• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

【法兰克福车展技术篇】大陆汽车系统网络化:向着“零目标”进发!

盖世汽车网 2007-09-11 11:15:31

  驾驶安全: 车内安全系统能防止事故的发生

  2007年9月10日,德国法兰克福。全新高性能制动器、创新的车辆稳定技术、驾驶员辅助系统和能警告驾驶员迫近危险的车载通讯系统:大陆汽车系统将在今年的法兰克福国际汽车博览会(IAA)上展示众多提升道路安全的新产品。国际汽车零部件供应商大陆集团下的该部门在系统网络化方面实力雄厚:它将制动、底盘、乘员保护、驾驶员辅助系统和车载通讯系统各部分的智能技术整合,从而极大的降低了事故的发生率。公司通过多年的研究成果,开发出了ContiGuard® 系统, 使我们向“零目标”(一种道路安全理念,目标是为乘员提供极好的保护,使交通事故中的死亡率或严重伤害率减少到零)又迈进了一大步。

  全新的制动系统:更高的性能、更精准的反应、更好的稳定性

  制动的过程中,每一米都关系重大,所以灵敏的反应和在最大限度发挥制动力是非常关键的。大陆汽车系统进一步丰富了其高性能轮制动产品系列,在去年发布双滑动制动钳后,现在公司又推出了使用定钳的产品。它有两副分离的,呈V型安装的摩擦片。这种摩擦片每时每刻都与制动盘保持精确贴合,同时它们也比标准设计的制动器上的摩擦片要大一号,这些有助于改善制动性能和热储备能力。

  大陆汽车系统还研发了电液组合制动系统(EHC)-它是一种创新性的制动系统,其前桥使用液压车轮制动,后桥使用的是机电车轮制动。后桥的高速动作的电子制动器使得前后桥间制动力动态调节成为可能。这样,无论载荷大小、是否带有挂车,在各种制动工况下,都能实现对制动力分配的优化,方向的稳定性和抓地性能也得到了改善。

  从电子稳定控制技术到全方位底盘控制技术:驾驶乐趣与驾驶安全兼备

  驾驶员在危急的情况下对车辆能保持控制是至关重要的。在车子开始打滑之前,电子稳定控制系统(ESC)就开始对一个或多个车轮产生精确计算过的制动扭力,从而将车子转回驾驶员方向盘所指引的方向。电子稳定控制系统可以被认为是一个能转向的制动器。第二代电子稳定控制系统不但能通过制动来转向,还能通过电子转向来控制。

  当车辆的四个车轮都能被驾控的时候可以实现最佳操控性能和稳定性。这就是主动后轴运动(ARK)介入的时候了。在配备有多链接后轴的车辆上,它分别控制每个后轮。在一般驾驶条件下,驾驶员通过ARK的辅助可以减少劳动量。在危险情况下,使用第二代电子稳定控制系统的稳定优势体现地尤为明显。车辆在湿滑的地面制动时,ARK能帮助减少制动距离。

  底盘控制器部分的大量传感器信息被收集起来。大陆汽车系统运用俗称“全方位底盘控制”的综合手段来协调各个子系统,包括空气悬架、方向盘、制动和主动稳定等。大陆汽车系统的技术与先进工程部门的副总裁Peter Rieth博士称:“子系统以这种方式首先完成各自的功能,保证驾乘的舒适、安全和动力。通过中央车辆控制单元,系统之间不断的交换信息、传感器数据、和实时的控制动作与存储。车辆控制单元从各个活动系统中获取信息,从而集中的提升底盘系统网络的效率。”

  辅助系统:从自适应巡航控制系统到远光辅助系统

  车内辅助系统不再是可望而不可及的了,它已经成为驾驶员们每日开车体验的一部分。早在1999年的时候,豪华汽车就开始配备车距报警雷达。之后的几年里,车距报警雷达市场发展迅猛。研究表明,到2013年的时候,人们在防止撞车或车道偏离的辅助系统上的开销将达到三十亿美元左右,而现在的数字仅仅只有一亿五千万美元(数据来源:《2007年战略分析研究》)。全球配备了驾驶员辅助系统的新车数量将是现在的六倍,达到六千万辆。

  自适应巡航控制系统(ACC) 能极大的帮助驾驶员保持同前方车辆的正确距离,缓解工作疲劳。一个雷达传感器和安装在车辆前端的高性能电脑能测量本车同前面车辆的距离和两车的相对速度。如果前面的车辆刹车或者有一辆车突然从前方并道,自适应巡航控制系统将减速并开始制动。在该系统初步干预不足的情况下,还需要驾驶员进一步的加以制动。带有全速控制功能的增强型自适应巡航控制系统能持续控制距离和速度,直至车辆完全停止。当前方车辆离开的时候,该系统又将重新控制车速。

  许多严重事故都是在夜间发生的,疲劳驾驶是主要原因之一。车道偏离警告(LDW)支持系统保证车辆不偏离道路。面向前方的LDW摄像头通过传输图像处理数据来确立车辆在车道中的位置。如果车辆有偏离车道的迹象,车辆偏离警告系统将发出警示信号-方向盘上轻微的震动或者方向性的抖动。

  摄像头还能提供额外的安全功能。配合高性能的软件,它能识别诸如限速路标等。远光辅助系统中的传感器将于2009年批量生产,它在会车或前方有同向车辆时能自动调节车辆灯光。

  变道辅助系统能通过两个传感器观察车辆后部,并监控车辆后方的交通状况。当有车辆从后方接近的情况下驾驶员打算变道,该系统将通过光学信号和方向盘阻力来警告驾驶员。大陆汽车系统已经成功开发出了防撞车系统(接近速度传感器)――来辅助驾驶员制动。在危机四伏的城市交通繁忙地区,它将防止或至少减少追尾事故。后视镜旁安装了光学传感器,并使用红外线来监测车辆前方10米内的范围。

  车载通讯系统:车辆能“看见”周围环境并寻求帮助

  如果能事先给其他驾驶员这样一些警告信息:如在拐角有一辆车抛锚,或是前方突然出现湿滑路段等,那么许多险情就能被化解了。大陆汽车系统推出了创新性的车载通讯系统解决方案,它可以实现车辆和临近的车辆之间(车对车),或车辆和交通控制中心之间(车对基础设施)的信息沟通。

  下面举出几个实用的技术:

  -一辆抛锚车辆上的危险警示灯会激活电子光系统(E-flare)。车用版本的无线局域网(WLAN)将向300米到500米之内的所有车辆发出警告。油门踏板上的回馈力和仪表盘上闪烁的三角危险警示信号将给驾驶员发出警告。

  -同样,在前方出现湿滑路段的时候,驾驶员也会接收到电子稳定控制系统(ESC)发出的警示信号。

  -当有诸如警车或救护车等紧急车辆靠近的时候,电子喇叭系统(E-horn)功能也将发出告警提示。

  -在发生严重交通事故时,我们必须分秒必争地救助那些伤者。电子呼叫系统(E-call)加快了救援速度。当有安全气囊弹开的时候,车载通讯系统将向救援服务控制中心自动拨打紧急电话,并告知时间、地点、以及事故的严重性。

  用ContiGuard®来实现“零目标”

  大陆汽车系统在ContiGuard®系统中集成了所有的主、被动安全配置。该系统花费了“APIA”(主被动集成方案)项目2年的时间来完成生产前期的准备工作。“ContiGuard®系统是我们为在道路交通中最大限度地保护人们的安全所做出的贡献。”大陆汽车系统总裁及大陆集团执行委员会委员卡尔-托马斯•纽曼博士在解释此开创性系统的重大意义时强调。

  ContiGuard®系统使得我们向实现“零目标”又迈进了一大步。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/manu/9067.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励