• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 双11
  • 车联网大会【1204】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 国内 > 正文

2014中国汽车市场展望

网上车市 赵永健 2014-01-02 08:31:07

车市展望

2013年已经过去,2014年的汽车市场大幕已经开启,伴随着天津限购、限行政策的发布,我们迎来了新的一年,应该说这样的政策对于市场来说不是好消息,但随着各大品牌已经开始重视2、3线市场,因此对于2014的整体销量我们仍持乐观态度,预计仍会有10% 的增长,具体预测如下:

1、2014年中国乘用车市场销量预计增长10%

车市展望

据中国汽车工业协会数据显示,今年 1-11月,汽车产销1998.93万辆和1986.01万辆,同比增长14.34%和13.53%。其中乘用车产销1630.29万辆和1615.18万辆,同比增长15.78%和15.10%。

车市展望

汽车市场主要在东部沿海地区,东部沿海地区01—08年汽车增长速度非常快09年到现在快5年时间了,这5年汽车增长速度最快的是中部地区,河南、河北、 湖南、湖北、江西、安徽、山西、内蒙省、自治区。2014年中国汽车市场10%的增长力来自于这些省的市场购买力正在从省会、省中心城市向二、三线城市, 或者三、四线释放。2014年乘用车市场仍将以10%左右的年均速度增长,这个增速并且会保持3年。

2、小排量增压、混动、电动三驾马车并行

车市展望

从长远来看,混合动力、电动车、氢动力等等肯定是终极发展方向,但这些技术受制于电池技术或氢的存储问题,在未来10-20年内很难形成真正的产业化。因 此如何真正有效的提升现有汽油发动机的效率、提升混动的性价比、电动充电设备的完善就是短期内各大厂商和政府必须解决的问题。

而目前市场中,以德系车为主导增压发动机解决方案基本占据主导地位,小排量增压发动机受到各大厂商推崇。而日系车尤其是丰田则主推混合动力技术,旗下众多车型都有混动车款。而电动车则由于特斯拉而备受关注,明年宝马i3、比亚迪戴姆勒腾势电动车都将推向市场。

2014年绿色汽车会形成小排量增压、混动、电动三驾马车的拉力。

3、油价升降基本实现与国际市场接轨

车市展望

12月12日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨均提高60元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.04元和0.05元,调价执行时间为12月12日24时。这是自今年2月15日第一次调整油价后的第十四次价格调整。

按照成品油定价新机制要求,成品油价格每10个工作日都会调整一次,该降就降,该升就升。但当汽、柴油的涨价或降价幅度低于每吨50元,折合到每升调价金 额不足5分钱,为节约社会成本,零售价格暂不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。国际油价的大幅变化,国内油价也会相应做出反应,经过多次的价格调整目前 新机制已经逐渐运转成熟。2014年中国汽车油价将与国际油价基本实时接轨。

4、合资自主市场降温将成趋势 淘汰车难获消费者青睐

车市展望

去年“合资自主”已经被冠以了“淘汰车型替代品”的头衔,广汽本田首款合资自主产品理念可谓是解开了合资自主品牌的神秘面纱,这款基于老款三厢飞度改造而来的产品。而除了日产启辰外,其他合资自主车型并未获得消费者的青睐,合资厂商发布合资自主品牌的热情也在趋冷,把淘汰的旧车型放到合资自主上显然不是合理发展的大趋势。而且部分合资自主被定义为新能源车,比如一汽丰田和北京现代。从现在的合资自主车近况来看,厂商们的热情已经大不如前,相关的产业政策也并未向这个方向倾斜,“合资自主”在今年将降温,明年或将终结。

5、限购限行大势所趋 将有更多城市加入

车市展望

2013年12月15日晚,天津市政府召开新闻发布会,宣布从2013年12月16日零时起在全市实行小客车增量配额指标管理,增量指标必须通过摇号或竞价方式取得。并将自2014年3月1日起按车辆尾号实施机动车限行交通管理措施。

拥堵、空气污染已经成为很多大城市不得不面对的大问题,天津也是以此理由成为又一个加入限购的城市。而2014年深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、 武汉、大连等8个城市均存在实施限购的可能性,这就是中汽协公开反对声明的契机。数据显示以上8个城市限购政策一旦实施,将造成当地汽车销量25%左右的 下降,直接减少汽车销量40万辆左右,约占国内全年汽车销量比重的2%。但相比10%增长的预测,即使抵消2%增长,中国车市今年仍很乐观。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2014/01/0208310731760276601606.shtml

0

好文章,需要你的鼓励