• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

乌普萨拉大学利用改良蓝藻细菌生产丁醇 为汽车提供清洁燃料

盖世汽车 Elisha 2019-08-23 13:30:24

盖世汽车讯 或许在不久的将来,就可使用由太阳能、二氧化碳和水产生的碳中性产品,取代化石燃料。据外媒报道,瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)的科学家成功制造出蓝藻细菌(地球上最高效的光合生物),这种经过特殊设计的微生物,不需要使用太阳能电池,就可以利用 CO₂和太阳能高效地生产丁醇。

乌普萨拉大学埃斯特罗姆实验室(Angstrom Laboratory)化学系高级讲师Pia Lindberg表示:“我们系统地设计和创造了一系列改良的蓝藻细菌,能够直接产生越来越多的丁醇。用最好的细胞进行长期实验时,我们看到,其产量超过目前报告中的水平。而且,这一过程可以与间接过程相媲美,在间接过程中,细菌被喂食糖。”

过去,我们经过概念验证,知道用这种方法生产丁醇是可能的。现在,研究人员第一次对其进行足够的调整,使商业应用成为可能。研究人员认为,碳中性丁醇不仅可以作为清洁的汽车燃料,而且可以作为橡胶的环保成分,并可作为许多大型工业中显著减少二氧化碳排放的方法。

乌普萨拉化学系教授Peter Lindblad解释说:“在这项研究中,我们利用它们[蓝藻]的能力,使其有效地捕捉太阳的能量,并与空气中的二氧化碳结合在一起,同时我们还利用所有的工具对蓝藻进行改良,以生产出理想的产品。”

乌普萨拉大学的这项研究,是欧盟光燃料项目的一部分。该项目由大众汽车公司协调,旨在开发可持续生产替代燃料的新技术,应用于运输部门。



试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/230141414141I70123157C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励