且从曲线图来看工况单一,有很多均速的情况,市区工况仿佛复制粘贴一般,并没有将实际情况考虑进去,一旦我们按照工信部公布的续航里程作为心理预期的底线,当车辆无法达到这个底线的时候,里程焦虑就会出现。

其他国家也有各自对应的测试标致,比如美国采用的EPA工况标准,欧盟最近采用的WLTP工况测试标准。关于不同工况标准的介绍,我们之前有过类似的文章,请大家点击《最大还是综合? 电动车续航到底该信谁》查阅。

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

WLTP和EPA工况测试标准比NEDC工况测试标准涉及的场景更多,车辆的最高速度,平均速度,最大加减速度以及加减速度频率,更符合实际用车场景。

二、为什么电动车续航里程波动大?

1、影响因素颇多

为什么不同工况的续航里程差别这么大?因为影响电动车续航里程的因素有很多,主要分为两个大类,一个属于能量因素,一类属于能耗因素。能量因素包括车辆电池的容量、材质、能量密度等,它决定着电动车的里程极限。而能耗因则包括了很多,包含驱动系统效率、行驶工况、驾驶习惯、环境因素等等。

电池,新能源汽车里程焦虑

影响电动车续航的能量因素在车辆出厂的时候已经确定了,从车主的角度来说能耗因素才是大家最关心的。在上图中,我们可以看到电动车除了与传统燃油车一样受到汽车重量、驱动系统效率、行驶工况、驾驶习惯、部分环境因素等多方面共性能耗因素影响外,由于动力电池自身化学特性,又对温度更加敏感,包括路况、车速、冬季空调使用、电池加热以及制动能量回收和驾驶习惯都会引起续航里程的大范围变化。

2、暖风空调带来续航“腰斩”

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

此外电动车电池需要温度调节才能处在最佳的工作区域,在冬季,有低温加热系统的电动车通常需要消耗5-7%以上的功率来给电池系统加热保温,这在一定程度上也会影响续驶里程。

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

3、高速、上坡等工况会大幅度增加能耗

电池,新能源汽车里程焦虑

电池,新能源汽车里程焦虑

根据中汽中心EV-TEST项目统计数据,在其他情况相同而设置单一变量的对比分析中,100-120km/h行驶时续驶里程将普遍减少约1/4-1/3,和-15摄氏度使用暖风空调时续驶里程减少的程度差不多。

电池,新能源汽车里程焦虑

4、其他影响续航里程的因素

驾驶习惯和制动能量回收调节在一定程度上对电动车的续航里程也有影响。制动能量回收是将车辆减速、制动时的能量转变为电能并储存于电池系统中。在正常温度下减速、制动的能量有20%以上都可以回收再利用,有效利用能量回收可以增加电动车续驶里程。

五、如何缓解里程焦虑?

1、车主层面:调整心理预期

因为影响电动车续航里程的因素颇多,所以从车主角度来说要有一定的心理预判,根据不同工况做好提前规划,控制好充电时间,这样可以缓解里程焦虑。

2、车企层面:推出续航里程更长的车型/做好售后工作

其实缓解里程焦虑更需要努力的是车企和政府公共设施的建设。车企层面解决这个问题的办法之一就是推出续航里程更长的电动车型,当电动车里程极限逐步逼近燃油车,那里程焦虑就能够得到缓解。2018年底到2019年,中国品牌的电动车已经有不少综合续航里程能够突破400km、500km。

电池,新能源汽车里程焦虑

3、政府层面:加快推出符合中国工况的测试标准/完善充电设施建设。

加快中国汽车工况验证及导入工作,涵盖更多工况,形成一套符合中国消费者日常使用场景的测试标准,增加续航里程的真实性和可靠性。同时完善相关充电设施建设。

全文总结:

随着电动车技术的发展,其实里程焦虑的问题已经得到了很好的缓解,比起几年前200km左右的续航里程,现在电动车的续航能力有了显著的提高,但和燃油车相比仍然有不小的差距,而且在低温、高速等环境下电动车续航里程大范围波动,导致加大了与消费者心理预期之间的差距,这是我们急需正视的问题。车企和行业内企业应该继续提升技术,降低能耗,缩短和燃油车之间的距离,同时也应该完善充电设施布局,进一步提升用户体验,只有这样电动车里程焦虑问题才能一步步化解,里程焦虑这个词才有可能成为历史。(文/图 汽车之家 姜田双;数据来源:百人会研究咨询部整理)


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/05/040911101110I70103072C302.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励