• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

OHSAS18000体系简介 

盖世综述 2008-03-11 16:20:28

OHSASI 8000是欧洲十几个著名认证机构及欧、亚、太一些国家共同参与制定的职业安全卫生管理体系列标准,是当今国际社会被广泛采纳、最具权威性的"标准。我国自 1996年引进这套标准,经过几年试点实施,收到了很好的效果,为在全国推广打下了基础。国家经贸委于 1999年 10月颁布了职业安全卫生管理体系试行标准,标志着我国职业安全管理体系标准化工作进入了一个新的发展时期。OHSASI 8000将成为提高我国企业职业安全卫生管理水平、促进安全生产的重要手段之一。

随着职业安全卫生管理体系标准化的不断发展,世界各国及区域性职业安全卫生管理体系不断出现,国际标准化组织(1SO)、国际劳工组织(1LO)也在积极准备制定国际性标准。OHSASl8000(Occupational Health and Safety Assessment Series)是欧洲十/L个著名认证机构及欧、业、太一些国家共同参与制定的职业安全卫生管理体系系列标准,目前已颁布了"Occupational health and safety management systems-Specification(OHSAS18001)"(职业安全卫生管理体系一规范)和"Occupational healthand safetymanagementsystem-Guideline for the implementation OfOHSASl8001(OHSASl8002)"(职业安全卫生管理体系--OHSASl8001应用指南)。此标准系列并不作为某一国家或某一国际组织的正式颁布标准,而是可供任何国家及组织采用的职业安全卫生管理体系系列标准。OHSAS18000标准颁布以后,立刻在世界范围内引起了较大反响,许多国家及认证机构将其作为实施及认证的职业安全卫生管理体系标准。根据目前国际范围内对职业安全卫生管理体系标准的需求及实施状况,OHSASl8000已成为被广泛采纳的、最具权威性的标准。

OHSAS18000体系的建立

1.领导决策

企业建立职业安全管理体系需要领导者的决策,特别是最高管理者的决策。只有在最高管理者认识到建立职业安全卫生管理体系必要性的基础上,企业才有可能在其决策下开展这方面的工作。

2.成立工作组

当企业的最高管理者决定建立职业安全管理体系后,首先要从组织上给予落实和保证,通常需要成立一个工作组。工作组的主要任务是负责建立职业安全卫生管理体系。工作组的成员来自企业内部各个部门,工作组的成员将成为企业今后职业安全管理体系运行的骨干力量,工作组组长最好是将来的管理者代表,或者是管理者代表之一。

3.人员培训

工作组在开展工作之前,应接受职业安全卫生管理体系标准化及相关知识的培训。同时,组织体系运行需要的内审员,也要进行相应的培训。

4.初始状态评审

初始状态评审是建立职业管理体系的基础。企业应为此建立一个评审组,评审组可由企业的员工组成,也可外请咨询人员,或是两者兼而有之。评审组应对企业过去和现在的职业安全卫生信息、状态进行收集、调查与分析,识别和获取现有的适用于企业的职业安全法律、法规和其他要求,进行危险源辨识和风险评价。这些结果将作为建立和评审企业的职业安全卫生方针,制定职业安全卫生目标和职业安全卫生管理方案,确定体系的优先项,编制体系文件和建立体系的基础。

5.体系策划与设计

体系策划阶段主要是依据初始状态评审的结论,制定职业安全卫生方针,制定企业的职业安全卫生目标、指标和相应的职业安全卫生管理方案,确定组织机构和职责,筹划各种运行程序等。

6.职业安全卫生管理体系文件编制

职业安全卫生管理体系具有文件化管理的特征。编制体系文件:是企业实施职业安全卫生管理体系标准,建立与保持职业安全卫生管理体系并保证其有效运行的重要基础工作也是企业达到预定的职业安全卫生目标,评价与改进体系,实现持续改进和风险控制必不可少的依据和见证。

OHSAS18000体系的运行

1、体系试运行

体系试运行与正式运行无本质区别,都是按所建立的职业安全卫生管理体系手册、程序文件:及作业规程等文件的要求,整体协调地运行。试运行的目的是要在实践中检验体系的充分性、适用性和有效性,通过试运行过程对体系存在的问题,进行及时的修订和完善。

2、内部审核

职业安全卫生管理体系的内部审核是体系运行必不可少的环节。体系经过一段时间的试运行,企业在具备了检验职业安全卫生管理体系标准要求的条件后,应开展内审核。

3、管理评审

管理评审是职业安全卫生管理体系运行的重要组成部分。管理者代表应收集各方面的信息供最高管理体制者评审。依据管理评审的结论,可以对是否需要调整、修改体系做出决定,也可以做出是否实施第三方认证的决定。

OHSAS18000体系认证的好处

l、强化企业的职业安全卫生管理,提高管理水平;

职业安全卫生管理是企业全面管理的重要组成部分,OHSAS标准使实全生产 管理由被动地接受强制性管理转变为自愿参与。

2、推动我国职业安全卫生法律、法规的贯彻落实;

OHSAS标准要求企业有相应的制度和程序来跟踪国家法律、法规的变化,以保证其持续遵守各项法律、法规的要求,使企业由被动接受政府的监察转变为主动接受。

3、促进国际贸易,清除非关税壁垒;

职业安全卫生问题与环境问题一样,日益受到世界各国的普遍关注。许多国家以此为借曰,对他国的产品、活动或服务采取单方面的进口限制,因而采用OHSAS标准有助于企业完善国际间的互认制度,清除贸易障碍,顺利开展贸易活动。

4、助于企业树立良好的社会形象,增加市场竞争力;

建立和实现职业安全卫生管理体系,从侧面反映了企业的社会责任感,如此极大地提高了企业的信誉和市场竞争能力,在市场投标中增加获得相关方认可的机会。

5、有利于提高员工的安全意识;

OHSAS18000职业安全卫生体系要求针对企业各个相关职能和层次进行与之相适应的培训,提高全员安全生产意识,有效地控制事故隐患,避免员工和企业利益受到损害

OHSAS18000体系在我国的情况

职业安全卫生管理体系标准化,是继质量管理和质量保证体系(1S09000)和环境管理体系(1S014000)国际标准化之后,又一在世界范围内推行的管理标准化热点。在我国,职业安全卫生管理体系标准化工作也开展了几年,积累了一些经验,打下了一定的基础。1996年3月8日,我国政府成立了由有关部门组成的"职业安全管理体系标准化协调小组",并分别于1996年6月3日、6月13日、8月29日召开了规模不同的3次国内研讨会。

我国政府还专门立项,对职业安全卫生管理体系标准化的国际发展趋势、基本原理及内容进行了研究。1998年2月,原主管部门劳动部同意有关方面的建议,在国内发展职业安全卫生管理体系标准,对企业进行试点实施。1998年8月,中国劳动保护科学技术学会提出一职业安全卫生管理体系试行标准,并应一些企业的要求进行了试点实施。为在全国范围内推广打下了基础。国家经贸委安全生产局成立后,委、局领导都-卜分重视职业安全卫生管理体系的标准化工作,把它作为国内安全生产管理的一件大事来抓。

国家经贸委已于1999年10月颁布了职业安全卫生管理体系试行标准,并-卜发丁关于开展职业安全卫生管理体系认证工作的通知。由此我国职业安全管理体系标准化工作进入了一个新的发展时期。依据职业安全卫生管理体系标准化的国际发展趋势,在我国政府的推动下,随着企业需求的不断扩大,我们可以肯定地说,我国职业安全卫生管理体系标准化的发展前景十分广阔。由于国家经贸委职业安全卫生管理体系试行标准的颁布和认证通知的发布,以及今后这方面工作的逐步深入,职业安全卫生管理体系标准化及认证,必将成为提高我国企业职业安全卫生管理水平,促进安生生产的重要手段之一。

基于安全生产和贸易的需要,我国有很多企业希望实施并取得认证。根据调查,在我国有很多企业,特别是大型企业,希望有一套系统化的、有效的职业安全卫生管理方法来开展安全生产:管理。一些对外贸易较多的企业,以及对外投资、投标的企业,需要取得职业安全卫生管理体系的认证,以打破西方发达国家的非关税壁垒。我国境内的合资、外资等企业也希望取得职业安全卫生管理体系认证,以满足法规要求和树立良好的社会形象。

目前随着国际职业安全卫生管理体系标准化的进一步发展和我国政府的推动,我国职业安全卫生管理体系标准化工作在原有工作的基础上又有了新的发展。目前,我国正在建立职业安全卫生管理体系国家认证制度,规范职业安全卫生管理体系认证工作。

OHSAS18000体系认证审核及认证注册

根据国家经贸委第983号文件的精神,组织在达到认证条件后,可向有关认证机构递交审核认证的文件。认证机构对其申请进行受理,进行合同评审后,针对组织的具体情况组建审核组,进行文件审核、初访和其他一系列审核准备工作,根据审核计划实施现场审核,对受审核方职业安全卫生管理体系的符合性和有效性作出结论,决定是否推荐注册。组织在通过注册后,在证书有效期内还要接受认证机构的监督。


 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/manu/18090.shtml

0

好文章,需要你的鼓励