• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

汽车零部件产业管理信息化未来发展路径

中国汽车动态网 2008-03-13 13:34:18

新的时代呼唤新型的汽车零部件产业管理。在今天成本资金大幅增长、行业竞争日趋激烈、企业自身管理要求不断提高的大背景下,传统汽车零部件产业的管理与发展受到了巨大挑战。尤其是当今信息科技的蓬勃兴起,给中国汽车零部件产业创造了新的发展机遇,更带来了一场革命性的考验。

今年是我国 “十一五”时期的尤为关键的一年。是传统汽车零部件产业向新型汽车零部件产业转变的过渡阶段,是中国汽车零部件产业发展重要的战略机遇期。根据国家“十一五”规划中“立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐”的精神,汽车零部件产业管理也必须走出一条高度信息化的道路。因此,如何确定我国汽车零部件产业信息化走向,就成了摆在汽车零部件产业管理者面前的重要课题。

汽车零部件产业管理缘何呼唤信息化

汽车零部件产业管理信息化是汽车零部件产业管理的必由之路,是建立现代企业制度的重要内容和基础之一。不论从当今汽车零部件产业面临的发展环境,还是从管理信息化的自身优越性来看,发展汽车零部件产业管理信息化都至关重要。

首先,从我国汽车零部件产业发展的现状与环境来看

汽车零部件作为汽车的重要组成部分,是汽车产业发展的基础。在经济全球化的背景下,伴随着汽车产业新的变化,世界汽车零部件产业也呈现出新的发展态势。 有专家预测,为有效降低成本,实现规模经济,到2010年,全球汽车工业一级零部件供应商的数目,将从目前的六百余家减25-30家;世界二级汽车零部件供应商也将由现在的一万多家减600-800家。

随着经济全球化进程加快,汽车产业日益国际化,世界市场对零部件产品的安全、环保和节能性要求不断提高,法规标准日益严格,以及产品个性化、多样化的需求日益提高,产品技术含量加大,产品的生命周期日益缩短,新产品推出速度加快,生产成本上升,竞争加剧,顾客对产品的需求趋向个性化、多样化,生产自动化技术不断提高,信息化技术的应用愈来愈广泛,各主机厂面临以上诸多矛盾,势必对零部件供应商提出越来越高的相应要求,因此,零部件供应商也正面临着这些新问题的严峻挑战。如何在这一巨大挑战面前从容应对?加强汽车零部件产业信息化建设是我们的不二选择。

其次,从我国汽车零部件产业信息化发展历程来看

应用信息化手段发展和管理汽车零部件产业,会带来多方面的收益:企业管理人员的工作强度会大为减轻;管理工作效率会大为提高,信息提供更加及时,业务办理更加顺畅有序;企业管理的规范化程度会大大提高,从而使企业工作质量得到保证;在信息化带来的高效有序的工作节奏下,企业管理人员有更大的空间钻研业务、提高工作水平。总之,企业内部管理信息化的实现,为企业开拓和巩固市场创造了必要条件,能提高企业应对市场竞争的整体能力。

未来发展路径的思考

我国汽车零部件企业的信息化,总体上看仍处于初级阶段。笔者认为,我国零部件企业的信息化采用一种“雁行模式”比较合适,雁行队只有一个“领飞者”,而大多数企业是“跟随者”。依我国大多零部件企业的实力和水平,很难成为“领飞者”,要当“跟随者”。“跟随者”要充分学习国际、国内汽车零部件企业先行者的经验和教训,按照有先有后、有重有轻、有急有缓、由浅到深的思路,尽一切努力减少实施过程中的风险和不必要付出,提高信息化项目的成功率。

分析现状,我国汽车零部件产业信息化在今后应着力抓好以下几个方面:

一、进一步开发、应用汽车零部件产业生产和经营管理系统,用信息技术改造传统产业,为汽车零部件产业发展开创一条低成本、高效率、高水平的新路径。

在实施中要加强成本核算,由粗放型经营转向集约型经营,并加强实时监控、透明运作,建立一个涵盖采购、制造、销售等各个环节的一体化生产和经营管理系统。

二、信息化是企业的“一把手”工程,也是企业的全员工程,既要从战略层面高度重视,也要扎实地贯彻执行;当前急需建立和扩充企业技术中心,提高创新能力;加强国际合作,但要注意维护企业的自主性;企业的现代化水平要以信息化水平作为一项重要的衡量标志;信息化只有起点,没有终点。

三、大力加强信息网络安全防护

随着信息化程度的提高,汽车零部件产业运营对网络的依赖性也逐步增强。而网络世界所特有的黑客、病毒等不安全因素时刻潜伏在未知之中,给各项工作带来严重的安全隐患。因此,必须建立和完善网络安全体系,按照主动防御、综合防范的方针,建立好信息安全的策略体系、技术体系、管理体系、预测体系,确保企业网络信息的保密性、可用性和完整性。搞好信息“防火墙”为信息化建设创造条件。

值得注意的是,实现汽车零部件产业管理信息化是一个系统工程,是一场涉及到企业方方面面的深刻变革,需要多方面的努力与投入。对于传统企业而言,信息化建设在改革运作模式、增强发展潜力的同时,也对企业的员工整体素质、管理组织结构等提出了新的要求。除了信息化建设本身,我们还要做好以下几个方面的工作:

1.提高管理层及全体员工的信息化意识

在企业信息化建设过程中,要自上而下形成信息意识、创新意识,企业管理者一定要有前瞻眼光和全局观念,从整个行业发展趋势和企业自身发展需求出发,对企业信息化建设做出科学决策,把现代信息技术和科学管理理念结合起来,真正认识到信息化建设的战略重要性,有效提高企业的核心竞争力。而全体员工也要从思想上充分重视信息化建设,积极主动地投身其中。

2.建立完善的能够支撑起信息化建设的现代管理制度

管理信息化不是只靠添几台电脑、装几套软件就可以建成的,它需要与健全高效的管理制度相互结合、相互推动,才能真正发挥效力。要想实现信息化目标,就必须形成科学、规范的管理思想、管理模式,合理统筹汽车零部件产业内部管理,使不同部门合理分工协作、信息交换畅通,实现业务管理的一体化。

3.尊重、培养并合理使用技术人才,建立科学的薪酬制度和技术人才管理体系

首先要肯定技术人员的才智与劳动,改善他们的工作环境,为其事业发展提供条件,创造一个和谐的工作环境,充分发挥他们的主观能动性和聪明才智。同时,要培养造就懂管理的技术人才,一方面帮助其掌握最新科技知识,另一方面帮助其学习新闻管理及现代企业制度,使其结合企业管理的整体与大局改进技术,加强信息化建设。

生产高性能发动机活塞的湖南江滨活塞公司作为中国企业信息化500强之一、湖南湘潭市制造业信息化工程示范企业,为汽车零部件企业实行信息化管理做出了好的示范作用。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/manu/18232.shtml

0

好文章,需要你的鼓励