• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 国内 > 正文

滴滴网约车抽成为19% 其中7%返还给司机

汽车之家 李娜 2019-04-23 13:55:11

4月22日,滴滴服务公众号有问必答栏目上线试运营。滴滴网约车执行总裁陈熙实名回应有关滴滴网约车抽成比例问题。这是滴滴首次对外公布网约车抽成比例。

网约车,滴滴,滴滴网约车,滴滴网约车抽成

陈熙表示,在滴滴平台上,受不同城市、订单距离长短、时间长短、拼车与否等因素影响,每笔订单会收取不同比例的平台服务费(即大家俗称的抽成)。比如2018年第4季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。其中乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

平台服务费率有高有低,并不是每个订单都统一收19%。滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。其中费率较高的订单虽然占比不高,但比较容易被传播,使大家形成了一个印象,以为平台每单(或者平均)费率都是25%。

2018年第4季度,滴滴网约车业务运营支出和花销约占总流水(乘客实际支付车费总额)的21%,分布如下:

网约车,滴滴,滴滴网约车,滴滴网约车抽成

此外,返给司机的奖励约占7%。为了让司机在出行高峰的时段、需求旺盛的区域多接送乘客,需要用补贴激励司机多劳多得、优劳优得,类似出勤与服务奖金。如果没有平台服务费来支持奖励发放,就比较像大锅饭,那高峰期和人群密集区就更难打到车了。

业务运营相应经营成本约占10%,包括技术研发、安全保障、客服、人力、线下运营等成本。“我们力争在未来大幅下降经营成本和费用率水平,坚持在低毛利水平下持续运营,同时确保在安全和体验上的投入。”陈熙表示。

纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%,其中大多数是纳税。也就是说,各类成本费用的总和(21%)超过实际收取的服务费(19%),其间的差额(2%)由滴滴网约车业务来承担,这部分就属于亏损,滴滴需要从之前融资获得的资金中拿出一部分来弥补。

网约车,滴滴,滴滴网约车,滴滴网约车抽成

陈熙回应道,作为一家企业,这种状态无法长期持续,否则总有一天会因为资金消耗完而不能继续正常运营。因此滴滴只有做到商业上可持续的运营,才能长远地、更好地服务用户和司机。但目前现实中,亏损仍是整个网约车行业的普遍现象。

“平均19%的服务费率(如果减掉返还给司机的7%,实际费率只有12%)且持续亏损,部分也是受我们自身经营能力限制。”陈熙说道。目前滴滴离“精益创业”还有相当的距离,在网约车之外,也有一些新业务正处于投入期,这也会加大集团整体的亏损压力。

为了在进一步优化费率的同时提供更好的服务,从去年底开始,滴滴着手提高经营效率,对面向未来的各个业务进行更严格的聚焦和更科学的成本管控。今年年初,滴滴也进行了比较大规模的组织升级,优化2000个工作岗位,并大力缩减运营支出,力争稳步实现商业上可持续的发展。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/04/230155115511I70101302C102.shtml

文章标签: 网约车 滴滴

0

好文章,需要你的鼓励