• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 专访 > 正文

博格华纳:链传动优于皮带传动 DCT胜过CVT

盖世汽车网 2007-12-27 19:36:52

博格华纳,链传动,皮带,传动,DCT,CVT

Alfred Weber
博格华纳热能/摩斯链条系统总裁

问:博格华纳在中国以及其他市场,是如何为客户提供解决方案的?

答:博格华纳在市场上处于领先地位,除了技术方面的原因,还因为我们给客户提供支持,我们参与发动机的设计,从开始设计发动机,我们就已同客户一起工作。我们的技术和经验得到了客户的信赖。

我们的客户包括全球主要的发动机和汽车制造商,如德国的大众、奔驰,美国的通用、福特、克莱斯勒,韩国的现代,日本的丰田大发、本田、日产、铃木,都有合作;在中国,我们也开始与奇瑞、上汽通用五菱、上汽、一汽等公司合作。我们在每一个地区都有很强的技术和专家团队来支持我们在当地的发展。

问:现在链传动和皮带传动的百分比是55:45,将来的趋势会是什么样子,链传动会不会全部取代皮带传动?

答:在中国,皮带传动还是占主流,但我相信将来这种情况会发生变化。不管是从产品的耐久性等方面,还是从消费者和发动机制造商将来的需求来看,我都认为,将来在中国,链传动将取代皮带传动成为主流。全球范围内,直喷汽油机和柴油机的发展,也将增加对链传动的需求。不久的将来,链传动和皮带传动的比例可能会从55:45变成60:40。

问:德国IWIS也是做这种链条的,你们面向的市场是不是一样的?是不是构成直接竞争?

答:我们的市场基本上是一样的。我们与IWIS链条、RENOLD链条、椿本链条、KMC链条等,是在一个市场上,是竞争对手,但是我们提供的产品范围比这些公司的广。你提到的IWIS在欧洲市场比较强,但在北美市场根本就没有他们的产品。

问:你们的产品和他们的产品相比较,在性能上有什么优势呢?

答:我们推向市场的一个重要产品是无声链条。之所以叫“无声”,是因为它的NVH性能(降噪、减振、高乘坐舒适度)很好,非常静,可以为用户提供一个非常安静的驾驶环境,它的耐久性也是非常好的,所以既可以提高发动机的性能,又可以更好地满足消费者的需求。

问:你们是放弃CVT(无级变速箱)的链条了?

答:不是放弃,是不太看好。

问:但是在日本CVT 链条用的是比较多的;在中国,如奇瑞、力帆、名爵都推出了CVT的链条。很多厂家对CVT的投入非常大,也有了一些成果,中国这么多厂商在研发CVT,你们对此怎么看?

答:我们看好双离合器,CVT的市场份额实际上是非常小的,实际上在使用当中我们也发现一些CVT的问题,如耐久性比较差,但是我们还是不太看好CVT市场。我们重点放在双离合变速器(DCT)上。前段时间,法兰克福车展的时候,我们请了一些去试配有6速的CVT和双离合变速器的车,他们试下来的感觉都是有双离合变速器的更好。

问:刚才说的是链条的好处,但是链条有一个缺点,它太重了,在高速运转的时候,比较费油,博格华纳的链条怎么在节省燃油方面发展呢?

答:首先,决定燃油经济性的主要因素不是重量,而是摩擦。当然,如果只看重量这一个因素,链传动不及皮带传动,但是综合重量、噪音、扭矩、耐久性等因素来比较,就可以看出链传动的优势了。我们也正在研发更好的链条连接销,将来的趋势是,链条会越来越小。

问:有没有一个可以大概参考的数据?目前同类的皮带,它们对能源消耗的比例大概是多少?

答:现在有很多关于皮带和链条在系统中产生的摩擦力的研究。另外,链条传动和皮带传动还有一个不同,链条传动占的体积很小,但是皮带的体积很大。这也是链传动的优势,因为体积在发动机上是非常重要的——省地方。


版权所有,如需转载请标明出处

人物访谈,请联系021-51699066-863,或Email

 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/manu/861.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励