• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 双11
  • 车联网大会【1204】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

会变得更舒适? 北京BJ40 PLUS底盘解析

汽车之家 2018-04-20 15:19:29

近日,北京汽车BJ40 PLUS在北京进行了首发,作为中期改款车型,它并不像大家所理解的那样只是在现售版本的基础上进行外观和内饰的微调,而是在外观、内饰和底盘方面都进行了较大的改动。之前我的同事已经对它的外观内饰进行了抢先实拍,那么这款车在底盘方面发生了哪些变化呢?跟我一起来看看吧。

北京汽车,BJ40底盘

作为一款硬派越野车,BJ40一直以较为出色的通过性为卖点,而在越野迷们看来属于硬派越野车标志的非承载式车身,也是BJ40为人津津乐道的宣传点之一。那么对于车辆通过性有很大决定性因素的底盘结构,在改款后是否存在区别呢?

  何谓非承载式车身

提到非承载式车身,越野爱好者们的第一反应肯定是硬派。没错,如今依旧使用非承载式车身的越野车往往都是硬派的代表。可是什么才叫做非承载式车身呢?简单来说,就是车底有两根贯穿全车的刚性车架,俗称大梁。包括发动机、变速箱和悬架等都安装在大梁上,与车身属于相对独立的结构。因此即便没有车身,它依然能走。

北京汽车,BJ40底盘

北京汽车,BJ40底盘

前悬架结构和细节

本次随着BJ40 PLUS一同亮相的,还有全新的底盘,虽然悬架结构仍然采用前双横臂独立悬架+后五连杆非独立悬架,乍一看与现款车型没有任何的区别,可实际上在前悬架部分发生了较为巨大的变化。

首先,现款北京BJ40前悬架使用的是在乘用车上相当少见的扭杆弹簧,而并非我们常见的螺旋弹簧,扭杆弹簧顾名思义,就是通过一根钢制扭杆作为弹性元件,省去了螺旋弹簧。相比于同级别车型常见的悬架结构中所使用的螺旋弹簧,占用横向空间较小。

北京汽车,BJ40底盘

如今随着BJ40 PLUS的推出,前悬架的弹簧也回归到了传统的螺旋弹簧形式,相比现款车型来说不仅舒适性有了明显的提升,后期改装的空间也更大,对于喜欢BJ40又嫌它改装空间太小的人来说,中期改款的车型可谓是一个惊喜。

北京汽车,BJ40底盘

北京汽车,BJ40底盘

除了弹簧,转向的形式上北京BJ40 PLUS也与现款车型存在着明显的区别,虽然依旧采用机械式液压助力转向机,但转向机与转向拉杆的连接形式发生了变化,新的转向形式更趋向于一般乘用车,对于转向精确性的提升具有一定积极作用。

北京汽车,BJ40底盘

后悬架结构和细节

相比于前悬架较为明显的变化来说,后悬架结构仍然采用五连杆非独立悬架,变化不太容易被发现。在现款BJ40上,后悬架的螺旋弹簧布置在两根大梁的内侧,而在BJ40 PLUS上则更靠近车轮。不要小看这看似微乎其微的变化,由于轮距增加,弹簧位置的位移能够为BJ40 PLUS提供更好的支承,让它在公路上的表现相比现款车型更稳定。

北京汽车,BJ40底盘

除了位置发生了变化外,螺旋弹簧的刚度也有了变化,虽然从外表看不出来,但后悬架的螺旋弹簧变得更软了。换句话说,它提供的舒适性更好,结合前悬架方面发生的变化,可以看出BJ40 PLUS在底盘上的改变,绝大多数都是针对舒适性方面做出的进化。

在驻车制动方面,现款车型使用的还是传统的拉线式手刹,虽然功能上没有区别,但在高级感上会略有不足,也不具备自动驻车的功能。此次我们在BJ40 PLUS的后轮刹车盘上看到了驻车电机的存在,这也说明它使用了电子手刹的形式,能够营造一定的高级感。

北京汽车,BJ40底盘

北京汽车,BJ40底盘

不仅底盘方面有了进化,BJ40 PLUS的轮胎也有了变化。虽然尺寸仍然保持17英寸,但新式的轮圈看起来很漂亮,并且轮胎的宽度也有了升级,从原来的245/65 R17升级为现在的265/65 R17。更宽的轮胎能够提供更好的抓地力和更佳的行驶稳定性,当然,相应的也会增加一定的胎噪和油耗,但我相信这样的升级对于越野爱好者们来说还是很受欢迎的。

北京汽车,BJ40底盘

总结:

从这次的底盘升级来看,BJ40 PLUS有针对性的对行驶舒适性有了提升,相比现款车型有了比较大的变化。当然,在底盘方面的这些改变到底能够对行驶感受有多大的影响,这要等到试驾之后才知道,只是工程师们都对此表示出了信心。此外,作为硬派越野车,BJ40 PLUS在前悬架弹簧减振器方面的改装空间也相比现款车型更大,相信这也能让它对目标客户群的吸引力有所增加。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/04/20014448444870039202C103.shtml

文章标签: 北京汽车

0

好文章,需要你的鼓励