• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 2019全球未来出行大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

吉利pick瑞典Zenuity作为自动驾驶软件供应商

每日汽车 孙莉莉 2019-06-20 07:06:29

传统汽车制造商和科技公司建立了广泛的合作伙伴关系,以抢滩自动驾驶。

据外媒报道,吉利集团已选定Zenuity作为其辅助和自动驾驶软件的首选供应商。Zenuity是沃尔沃汽车和瑞典科技集团Veoneer组建的合资企业。

总部位于哥德堡的Zenuity成立于2017年,由沃尔沃和Veoneer的前母公司奥托立夫联合组建,在德国慕尼黑和美国底特律也有业务。成立伊始,奥托立夫便向这家合资企业注资11亿瑞典克朗(约合1.15亿美元)。

由于受政府监管、技术挑战以及不断飙升的研发成本的影响,汽车制造商推迟了此前的预测时间,即自动驾驶汽车什么时候能够实现大规模商用。这意味着,Zenuity等零部件供应商即将面临相应压力。

Zenuity 首席执行官Dennis Nobelius表示,与吉利的交易是一场重大胜利。在他看来,在第一代自动驾驶软件平台中,能够存活到下一个十年末的只有3-5款,而当前大约有40个这样的平台。Nobelius称:“我们的计划很明确,希望成为存活的那一个。”

自动驾驶,吉利自动驾驶软件供应商

Zenuity周三表示,这笔交易将涵盖吉利旗下的一系列汽车品牌,包括吉利汽车、Polestar、领克和路特斯。对Zenuity而言,该交易无疑是一个巨大的推动力。

对吉利而言,此次交易也是其推进G-Pilot战略的一步。吉利曾于2017年5月提出自动驾驶“四步走”的G-Pilot战略,介绍从G-Pilot 1.0到G-Pilot 4.0的技术规划,并称将在2020年后实现高度自动驾驶。

今年4月,吉利宣布到2020年,将在全球范围内实现L3级别自动驾驶技术量产。据介绍,到2022年杭州亚运会召开时,吉利将推出最高达到L5等级的自动驾驶接驳车,及GKUI智能网联服务车,供亚运园区使用。由此可见,吉利的自动驾驶之路需要得力的合作伙伴为其添砖加瓦,而Zenuity恰好成为共赢道路中的同行者。

Veoneer表示,今年早些时候,该公司曾对Zenuity公司进行过一次业务评估,并寻求新的提升效率的措施,以及筹集现金以支撑其营运资金需求。

自动驾驶,吉利自动驾驶软件供应商

今年1月 ,Zenuity获得准许,开始在瑞典高速公路上使用沃尔沃汽车对自动驾驶软件进行测试。毫无疑问,在自动驾驶领域,Zenuity正在与规模更大的竞争对手展开竞争。面对激烈的竞争,传统汽车制造商和科技公司建立了广泛的合作伙伴关系,以在自动驾驶领域取得一席之地。

在该领域,谷歌子公司Waymo常被认为是自动驾驶技术领域的领头羊,拥有最先进的自动驾驶技术。该公司于去年获得了在加州道路上测试无后备司机自动驾驶汽车的第一个政府批准。

而通用旗下自动驾驶部门Cruise则被视为自动驾驶领域最善于获得融资的企业。今年5月,通用汽车旗下自动驾驶部门获得11.5亿美元投资。投资者包括基金管理公司T. Rowe Price、通用汽车、日本软银愿景基金和本田汽车。此举使得Cruise的估值从去年10月的146亿美元提高至190亿美元。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/06/20070629629I70111582C102.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励