• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 国内 > 正文

自主汽车金融公司集体突围 获批成为可能

南方报业传媒集团-21世纪经济报道 丛刚 2008-05-28 08:57:24

华晨汽车董事长祁玉民日前在接受采访时透露说,华晨汽车将与通用电气组建合资的汽车金融公司,预计将于今年10月份正式营业。

这是国内首家主动披露汽车金融公司具体开业时间的自主品牌汽车企业,目前国内已开业的汽车金融公司都是跨国汽车公司独资或合资企业与银行合资组成,国内自主品牌汽车企业申请组建的汽车金融公司还没有一家获批。

除了华晨之外,奇瑞、江淮以及长安汽车也都传言将在今年组建自己的汽车金融公司。著名汽车行业分析师贾新光说,在去年年底《汽车金融公司管理办法》修订之后,表明在政策层面已经对汽车金融公司的审批有所放宽,而且今年部分自主品牌汽车企业的申报已经有了通过的可能性。

政策之变带来获批可能

虽然奇瑞汽车的金融公司仍然在申报的过程中,但是这并不妨碍其在内部的运行。奇瑞汽车消息人士透露说,奇瑞汽车金融公司项目组已经在奇瑞公司内部开展工作,主要面向经销商进行融资支持。

同样的例子来自于华晨汽车和江淮汽车,虽然申报的汽车金融公司还没有获批,但是各企业都在积极与银行合作,对经销商体系进行融资支持,快速扩建自主品牌轿车的销售网络。

“汽车金融和销售捆绑在一起,对企业的发展是非常有帮助的。”贾新光说,“去年下半年以来外资汽车金融公司都在狠抓金融服务,但可惜的是国内自主品牌企业一家都没有获批。”

2008年1月24日重新修订的《汽车金融公司管理办法》(简称《办法》)为国内企业组建汽车金融公司提供了可能性,虽然进入的门槛已经提高,《办法》要求非金融机构出资人的资产规模从原来的40亿元提高至80亿元,营业收入从20亿元提高至50亿元。

但是分析人士表示,虽然进入门槛提高,但是政策已经由原来严格控制逐渐转变成符合要求即可以获批的阶段,政策的转变才是自主品牌企业可以进入此领域的真正原因。

“奇瑞汽车金融公司目前还在审批的过程中,所以目前还不能对外披露任何的消息。”5月26日,奇瑞汽车副总经理金弋波在接受本报记者采访时说。

但是有消息显示,奇瑞汽车的金融公司或许在今年7月份营业,有可能成为国内第一家开业的自主品牌汽车金融公司。据了解,奇瑞的汽车金融公司将与徽商银行进行合作,此前双方曾签订了拟合资成立“奇瑞徽银汽车金融公司”的战略合作协议。筹建中的“奇瑞徽银汽车金融公司”,注册资本拟5亿元。

鉴于《汽车金融公司管理办法》对设立汽车金融公司的出资人要求具备丰富的汽车金融管理经验或专业管理团队,华晨汽车只能走“曲线道路”,选择了与有着丰富汽车金融经验的通用电气合资,准备组建自己的金融公司。

此外,江淮汽车也选择了与中国东方资产管理公司合资的形式组建金融公司,虽然江淮汽车(600418)早在2006年就公布了此消息,但是至今仍未获得批准。北京车展期间,江淮汽车董事长左延安表示今年加快推进汽车金融公司的建立,以为江淮自主品牌轿车宾悦提供销售支持。言外之意,江淮汽车金融公司在今年有可能获得批准。

华晨、奇瑞、江淮等企业今年对汽车金融公司的极力推动态度表明,在政策有了转变之后,自主品牌汽车企业组建汽车金融公司或许集体获批。

金融公司是调节器

5月12日,华晨将与深圳发展银行大连分行正式签订《汽车金融支持战略合作协议》。这将使沈阳华晨金杯销售网络在深发行取得6亿元的可循环使用授信额度,该合作协议的签订将对加强华晨产品销售和市场开发有着战略意义。

据了解,凡加入经华晨金杯汽车公司认可的汽车销售服务网络的经销商,都将统一获得由深发展银行大连分行提供专业“一站式”金融服务,通过采用“引入一家综合实力强、专业化程度高的监管公司、现场派驻、统一授信、集中管理”的运作模式,对汽车产、运、储、销供应链各环节实施全流程监管,实现物流、信息流和资金流全封闭管理,从而为经销商提供汽车先票后货供应链融资服务。

“生产企业为经销商提供担保,银行将经销商购车款汇入企业账户,企业同时可以为经销商发货提车。”华晨汽车相关人士直观地阐述了三者合作的关系。

在自主品牌汽车企业尚未取得汽车金融公司的开业批准前,大多数选择了和银行的金融合作。奇瑞汽车并未获批的汽车金融公司其实也早已开始了为经销商提供融资支持,徽商银行正在不断加大对奇瑞公司的营销支持和信贷投放,给予奇瑞经销商最基本的优惠政策。

而江淮、吉利、长城等企业近年来都不断加强与银行的合作,希望对其提供更多的融资支持。贾新光说,成立汽车金融公司之后,企业将为经销商以及消费者提供更加灵活的金融政策。

有分析认为,资本的逐利性决定了商业银行的信贷模式——汽车消费良性发展时加大放款,衰减时收缩信贷。与商业银行恰恰相反,汽车金融公司首先是个工具,其60%以上的业务是扶持经销商,推动汽车产业的发展。“它应该是一个调节器,当汽车产业扩张时,金融适当收缩,产业进入低谷时,它放宽尺度刺激汽车产业。”

新《办法》强调,以“促进汽车销售与购买”为核心的金融服务,即在原有汽车零售贷款业务、批发贷款(特指对经销商的采购车辆贷款,有别于一般意义上的公司贷款业务)基础上,新增加了汽车融资租赁业务,从而形成汽车金融公司的三大核心业务。

对于处于成长期的自主品牌汽车企业,汽车金融公司对于汽车生产企业的支持作用将更为重要。

“2003年的《汽车金融公司管理办法》更多体现了银行的利益,害怕汽车金融公司多了,影响银行的金融业务,所以在审批上对数量限制。”贾新光说,“今年一季度,自主品牌的市场份额已经出现了下滑,所以汽车金融公司的审批必须考虑汽车产业的利益,尤其是对自主品牌企业的支持,而不是只批准外资的公司。”
 

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/manu/26127.shtml

0

好文章,需要你的鼓励