• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 泰科电子白皮书【0925】
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

从看不清到支持,巴菲特到底怎么看汽车?

凤凰网汽车 2019-05-24 13:09:18

“我不知道在五年、十年后谁将是电动车行业的领先企业。”几年前巴菲特在接受媒体专访时说。

4月底,比亚迪披露了2019年一季度的财报,包括前十名流通股东的累计持有数据。

伯克希尔·哈撒韦能源公司位列第二,持有2.25亿股,占比10.94%。

距离2008年与比亚迪签署认购协议,已经过去了10年多,当时巴菲特以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,交易价格总金额约为港币18亿元。10年来虽然传言很多,显然巴菲特并没有减持。

但是由于股价走低,在2019年巴菲特致股东信中,比亚迪已经不在前15只市值最大的股票之列。一同消失的还有通用汽车。

“汽车行业是一个很难断定胜利者的行业。”巴菲特曾经举例说,美国国产的汽车业曾有将近两千家公司,名字需要四十页才能列完。在2009年春天,只剩下三家,而且其中两家都申请破产。

基于这种判断,巴菲特不建议苹果进入汽车行业。过去一年,巴菲特增持了苹果公司的股票,持股从1.6671亿股增加到大约2.55亿股。

这也是巴菲特不投资特斯拉的原因。一方面他表示无法断定未来,另一方面他认为特斯拉股价过高。不过经过一年的下调,特斯拉已经比巅峰时缩水了不少。即使如此,巴菲特似乎看起来对特斯拉依然没有兴趣。

特斯拉,巴菲特看汽车

马斯克在4月的财报电话会议中宣布,特斯拉将会在5月发布自己的保险产品。

对此,巴菲特在股东大会上回答说:“车企成功投身保险业务难易度与保险公司成功投身汽车业务差不多。”巴菲特甚至表示愿意对赌任何车企在保险行业的成功性。

对于特斯拉提出的网购车销售策略,巴菲特表示,这是一种竞争模式,但是对于可以提供线下服务的汽车销售商来讲并不构成威胁。

对于汽车业,巴菲特也说过一些鼓励的观点。

年初,巴菲特在接受华尔街见闻的采访时表示,“我认为电动汽车市场是美国未来很重要的组成部分,它比无人驾驶发展得快。我非常相信中国在电动车领域的发展。我很支持中国发展电动车。美国做的就没那么好。”

回顾过去数年巴菲特关于汽车业的点滴看法,大体可以看出,巴菲特不看好某个车企,尤其是特斯拉,但是对纯电动汽车行业有整体的乐观判断,此外也表达过看好王传福个人,也许这是他持有比亚迪的两个原因。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/05/24010918918I70107066C302.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励