• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 2019全球未来出行大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

国五升国六,汽车性能会下降吗?有可能

车聚网 2019-06-23 08:30:58

汽车国五升国六,山雨欲来风满楼。不少人犹豫:是出手买国五,还是等一等再买国六?有些4S店的销售则提醒客户,国五车现在优惠大,改国六后汽车动力还会下降,买国五车更划算。

大家都在谈论国五、国六,但有多少人知道国六车和国五车有啥区别?装备同款发动机的同款车,排放标准从国五升级到国六后,性能会有什么变化?

▍升国六,汽车要做哪些改动?

先澄清一个概念,汽车排放不光是指从尾气管里排出的尾气,还包括从车上燃油系统挥发出来的燃油蒸气。

汽油挥发性很强,在汽车加油时会有汽油蒸气跑出来,你就闻到了汽油味儿;汽油加到油箱里后,正常情况下你闻不到什么味儿,但它依然会悄悄地搞渗透活动,慢慢挥发到空气中。这也是一种空气污染,官名叫“燃油蒸发排放”。

国五国六

▲汽油蒸气也会污染空气

汽油蒸气是一种挥发性有机物(VOCS),主要成份是碳氢化合物(HC)。关注空气污染的人对这两个词都挺眼熟吧,所以汽油蒸气排放也是国六管制的新重点。

为了满足国六标准,汽车厂商必须提升油箱、油路等整个燃油系统的密封性,有必要的话,还需要改进碳罐(碳罐负责吸附油箱中排出的汽油蒸气,并在发动机启动后送入发动机参与燃烧)。

国五国六

▲为了减少汽油蒸气排放,供油系统也要升级


当然,汽车排放的大头还是尾气。

国五升国六(尤其是国六B),对汽车尾气中各种污染物的限值更严,还新增了对颗粒物浓度的限制。发动机要想满足国六标准,无非是从两方面下手:一是在发动机内部做文章,让汽油燃烧更充分,少产生一些污染物;二是在发动机外部做文章,把燃烧后排出的尾气再净化一次。

内燃机技术发展了100多年,不说登峰造极也差不多。就汽油发动机而言,燃烧控制已经非常精细,进气排气、喷油、点火方面能尝试的技术,基本都尝试过了。除了马自达那种极端狂热的内燃机拥趸,还痴心不改要深挖压燃技术外,其它汽车公司在继续深度研发方面的兴趣大减。尤其是电动汽车被认定是燃油车终结者之后,一些汽车公司甚至已经放弃了燃油发动机研发。

国五国六

▲汽油发动机的燃烧控制已经没有太多文章可做

很显然,为了升国六,再优化一下进气、喷油也是题中应有之义,但这方面一定是小打小闹,不会有什么大动作了。

“排放后处理系统”还有不少文章可做,也就是对气缸里燃烧后产生的各种污染物进行“拦截”,净化后再排出去。

常规的做法是在发动机排气管路中加一个三元催化器,把尾气中的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物等有害物质,通过氧化还原反应,变成无害的二氧化碳、水和氮气。

国五国六

▲排气系统中的三元催化器负责净化尾气

国六对尾气中的各类污染物有更严的限值,三元催化器也要跟着升级,因为里边的催化剂是铂、铑、钯之类的贵金属,升级也是要花些本钱的。

上边提到,国六新加了一个指标,要求控制尾气中颗粒物的浓度。汽油车要想达标,需要在排气管路中再增加一个新东西:汽油机颗粒物捕集器。

▍升国六,汽车性能受影响吗?

据一些机构调研分析,汽油车国五升国六,汽车厂商的钱主要花在了三个方面:1、三元催化器升级;2、增加汽油机颗粒物捕集器(GPF);3、升级汽油蒸气排放控制系统。    

据深圳市人居环境委员会的研判,国五汽油车升级国六B,成本为938元。

国五国六


▲深圳相关部门研判的升国六成本

而据中信证券研究部测算,国六排放将导致汽油车单车成本至少上升1300元左右,主要构成为:颗粒物捕集器600元,三元催化器升级300元,改进车载燃油蒸发系统400元。

对于一辆车来说,成本加个千儿八百的算不了大事儿,很容易在零售环节的优惠幅度中消化。问题是,排放标准高了,性能会不会下降呢?

“升级国六三套路”中,最可能影响性能的就是颗粒物捕集器,这个东西实际上就是装在排气系统中的一个“滤芯”,把尾气中的颗粒物过滤下来。这好比是在排气系统中加了一个“口罩”,势必增加排气阻力,导致发动机性能下降、油耗增加。更麻烦的是,颗粒物会在捕集器中积累,导致排气阻力进一步增加。

国五国六

▲颗粒物捕集器会增加排气阻力

当然,排气端再加个“口罩”,并不一定导致发动机性能下降,这还要看厂家怎么去调校和匹配了。

据《每日经济新闻》报道,清华大学汽车工程系教授宋健表示,“一般来说,排放标准提高,车辆的动力性和燃油经济性都会有所牺牲。”在宋健看来,车辆动力性能是否下降,会反映在整车指标上,比如最高车速、加速性、爬坡性、以及发动机的动态特性表现。

从相关数据看,大部分升国六的车型,发动机功率、扭矩和标称的油耗水平,与升级前没有差别,但确实有一些车型动力水平略有下降。

比如斯柯达明锐,1.5自然吸气发动机国六版本的功率、扭矩都有微降,官方百公里加速时间也有略有下降;1.2T车型的百公里加速时间微降;1.4T车型的最高车速则从210公里降为200公里。

国五国六

▲斯柯达明锐国五、国六车型主要性能指标对比

而凯迪拉克CT6、林肯大陆2.0T的国六车型,性能比国五下降比较明显。国五凯迪拉克CT6的2.0T车型,最大功率203kW,最大扭矩400N·m,官方百公里加速时间为6.6秒;而国六的2.0T车型,最大功率降为177kW,最大扭矩降为350N·m,官方百公里加速时间为7.47秒。国六林肯大陆2.0T发动机的最大扭矩与国五相同,而最大功率则从192kW下降为177kW。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/06/230830583058I70112126C302.shtml

0

好文章,需要你的鼓励