• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

吴建中之子再出手,新品牌“大乘”能否复制众泰的成功?

汽车商业评论 钱亚光 2018-09-20 06:44:38

9月12日,在美国纽约,中国最著名的造车新势力蔚来上市,又一次成为人们关注的焦点,然而,蔚来的上市并不能马上解决其延迟交缓,量产困难的窘境,自己没有工厂,代工带来的种种弊端让这个中国融资能力最强的造车新势力也是一愁莫展。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

5天后,在中国北京,一家新兴的车企发布了自己的品牌——大乘。与各种由资本推动的互联网造车势力相比,大乘的不同在于它拥有自己的造车基地,以及配套的产业供应链和售后服务体系。

造车实力源于车企重组

我们简单了解一下大乘的发展道路,就不难发现它的造车能力从何而来。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

2017年5月,江苏金坛长荡湖新能源科技有限公司重组了江铃轻汽,成为了其控股股东,控股67%,而原有的两个股东江铃汽车集团公司和抚州发展工业投资有限公司的持股比例分别下降到19%和14%。

2018年1月,江铃轻汽正式更名为江西大乘汽车有限公司。

2018年4月,早先江铃轻汽申请跨细分类生产轿车建设项目得到了江西省发改委的核准。通过重组江铃轻汽,大乘汽车拿到了传统汽车(包括SUV和轿车)以及新能源汽车市场准入资格。

2018年7月26日,江苏金坛长荡湖新能源科技有限公司变更为大乘汽车有限公司,法定代表人吴潇担任董事长兼CEO。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

有江铃轻汽的底子,大乘汽车在发布之初便已经拥有了江苏、江西两大整车制造基地。这两座国际工业4.0标准的智能工厂具备冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,采用了高度集成数字化、网络化、自动化的”智能制造”生产流水线。目前的产品可以涵盖乘用车、商用车和新能源汽车。 

遵循传统汽车行规的“新”品牌

大乘汽车董事长兼CEO吴潇,1981年出生,拥有英国伯明翰大学工商管理硕士学位和伦敦政治经济学院企业管理双硕士学位。海外求学归来的吴潇回国后在国内多家机构从事项目管理。

吴潇的父亲是原众泰控股有限公司董事长吴建中,在父亲的影响下,自小就有造自主品牌好车的情怀,并热衷于车联网尖端技术研究和智能互联。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

吴潇在发布会上讲述了其创立大乘汽车品牌的初衷:“当长期处在这样一种家庭环境,之前会看到别人走很多弯路,遇到很多困难,如果这些挑战都由我自己来面对,我会怎么处理。如果由我主导我会怎么做。我是不是有机会能创造一个新的故事。”

早在2015年,大乘汽车项目就已正式启动:包括整车研发、车联网技术、智能制造、新能源研发等多个领域。大乘汽车目前的核心研发团队超过1000人,并且和德国META、FEV动力实验室、意大利Torino Crea造型中心等进行着合作。

在智能互联领域,大乘目前已实现液晶仪表、智能车机、后座娱乐、手机多屏融合等,具有丰富的语音控制、导航、娱乐和远程控制功能。

在发动机领域,大乘汽车与德国META动力实验室紧密合作,拥有中国先进的研发软硬件设备,具备较强的自主研发能力。

在新能源领域,大乘汽车积累了成熟的三电技术,具备十万套产能的电池包线、二十万辆可量产性、三十万套产能的电池管理系统生产线、五十万公里的单车耐久性考验。

2017年,大乘汽车与江铃集团正式确定合作关系,共享博世、飞利浦、韦巴斯特等供应商的资源及技术储备。大乘汽车除了拥有技术先进的工厂,还有国际专业质检专家团队严控生产、制造的各个环节。

由此看来,大乘汽车并不像蔚来、小鹏、拜腾这种纯粹的造车新势力,也不像传统汽车品牌衍生出的领克、WEY等全新品牌,它更像是一个遵循传统汽车行业规则的“新”品牌。

立足年轻,兼顾经济、功能、稳定

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

大乘汽车品牌LOGO以四个汇聚的箭头图案,体现了开放、融合、互通的概念,意在聚焦年轻新潮流的客户群体,融合汽车智联科技和工匠制造精神、打造和谐智能的人车生活体验。

对于目前的汽车消费市场,大乘汽车CEO吴潇认为:“如今,90后的年轻一代消费群体正在迅速崛起,中国汽车市场已经进入了一个更加活跃、个性、注重自我价值的时代。当下年轻人普遍追求、关注科技创新,并乐于尝试新鲜事物,汽车正是他们价值观与生活态度的集中体现,是他们对自我认知与思考的具象化表达。”

正是基于对年轻化消费市场的敏锐洞察,以及针对中国汽车消费市场深入的大数据分析,吴潇与其团队确立了大乘汽车“Innovation(创新)、Dynamic(动感)、Joy(乐享)”三大品牌核心价值,并将其融入到企业生产和运营的各个环节,真正满足新一代年轻客户的内心诉求。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

大乘汽车在乘用车的产品规划上,从车身大小分类,有B级SUV和轿车,A级SUV和轿车,以及A0级轿车;从动力来源分类,有传统燃油车和混动、增程式混动、纯电动和燃料电池车等新能源汽车;另外,大乘在智能驾驶方面,规划中要依次实现L2-L4的标准。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

2018年,大乘汽车将实现3款车型的量产计划,分别为紧凑型SUV车型G60s、中大型SUV车型G70s以及小型纯电动车型E20,也就是发布会上亮相的三款车型。

据悉,大乘汽车目前已完成100多家4S店、600多家分销网点与400多家服务站点的建设,并计划在2019年完成220多家4S店、1300多家分销网点与2000家服务站的建立,以完善的销售、售后服务体系。大乘汽车还推出了低首付低月供的金融政策与置换政策,并提供汽车行业中首创的“三年全包”服务,3年6万公里全车免费保养、易损件免费保修。 

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰
 

大乘汽车CEO吴潇在发布会上表示,大乘汽车不仅要在车型外观、功能、配置等方面满足消费者的需要,更要解决购车、驾乘、服务等用车难点,为产品品质及舒适智能的个性出行体验提供可靠保障。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

发布会现场,大乘汽车董事长兼CEO吴潇与中国汽车工程学会名誉理事长付于武、江淮汽车集团有限公司原董事长左延安、JAC大学原校长,全国总工会中华职工学习网副理事长康易成、中国汽车工业咨询委员会副秘书长支敏、中国汽车人才研究会副秘书长王珍英、江铃集团副总经理黄平辉以及吴潇的父亲吴建中及家人,与众多汽车行业媒体一同见证大乘汽车的诞生。

少帅崛起,亦或是老帅回归

虽然大乘汽车看上去是吴潇在创业,但如果说和其父吴建中一点关系没有,估计业内人士谁也不信。

吴建中和众泰汽车的渊源颇深,他与众泰的上家铁牛集团董事长应建仁是亲戚关系,但吴建中在众泰汽车的实际股权极少,其在众泰汽车的角色始终只是一个职业经理人。

众泰汽车,吴建中之子,大乘品牌,众泰

作为众泰汽车曾经的“一把手”,吴建中从2003年开始一手创建了众泰,并用了十余年的时间将其从一家不入流的汽车品牌打造成一年销量晋级自主第二梯队的汽车品牌。因此,在业内,吴建中几乎已经被认为是众泰汽车的代名词。

当年的众泰汽车没有产线,没有准生证,几乎是从零开始。先是入股金马股份,该公司是一家以生产汽车关键零部件、电机及电动车为主营业务的股份制企业。后来通过成都新大地汽车“借鸡生蛋”。最终在2007年成功收购江南汽车制造有限公司70%的股份,买到了准生证。

在2016年众泰汽车开始寻求借壳“金马股份”曲线上市后,铁牛集团以及应建仁家族逐渐浮出水面,吴建中离开了众泰汽车。

大乘公司的法定代表人为吴潇,虽然公开资料显示,吴建中并未出现在该公司的任职名单中,但事实上,这家公司背后的所有产业链条中,不难看出他的影子。

大乘公司重组江铃轻汽的做法与众泰收购江南汽车的做法十分相似,其全资子公司江西大乘汽车工业有限公司与江铃轻汽投资50.5亿元成立了江西大乘汽车科技产业园,涵盖汽车制造和零部件业务。在这其中,吴建中担任项目负责人。不仅如此,他还是江苏金坛汽车工业有限公司的董事长。

吴建中执掌众泰汽车多年,利用众泰原有的供应链重新树立自己的产品和品牌,是十分正常的事情。从大乘发布的新车看,与众泰大迈旗下X5以及X7等具有极高的相似度,而且命名体系也比较接近。

一般来说,一辆车型从立项、设计、研发、到试制、验证到批量生产成功上市,起码需要3-5年时间。而大乘汽车的推出速度如此之高效,借用原有的资源和平台的可能性非常大。大乘汽车从某种角度看,也算得上是吴建中的一种回归。

由80后吴潇主导的大乘汽车,定位更加年轻时尚、科技动感,是既具备互联网思维,又具备现代化造车基地的创新型汽车品牌。它没有走互联网+汽车的路线,而是选择与江铃集团合作,建立了自己的整车制造基地,以确保量产产品迅速可靠地落地。

15年前,吴建中率领的众泰在中国出现的首轮造车潮中获得了成功;15年后造车潮在中国再次兴起,他的儿子吴潇掌控的大乘汽车能否再次复制众泰汽车的成功,还需实践和时间来验证。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/09/200644384438I70063742C302.shtml

文章标签: 众泰汽车

0

好文章,需要你的鼓励