• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

长安铃木再爆猛料 设立自主研究院布局智能化产品

搜狐汽车 2018-11-14 07:56:16

从铃木宣布退出中国市场那天起,这个品牌在中国合作伙伴未来的命运就牵动着大家的心。在没有日方技术继续注入的前提下,它们还能走多远?

长安汽车,长安铃木,长安铃木

2018年11月13日,长安汽车研究总院长铃研究院挂牌揭幕仪式在长安铃木二工厂隆重举行,标志着长安汽车自主研发体系进一步得到完善,为“第三次创新创业”推进带来更大动力。

从以1元钱收购长安铃木全部股份,到整合自主研发体系。看得出来长安铃木没有因为日方的退出而受到消极影响,相反摆脱束缚后的长安铃木在经过短暂的整合调整后,在中国又将迎来一个全面发展阶段。

平稳过渡未来可期

“长安铃木影响了整整一代人。”在业内看来:成立于1993年的长安铃木,在当时圆了生活并不富裕的普通家庭轿车梦,也造就了一个小型车的辉煌时代。当年奥拓、羚羊、雨燕等经典车型至今还被津津乐道。只是,后来随着国内消费的转型升级,小型车市场风光不再,铃木也就此在中国结束了美好时光。

长安汽车,长安铃木,长安铃木

在今天看来,造成长安铃木市场颓势的原因显而易见,没有迎合当下国内消费升级的需求,定位的偏移和产品的单一,从而失去很多市场机遇。不过凭借多年营造的产品口碑,广大中国用户对长安铃木一致是“省油,皮实,没毛病”的赞誉。

不管怎么说,面对这么拥有良好口碑和群众基础的品牌,放弃确实于心何忍。为此,在收购长安铃木全部股份后,长安汽车总裁朱华荣也表示:在2022年合资合约尚未解除前,长安铃木暂不会改名,长安汽车将加大投入,持续经营。

从“精品小车”到轻资产

此次,挂牌成立的长铃研究院作为长安汽车研发的分支机构,负责乘用车款型产品、电动化产品开发,依托长安汽车完善的研发体系,逐步建立乘用车产品开发体系;利用长安研发平台,构建智能网联产品开发能力及资源部署;充分共享开发资源及平台,发挥其自身能力优势。由此可见,长铃研究院的设立,将充分结合长安完善的研发体系和铃木的管理体制,除了在传统车型中注入新活力外,在新能源与智能网联化领域中,更是赢来全面提升。

在长安铃木运营上,充分体现出一个新名词,即“轻资产”。轻资产(Asset-light)又称轻资产运营模式,是指企业紧紧抓住自己的核心业务。在轻资产模式中,企业紧紧抓住自己的核心价值。轻资产运营是以价值为驱动的资本战略,是网络时代与知识经济时代的背景下企业战略的新结构。

依托长安的产品平台和长安铃木的技术优势,重新梳理产品并精准市场定位,从而打造长安铃木的核心价值。解决了核心问题,必将让这个品牌再次焕发活力。

长安汽车,长安铃木,长安铃木

值得关注的是:此次长铃研究院挂牌,除了显示长安自主研发体系的完善外,也是“长安汽车将加大投入,持续经营”承诺的兑现。持续地输血和投入,长安铃木再次崛起似乎也只是时间问题。

长安铃木的“精品”优势

尽管当下国内市场的消费环境,难现小型车的颠覆。但在产品品质与用户体验上,长安铃木的“精品”优势无需置疑。

首先在产品本身上,长安铃木传承了百年铃木的“匠心精神”,坚持以品质为先。截止目前在技术研发上的投入超过46亿元,形成完善的产品开发体系。其次,长安铃木打造精品,致力于将汽车生活的最佳状态带给用户。曾创下“重庆出租车百万公里无大修”的长安铃木,不仅要带给用户高品质的产品,还要给他们带来更为精致的生活。

在一些业内看来:不管是现在还是未来,长安铃木的产品优势还在于“精品”上。因此,有着长安铃木25年的造车经验之上,按照精致精品的标准,有针对性地进行改进。而针对当前市场趋势和年轻化的消费需求,打造精益求精的产品,就会赢得他们的全面的认可。

长安汽车,长安铃木,长安铃木

众所周知,作为一个全球化品牌,在意大利、英国、美国相继设立研究中心的长安汽车拥有雄厚的研发实力与技术储备。在电动化、智能化领域,长安汽车“香格里拉”和“北斗天枢”计划的启动,在见证着这个企业实力的同时,更是令其行业领跑者。

长安汽车,长安铃木,长安铃木

除了具有的“精品”产品和美誉度优势外,长铃研究院挂牌也预示着未来,融入长安母公司研发体系的长安铃木将迎来更全面发展。针对年轻化消费群,长安铃木的智能网联与精品小车的结合,势必诞生更多叫座又叫好的精品车。

而同时,在电气化、智能化的汽车“新四化”趋势下,拥有诸多优势的长安铃木,顺势搭乘中国汽车产业转型的东风。再登市场巅峰,再现小车之王荣光之位,长安铃木未尝不可。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/11/140756435643I70072631C302.shtml

文章标签: 长安汽车 长安铃木

0

好文章,需要你的鼓励