• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

谁能雄霸3000亿元的汽车售后市场?

德尔福贸易(上海)有限公司和优配贸易(上海)有限公司(UAP)签署战略合作框架协议。通过这一合作,德尔福的零部件产品可以在全国布局的优配汽车配件连锁店中实现销售并提供相关服务。

德尔福产品及服务解决方案事业部亚太区总裁兼德尔福中国区副总裁司徒郁林说:“售后市场业务是德尔福非常重要的业务组成部分,与行业中领先者的合作是我们在售后市场的重要战略之一。”

类似这样在售后市场的合作新闻不绝于耳,但是媒体关注到的并不很多。随着中国汽车保有量的扩大,汽车售后市场越来越受众人关注。在盖世汽车网做“售后市场系列访谈”的过程中,我们发现TRW、德尔福等诸多跨国公司将其售后市场的亚太区总部搬迁到中国,他们不仅提供售后产品也提供售后服务。此外,3M、日本最大的汽车用品经销商黄帽子(Yellow Hat)、米其林、固特异、BP、 壳牌、霍尼韦尔等众多竞争者都在建立自己的售后服务网络,并且相互渗透。
 

【分析点评】

一般来说,售后市场的增长曲线与整车市场增长曲线类似,但在时间上要比整车市场晚三年左右。中国以后将每年新增近1000万辆车,这就意味着五年后保有量将接近1亿辆。在美国保有量约2亿多辆,每年售后市场汽车零部件需求约1200亿美元,中国如果保有量达到1亿辆,售后零部件市场将在近3000亿元以上规模,此市场的吸引力明显增加。

参与售后市场竞争者也是纷繁复杂,从源头看,有原厂零部件供应商与其他主营售后市场的制造商;流通渠道的竞争者更加复杂,整车厂控制的OES渠道与社会独立渠道,而社会独立渠道在成熟市场又可大致分为批零结合的连锁经营店和传统的层层批发分销零售商,包含各类商店和维修店。甚至有部分整车厂在控制OES渠道之外,也想通过打造售后市场品牌建立另外一套流通体系以攫取更多的售后市场份额。

中国售后市场十分分散,但在上海、北京、广州等大城市又十分集中;另外,中国汽车市场上新车型越来越多,零部件电子化和技术含量越来越高,对售后服务技能的挑战也越来越大。法雷奥、天纳克、SKF等一些售后产品制造商组成专业的技术培训联盟联盟,为经销商与服务商提供专业的技术培训。

中国售后市场情况太复杂,我们希望通过“售后市场系列访谈”以及售后市场专题,让读者对这一市场有一初步的了解。

【权威声音】

赵丽丽:中国汽车后市场还远未发育成熟 从业人员数量尚有很大缺口

数量方面,目前中国汽车后市场销售额只占中国汽车市场总销售额约1/10,而一个成熟的后市场所占比重应在1/3以上。

结构方面。各领域发展极不平衡,一些新兴领域如汽车救援、汽车运动、汽车回收等尚处于起步阶段。

Cheng Wooi Ming:中国汽车售后市场的巨大潜力提供了为客户提供更佳产品和服务的机会

预计到2015年私人购车在总体购车中的占例将达到75%,中国的汽车保有量不断增加,汽车的"年龄"也越来越大,中国使用了3年以上的乘用车的比例将从2007年的44%增长到61%,也就是说需要维修保养的车的数量显著增加。而汽车售后市场的价值将从2007年的410亿美元增长到2015年的 1220亿美元,净增810亿美元。

王建国:目前主流的4S模式将过渡到多渠道互相促进的全方位营销

1. 中国各地区发展不均衡,不同地区将有不同的渠道;

2. 目前的4S渠道扩张成本太大,各企业都在寻找一定的服务水平之下的低成本渠道扩张模式;

3. 汽车营销模式很多,不论其形式如何,重要的是为用户提供价廉物美的服务,汽车营销在经历了短缺引起的渠道过渡投资后,必然回归到生意的本质;

4. 互联网的技术手段、直销、汽车大卖场等都将丰富汽车营销模式,哪个车厂最先探索出多渠道互相促进的全方位营销模式,就将在竞争中获得先机。

Ronan Gould:本土化是蒙迪艾尔在中国发展汽车救援服务的基本

蒙迪艾尔现在在中国的汽车救援服务的品牌有:保时捷、宝马、奔驰、宾利、长安福特、捷豹、路虎、沃尔沃、日产英菲尼迪、克莱斯勒、本田讴歌等。我们从3年前开始在中国建设汽车救援服务网络,现在已有约1400个网点。我们为在中国的客户提供服务时,不管在语言、流程、服务网络管理系统建设等方面都会充分考虑到中国的客户的需求,使他们感觉到方便、快捷、自在。

Thomas Hiebaum:只有充分利用OES和IAM资源才能实现市场份额最大化

一个汽车零部件供应商(尤其是主要的一级供应商)在售后市场上的销售渠道主要有两个:一是供给整车企业,走OES渠道;而是供给独立的经销商,走 IAM渠道。这两种渠道都会再继续延伸,比如从大而全的售后产品和服务商到更专业的售后产品和服务商,从大的汽配连锁店到小的汽车维修美容店或者直接到达终端消费者,当然最终所有的产品和服务都是为了更好地满足中国迅速发展的汽车市场上的车和人的需求。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/manu/26275.shtml

0

好文章,需要你的鼓励