• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 国内 > 正文

收购长安铃木后 长安接下来要做什么?

汽车之家 李娜-新闻频道 2018-09-05 07:54:20

入华25年的铃木,最终退出中国市场。9月4日,长安汽车发布公告称将以1元人民币收购日本铃木及铃木中国分别持有的长安铃木40%和10%股权,收购完成后长安汽车持有长安铃木100%股权,此次股权交割将于今年年底前完成。

长安铃木,收购长安铃木,长安,长安汽车

长安汽车表示,公司收购长安铃木股权符合长安汽车的战略诉求:一是长安铃木资产质量良好,厂房生产线等设备设施较为完善;二是长安铃木目前为长安代工部分产品,剩余产能可作为重庆基地产能补充;三是收购长安铃木股权有利于长安铃木员工及相关方稳定。

长安铃木,收购长安铃木,长安,长安汽车

铃木在华先后成立了两家合资公司,分别为1993年成立的重庆长安铃木以及1995年与江西昌河铃木成立了昌河铃木,而长安铃木则是由三方持股,长安占股50%,日本铃木株式会社占40%,铃木中国投资有限公司占10%。

早在今年4月,关于铃木将退出中国市场的消息便已传出,但双方就此事进行了否认。不过,5月30日,铃木率先将所持有的所有昌河铃木股权转让给昌河汽车,如今,铃木汽车也将撤出“长安铃木”。

收购之后,长安将对长安铃木做出怎样规划?根据公告显示,此次股权收购完成后,长安汽车将对长安铃木持续经营,铃木将向长安汽车提供生产许可,长安铃木可继续生产、销售铃木品牌汽车并提供售后服务。

《汽车之家》独家获悉,因此前长安与铃木签署合资项目中,合资年限为30年,距离期满还剩五年时间。即便长安收购长安铃木,但在2022年之前暂不会改名。考虑到铃木在华的品牌价值,是否更改长安铃木品牌还有待考虑。

未来,长安铃木将成为长安旗下的子品牌,将导入长安一系列新产品。铃木也将继续提供产品技术支持直到履行的相关期限结束,而铃木方面将不再继续导入新的产品。

对于长安而言,借助于铃木的合资学习到日系品牌的精良工艺技术,这对长安自主品牌的产品质量做出了一些贡献。

收购之后,长安还可增加长安铃木的部分产能,同时帮助长安汽车快速止损。8月31日,长安汽车公布了2018年半年度报告,报告显示,今年上半年企业归属于上市公司股东的净利润为16.1亿元,较上年同期的46.21亿元下降65.16%,基本每股收益约0.34元。

对于业绩的变动,长安汽车方面称,报告期内,尽管公司自主乘用车盈利能力有所提升,但来源于合营企业的投资收益大幅下降,致使公司半年度业绩同比有较大幅度下降。

长安铃木,收购长安铃木,长安,长安汽车

今年上半年,长安汽车累计销量120.73万辆,同比下滑15.5%。其中,长安福特上半年累计销售新车仅22.77万辆,同比下跌38.9%,长安马自达同期销量处于持平状态,但上半年9.02万辆的销售量尚且不到31万辆年终目标的三分之一。长安铃木更是同比大跌71.2%,销售仅为2.4万辆。

公告显示,长安铃木去年净利润为-8179万元,而今年1-4月净利润则亏损1.1亿,经审计,截至今年4月30日,长安铃木的资产总额为453052万元,负债总额为480444万元,净资产为-27392万元。

面对如此亏损局面,长安汽车以1元人民币收购,可见长安铃木对于长安的价值体现。当然,如果长安继续保持长安铃木品牌,未来也为铃木再次入华提供一线生机。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/09/050754215421I70061061C102.shtml

文章标签: 长安铃木

0

好文章,需要你的鼓励