• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 国内 > 正文

东风风行SUV价格重叠轿车跨度超10万 销量急速下滑

网上车市 杨益春 2019-08-25 14:02:52

自2018年初开始,东风风行的市场销量就开始出现了下滑,从月均销量2万多跌落至1万辆左右,再到1万以下。现有产品所面对的红海竞争也许是东风风行最严重的危机。

据东风风行经销商表示:“以前销量占比更大的是景逸系列,其中景逸X3、X5两款入门级SUV卖的最好。但现在为了给新T5让路这两款产品处于停产停售状态”。但网上车市在东风风行官网上,仍然可以看到景逸X3、景逸X5两款车型介绍。再次致电东风风行经销商时该经销商表示:“一部分用户也会过来咨询购买景逸SUV,但事实上是新款T5没有优惠,景逸SUV又买不到”。

SUV,销量,东风风行SUV

1.现有风行品牌,缺乏“代表”车型

今年1-7月,东风风行累计销售整车59,902辆,同比下降24.95%,7月销量环比下降43.18%。事实上,东风风行的景逸X3、全新景逸X5等曾经也有过月销过万的风光时刻,而现在明星车型已经停产,全新T5在同级别产品中的知名度尚未打响,缺乏“爆款”效应。

SUV,销量,东风风行SUV

靠“爆款”效应大放异彩的产品有很多,大家熟知的哈弗H6、吉利博越等都是此类产品,依靠单款车的用户口碑与基础,带动整个品牌知名度的提升,进而为品牌其他车型的市场传播打下坚实基础。曾经的传祺GS4也是声名鹊起,助力广汽传祺快速达到50万体量规模。

2.“摊大饼”式产品布局 产品缺乏差异性

打开东风风行官网可以发现,其轿车、SUV、MPV以及新能源车共计有16款车型,80%为SUV产品。从市场表现来看,风行T5系列是其主力车型。刚刚上市的新风行T5售价区间为6.99万-12.99万,与景逸X5、风行SX6重叠。

风行T5是全新景逸X5的升级版车型,两款车目前处于新老同售阶段。而SX6还于今年进行了年度改款,也就是说,在7-14万价格区间,东风风行目前有5款SUV在售。

SUV,销量,东风风行SUV

尽管车型数量较多,但东风风行的细分市场过于单一,轿车+SUV两大板块其实仅布局了紧凑型轿车、紧凑型SUV两大细分市场,这样的安排在当下市场环境下很难带来增量。像长城、吉利这样市场布局比较完善的车企都难逃市场的影响,更何况仅有10万体量的东风风行。

SUV,销量,东风风行SUV

产品力层面,同级别的车型缺乏差异点,不管是动力总成、轴距表现以及底盘布置基本没差异。例如风行T5、全新景逸X5的轴距保持一致,与风行SX6仅有30mm之差。另外,三款车均搭载1.6L、1.5T的发动机,其中1.5T发动机的动力相比主流1.5T,例如长城、吉利以及上汽的同排量发动机,基本处于劣势,毫无竞争优势。

3.轿车价格跨度达10万 经销商销售难度加大

SUV,销量,东风风行SUV

唯一的一款轿车产品景逸S50售价区间在4.89万-15.18万。对于消费者来说,花5万与花15万买车的体验是不同的,由此给经销商售车也带来很多困扰,需要费劲口舌才能打动客户。反观同级别比较热销的吉利帝豪、荣威i5以及长安逸动等车型,售价均集中在6万-10万区间。另外,在造型设计上,5万级与10万级的差异也很小,无法满足消费者多元化的审美需求,从而达到消费者的心理预期。

很明显,现阶段单靠一、两款新车型的是无法抵抗住市场压力的,此时需要的是“抱团”的力量,通过培育“爆款”来提升整个品牌的号召力。也许新风行T5的上市会在短时间内为其带来部分增量,但长久来看,完善体系能力的建设应该是更加重要的。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/25020252252I70123597C102.shtml

文章标签: SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励